Немного о курах…

Курица, как известно – не птица. Но существо оно, довольно полезно.  Куры даром что яйца несут, так ещё и мясом легко усваиваем обеспечивают, что особенно важно для ослабленных болезнью и ранениями людей. На истину в последней инстанции не претендую, тем более прошу не воспринимать данный эпос как руководство к действиям. Просто, расскажу немного о личном опыте содержания данной недо-птицы.{jcomments on}

Происхождение кур


По зоологической систематике домашние куры относятся к классу птиц, отряду курообразных, семейству фазановых. К этому семейству, кроме рода настоящих кур, относятся также куропатки, павлины и фазаны, которые известны как декоративные птицы.

Все породы домашних кур созданы в результате одомашнивания красной кустарниковой, или банкивской, курицы, живущей и сейчас в диком состоянии во многих районах Юго-Восточной Азии. Всех домашних кур можно подразделить условно на две группы пород: крупные и карликовые, из последних наиболее известны и разнообразны бентамки.

Как всё начиналось


Сейчас сложно уже вспомнить все подробности, предшествующие появлению у нас кур. Да и не надо это никому… В один летний день (вернее вечер), в картонной коробке приехал «привет» своеобразный, деревенский от тётки. В коробке находились маленькие пушистенькие цыплята, а их мать, то ли со связанными ногами вместе с ними приехала, то ли отдельно, дабы не задавить своё потомство – сейчас уже и не вспомнить толком.

Вначале поселили их в специальной фанерной коробке с сетчатым верхом, в котором когда-то у нас цыплята содержались. Однако в тот же вечер, сразу же после того как шустренький маленький жёлтый комочек выпругнул-пролез сквозь прорехи, порядком прохудившейся уже от старости сетки — нам стало понятно, что жильё это – не жильё им и надо СРОЧНО(!) что-то другое сооружать. Так и появился у них загончик 2х3,5м., в котором они всё лето провели. Пола там не было, собственно полом – служила земля (что в принципе не правильно) периодически перекапываемая из гигиенических соображений… Во время проведения данной процедуры, куры оставлялись там же и буквально с ума сходили от желания червячка урвать и подвергали свои головы неоднократным опасностям: лопатой зацепить или пендаля получить, чтобы не лезли под саму лопату… (всё обошлось).

Немного о курах...
Теплица ранней весной и важная Ко-Ко

Праматерь ихнию, мы окрестили в последствии Ко-Ко. Под таким именем она живёт у нас и поныне.

Проживание


Летом, куры живут у нас в небольшом домике. При домике имеется небольшая огороженная площадка, где они гуляют. В дверце домика, близко от земли – прорезан лаз, для того, чтобы они имели возможность входить внутрь и покидать своё убежища сами, по своему желанию, когда дверь от ветра (или по иным каким причинам) закрыта. Постройка выполнена из бросовых материалов, т.е., другими словами – тех, что под руками нашлись и которых не особо жалко.

Немного о курах...
Куриные апартаменты. Скромно, но им хватает

По мере возможности, обитатели птичника выпускаются из клетки на прогулку. Гулять они любят и даже порой очень! Всё бы ничего, если бы не одна особенность этих «птичек»… Дело в том, что они очень предприимчивы в поиске корма. И если на первых порах, петуху удаётся как-то держать вокруг себя кур (вернее вести за собой), то уже через минуту-другую, они разбредаются кто куда в поисках вкусного жучка-червячка для себя любимой. А кругом огороды, да и соседские ещё… Поэтому и происходят прогулки не часто, не в каждую погоду (в сырую точно дома сидят), да и не всякий раз (по крайней мере не тогда, когда соседи поблизости).

На зиму, пернатые переносятся в теплицу. Зимними вечерами, для них там включается свет, а в особо холодные периоды – подогреватель. Таким образом, удалось «убить» трёх зайцев разом:

Немного о курах...

Петух кукарекает. Сзади видна сетка вольера для прогулки в осенний и весенний период

Во-первых: Максимализации естественного освещения в зимний период, что положительным образом сказывается на самочувствии птиц. Т.к., птицы (дневные) – одни из тех существ, которые никак без солнца обходиться не могут.

Во-вторых: Земля в теплицах обладает тем свойством, что подвергается сильному воздействию солнечных лучей летом и, находясь в непокрытом снегом условиях зимой – сильно промерзает, и … В общем, земля превращается в мелко структурированную пыль и становятся мало пригодной для приемлемого произрастания растений на ней. С этой целью полагается производить замену почвы в теплицах каждые два года. Но! Куры, своей неугомонной деятельностью по расшвыриванию подстилки по всем углам, а также удобрению почвы своими отходами жизнедеятельности – изменяют конечный расклад, что позволяет обходится без подобной, вредной для природы процедуры. Стоит ли говорить, что и удобрять теплицу не приходится. Напротив, весной приходится выгребать ещё наружу большое количество столь нужного для растений удобрения.

В-третьих: Удаётся обходится без строительства такого (дорогого сравнительно) сооружения, как капитальный курятник.

Немного о курах...

Теплица весной


Подобные зимовки на здоровье пернатых негативно не сказываются. Падежа не наблюдается. Может оно и потому так, что СВОИ это куры: снесённые, высиженные и выращенные деревенской курицей, а не инкубаторские… Поэтому и отсутствует с ними тот негативный опыт, что был при содержании инкубаторских кур. Те и дохли не в пример регулярно, и яйца свои склёвывали и своих же ослабевших товарок до смерти забивали… — в общем, таких признаков вырождения не наблюдается. Но, разница между курами родившимся в деревне и у нас, в городе (пригороде) – есть!
В деревне, они сами себе предоставлены и гуляют целыми днями где заблагорассудится. У нас такое, в силу более плотной застройки – не возможно в принципе! Поэтому и куры вырастают не так быстро и не такими большими, как их «свободные» товарки, да и инстинкт у наседок притупляется. Впрочем, об этом расскажу несколько позже.

Кормление

Ничем таким особенным мы своих кур не кормим. Зерно в виде пшеницы (ячмень плохо едят), отруби водой смоченные – иногда (в ячмень тот же – приходится подмешивать, чтобы ели получше). Зерно развариваем для лучшего усвоения и употребления его курами. Можно конечно не озадачиваться данной процедурой и кормить цельным, но так они лучше его едят, а нам, вроде как особого труда не составляет… Пищевые отходы — тоже идут в дело: что-то в варенном виде, что-то в каком есть.

Траву они любят! Особенно только что появившеюся… Правда шугаются от кепки и мыльницы, что их снимаетpardon


Очень любят (и им это необходимо) траву зеленную. Понятно, что зимой её нигде не найдёшь, но летом, сорняки по нескольку раз в день в рационе – обязательны! На зиму, ещё крапиву сушить надо и давать им ближе к весне. Они к весне как раз нестись начинают и рацион их желательно обогатить чем-нибудь витаминным. Песок нужен, мел какой-нибудь. Заместо мела, мы ракушку на «блошиных» рынках покупаем. Если бы они на воле гуляли, то можно было бы не озадачиваться последними, а только один раз вечером, перед сном их подкармливать (летом), чтобы они дом не забывали и ночевать приходили… Но у нас такой возможности нет, вот и приходится…

Несушки

Нестись они начинают в конце Февраля примерно, когда солнышко просыпается. Тогда им ящики в теплицу специальные ставятся. Если раньше поставить, то они гадить в них просто будут… , вернее сидеть будут на боковых стенках ящиках и по привычке своей птичьей – того… — гадить…

Немного о курах...

Сердитая! Не подходи!!!


Летом, когда живут в апартаментах, то несутся в другие гнёзда: более комфортные и многочисленные.

Немного о курах...

По каким-то причинам и петух порой, туда внутрь заглядывает. Сейчас стал реже, а по молодости своей – часто там сиживал. То ли от холодов прятался, то ли от страха какого… Бывали случаи, когда его найти нигде не могли, когда и время подходило кур обратно в теплицу загонять. Оказывалось, что он сидел себе спокойно в гнезде и перекукурекивался с курицей, что в соседнем сидела, снеслась и теперь об этом всему миру трезвонила.

Несутся куры с весны (вернее поздней зимы, если по календарю) до середины, а то и поздней осени. Несутся в день по одному яйцу, а иные через день. Молодки несутся чаще, но яйцами малого размера.

Наседки

Наседками становятся только те курицы, что на свет появились благодаря другой курице. Инкубаторские курицы – лишены материнского инстинкта, в силу этого если и садятся, то ненадолго и бросают впоследствии своё потомство на произвол судьбы.

После того, как курица снесёт определенное количество яиц и погода будет благоприятная, некоторые из них — начинают издавать характерные звуки (не всегда, правда), становятся раздражительными, выщипывают себе перья с грудки, садятся на яйца и проявлять начинают недружественную реакцию, при попытке к ним приблизится (иной раз и клюнуть пытаются). В таких случаях, курица отсаживается в заранее подготовленное место: куда не проникают солнечные лучи, где есть ящик невысокий с положенной внутрь соломкой и яйцами, и где рядом имеется плошка для еды и чашка для воды.

Количество яиц, подкладываемых под одну курицу – обычно 12-15шт. Часть из них окажется болтунами и не выведется никогда. Все яйца подкладываются ОДНОВРЕМЕННО, дабы не растянуть процесс вылупления цыплят на три, а то и более дней, т.к. малышей приходится содержать отдельно от наседки до тех пор, пока не выведутся все их собратья, и только затем поручать их её заботе. Для цыплят, с нею всё же полезнее будет, поэтому и стараются свести время содержания их отдельно от матери — к минимуму.

Чтобы эмбрион внутри яйца развился в привычного нам вида цыплёнка – требуется дней двадцать и особые условия, которые теперь целиком ложатся на наседку. Она обязательно на свой манер переделает гнездо: измельчит соломинки, надёргает из себя ещё пуха и выстелет им внутреннею часть гнезда… она будет терпеливо сидеть на яйцах, греть их до нужной температуры и затем переворачивать, когда своей (теперь уже оголённой кожей) почувствует, что достаточно. Задача куровода – сводится теперь к обеспечению условий, необходимых для поддержания жизни самой наседки. Хотя, они и сами в этот период становятся малоподвижными, практически никуда не выходят и по несколько дней могут не есть и не вставать с гнезда. Сколько энергии на всё это они расходуется – одной природе известно! Но к тому времени, когда выведут птенцов, они становятся лёгкими очень и порой свою тень напоминают. Хотя, в любой момент готовы закрыть птенцов собой, от опасности: в такой момент нахохливаются и за счёт растопыренных перьев вокруг и вида решительного – становятся и вправду страшными. Бывали случаи, когда какой-либо летающий хищник, кидался стрелой вниз на беззаботно гуляющего внизу цыплёнка… Каким-то чутьём, наседка замечала это и за миг, до броска, успевала спрятать под собой своё потомство. Раздосадованный хищник убивал ударом клюва наседку и улетал восвояси: без добычи, утешаясь слабым оправданием, что виновница его поражения – получила своё…

После вылупления, цыплята с наседкой содержаться в особом, тёплом месте, где отсутствуют сквозняки. Цыплята кормятся поначалу сваренным вкрутую яйцом, покрошенным на мелкие кусочки, а затем, спустя дня три – переходят на кашки: пшённые и гречневые. Наседка, в принципе, кормится размешенными с водой отрубями, но и от цыплячьей еды она очень даже не откажется, а на попытки её урезонить – будет огрызаться. Что делать? На кормлении её материнский инстинкт и заканчивается. Она будет показывать им конечно, как надо в земле копаться и червячков добывать, но сейчас этого цыплятам не надо, а сейчас следить, чтобы все были сыта — она не будет. Курица, всё же. У них в курятниках свои правила…

С определенного периода своего взросления, цыплята у нас, вместе с наседкой содержаться в отдельном вольере на улице. Объединять их со взрослыми курами – нельзя, т.к. у тех сильна внутри семейная конкуренция и они не дадут им жить спокойно: будут клевать постоянно и есть не давать. Осенью, они все объединяются вместе.

Какое-то время, наседка будет находится вместе с цыплятами. Она будет показывать им нехитрые куриные премудрости, будет согревать их прохладными ночами, собирать вокруг себя, чтобы не разбегались и оберегать от опасностей. Однако, спустя какое-то время, мать перестанет признавать свой выводок. Цыплята вырастут и станут большими, а курица постепенно забудет кто они такие (куриные мозги – известно, не самые большие). Тогда она начнёт огрызаться на них: сперва изредка, но затем всё чаше и чаше. Начнёт гонять их и нести яйца начнёт. Тогда настанет самая пора — курицу возвращать на попечение петуху, т.к. материнский инстинкт у неё уже весь вышел. По-первости, она может и будет стремится вернуться в вольер к своим цыплятам, но только попав к ним, спустя недолгое время начнёт опять нападать на них…

По поводу наседок необходимо сказать следующее. Как-то так получилось, что курицы выросшие у нас – несушки неплохие, но наседки из них никудышные. Они пытаются конечно, делать вид, что вроде как, они тоже материнским инстинктом озабоченны… Но всё, на что их хватает – это: сидеть в гнездах, огрызаться на своих товарок и мешать им нестись. Иногда в одном гнезде таких две, а то и три сразу набирается. Попытки перенести их на приготовленное место и там усадить на высиживание – кончаются ничем. Они не хотят там сидеть не под каким видом! Мы их и сверху ещё одним ящиком накрывали (дабы покинуть гнездо не могли)… — бесполезно. Что самое плохое: становится снова нормальными и нестись яйца как и остальные куры – они тоже категорически не хотят! После возвращения их на место прежнего обитания, они по прежнему залезают в гнёзда, греют яйца и создают напряженный психологический климат для остальных кур.

Может содержание в неволе – тому виной, а может экстремальная жара прошлым летом, что и на проверенных временем наседок подействовала не лучшим образом (на несколько недель раньше своих птенцов предпочли на курятник сменить)… ?! Чёткого ответа на этот вопрос у меня нет.

* * *

На последок, несколько слов следует сказать о Ко-Ко. О! Это феномен просто, а не курица! Начать с того, что у неё особая манера поведения. Как бы не был высок забор её курятника – она обязательно найдёт способ оттуда выбраться или даже перелететь через ограждение и побродить на свободе (наверное, выросшая в деревне – свобода у неё в крови), червячков там разных пособирать, своим видом довольным перед товарками покрасоваться и в конце-концов – коронный номер: снестись где-нибудь, в сарае или ещё где, но только не в курятнике! Ходит такая мадам по огороду, с таким хозяйским видом и ворчит – причитая на своём, курином…

Поначалу мы пытались как-то с этим бороться: насесты изнутри убрали, с которых она махала через забор; ограждение удлинили и дополнительные прорехи в периметре заделали… Только безрезультатно всё. Она и с земли с таким же успехом перелетает, махая крыльями аки фазан какой… Ходит по огородам кругом, вреда вроде особо не делает, правда соседи жаловались поначалу, что подходит у них к кошачьей чашке, отгоняет с важным видом кошку и лопает то, что по идее-то совсем не ей предназначалось. В итоге кошак голодным оставался… Безобразия в общем!

Но самое интересное не в этом. Ко-Ко – хорошая наседка и вывела нам уже не одно поколение цыплят. Может как раз потому, что самовольничать привыкла и быстро адаптируется на новом для себя месте, в котором иные куры теряются и уже не о высиживании помышляют, а о том, как домой вернуться? Может. Но речь не об этом сейчас пойдёт.

Прошлой осенью, она куда-то на долгое время пропала. Мы было стали думать, что её поймала всё же какая-то собака или так, кто на суп определил… Только вскоре появилась она, вернее как-то странно стала появляться: постоит около двери, подождёт, когда её в курятник запустят (сама обратно заходить не умеет), поест и затем опять пропадает куда-то. Загадка разрешилась вскорости, когда удалось всё же обнаружить, что она заползает под сетку от старой кровати, на которой я сено летом сушил и часть травы так и осталась лежать на зиму не высушенной. Под сеткой, она на голой земле, устроила себе гнездо. Нанесла туда несколько штук яиц и сидит себя высиживает. В Ноябре! Вот уж поистине: курица – глупая птица!

Немного о курах...

Ко-Ко с цыплятами в Ноябре


Пока мы решали что с ней делать и с её яйцами, она всё же вывела цыплят… Штук шесть или семь… больше я не стал ждать: просто выбросил не вылупившейся яйца (которые похоже, болтунами оказались)… Сколько там с ней, на голой земле цыплята дней провели: может один, а может два – неизвестно, т.к. по характерному писку не сразу их обнаружил. Цыплят определили в коробку и домой отогреваться, а её в курятник. Как ни странно, они не заболели впоследствии и не издохли. Хотя на морозе, с ней швырялись там где-то, искали что-то (несколько яиц так и не удалось достать — вмерзли в землю!)… Для неё там оставляли еду в принципе-то, но что они там ели всё это время – не понятно.

Немного о курах...

Один из них Германpardon

Немного о курах...
Немного о курах...

Двоих цыплят из этого выводка, вскоре взяла дочка моего знакомого, который не удержался по дурости и проболтался перед домашними о таком происшествии. За что впоследствии и имел радость всю зиму, до середины Апреля почти, в квартире продукты их жизнедеятельности носом чувствовать. Правда и петушиную песню, ранним утром – тоже имел радость слышать, с опаской поглядывая при этом в сторону соседей. Но соседи – ничего: понятливыми оказались и попросили в определенные часы днём их от такой радости оградить (ребёнок у них спит в то время) и в выходные рано, чтобы не кукарекал (они и сами не прочь поспать). Вот они его и запирали в ванной…

Немного о курах...

Герман и Машка


Дочка у него молодец! Все обязательства, взятые на себя по содержанию квартиры в чистоте – выполнила! И даже с инета скачала кукареканье петушиное и Герману (так она петушка назвала в самом начале. Надо же! Каким-то образом определила, что маленький и бесформенный комочек – вырастет в петуха!) несколько раз прокрутила, когда он первые шаги только делал и ничего толкового у него не получалось. Он послушал внимательно и на следующие утро – ошарашил всех домочадцев своей песней!

В последствии, они отдали эту пернатую пару своим родственникам в деревню, которым петух пришелся как раз кстати (по причине отсутствия своего и наличия кур)…

Вот собственно и всё. А Ко-Ко, летает и поныне и несётся в одном укромном месте, недалеко от того, где она сюрприз нам Ноябрьский устроила.

Петушиная песнь — не соловьиные трели конечно, но нечисть — хорошо разгоняет!

Читайте также:

Добавить комментарий