Как согреться зимой


Вот север, тучи нагоняя,
Дохнул, завыл — и вот сама
Идет волшебница зима.

А.С.Пушкин

Перчатки, грелки и горячий чай, или как можно согреться в холод. Зима  — не только прекрасное время года, но и самое суровое.  Пронизывающий  ветер и вьюгу,  лютый мороз и стужу приносит с собой Северная Красавица.{jcomments on}

 

 

Самое главное правило — без необходимости не выходите из теплых помещений на улицу. Ну, а если вы все-таки вышли, сократите ваше «свидание» с холодами по-минимуму: каждая лишняя минута, проведенная при отрицательной температуре увеличивает вероятность обморожения конечностей.

 

Пар костей не ломит

Искрящийся на солнце белый ковер, деревья, одетые в хрусталь и парчу,  кружащиеся в воздухе хлопья снега… Да кто же усидит дома в такую погоду?! И детвора, и старики спешат на улицу. Одни – чтобы устроить снежные баталии и покататься с горки, вторые – подышать свежим воздухом. Многие предпочитают пройтись одну-две остановки пешком, а не толкаться в городском транспорте.

 

Непродолжительная прогулка, как правило, доставит удовольствие. К тому же в хорошую погоду так не хочется возвращаться домой. Но длительное пребывание на холоде заставит вас задуматься над вопросом: как согреться на улице.

 

Во-первых, отправляясь на прогулку, позаботьтесь о том, чтобы вам было комфортно. Теплый свитер, шапка, шарф и перчатки – неотъемлемые спутники длительной прогулки. Длинное пальто, шуба или дубленка помогают сохранить естественное тепло. Но вам обязательно придется поразмыслить над тем, как согреть ноги, если вы наденете тесную обувь. При нынешних холодах рекомендуется носить только свободную одежду и нежмущую обувь, это способствует циркуляции крови. Одевайтесь как капуста — при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Пример: две-три кофты и пара штанов. Некоторые молодые люди чувствуют некий дискомфорт, одев несколько штанов. По этому поводу вспоминается старая шутка: «Зимой мальчики стесняются ходить в двух штанах, а весной стесняются, что не ходили». Верхняя одежда всегда должна быть непромокаемая.

 

Обувь — отдельный разговор. Перед выходом из дома убедитесь, что ваши сапоги или ботинки свободны, в них есть стелька, а на ногах у Вас чистые, сухие и теплые носки, лучше шерстяные (они сохраняют тепло, а колючие ворсинки шерсти играют роль микромассажера и стимулируют кровообращение).

 

За полчаса до выхода на холод смажьте открытые участки кожи жирным кремом, он послужит, своего рода, прослойкой между кожей и холодным воздухом. Снимите все металлические украшения с конечностей. Серьги — потому, что металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно «прилипание» к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови.

 

Некоторые представители мужского пола для согрева принимают крепкие напитки. Следует отметить, что такой поступок опрометчив, т.к. алкоголь, угнетая центральную нервную систему, снижает восприятие холода. Обманчивое ощущение тепла может стать поводом длительного пребывания на улице, что в свою очередь приведет к переохлаждению организма. Курение, также усугубляет переносимость холода организмом, оно уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.

 

Много времени на открытом воздухе проводят любители зимней рыбалки или охоты. У них свои секреты, как согреться зимой в лесу или на реке. Прежде всего, одежда должна быть из натуральных материалов, а не из синтетики. Шапку можно утеплить подкладкой из флиса или фетра. Что же касается того, как согреть зимой ноги, вот простой способ. Наденьте пару тонких носков, оберните их газетой и полиэтиленовым пакетом. Не забудьте одеть еще одну пару носков из шерсти.

 

Рыболов, например, большую часть времени проводит сидя, кровообращение замедляется, и появляется ощущение холода. Небольшая разминка каждые полчаса поможет вам избежать этого неприятного чувства. Если вы не знаете, как согреться в палатке, не стоит рисковать жизнью и оставаться на ночевку.

 

Знаете ли вы как быстро согреться после прогулки? Примите ванну, добавив несколько капель масла чайного дерева, эвкалипта или пихты. Такая ванна согреет вас и поможет уберечься от простуды.

 

Как согреться зимой. Способы согретьсяМой дом – моя крепость, или Как согреться дома

Много веков назад человек научился строить жилище, чтобы укрыться от непогоды. Из поколения в поколение передается опыт, как согреть дом. В наши дни комфорт создают центральное или автономное  отопление, электрообогреватели и тепловентиляторы, камины и кондиционеры. К сожалению, в работе линий электропередач и теплоснабжения бывают сбои,  тогда холод проникает в жилище и все разговоры домочадцев сводятся к тому, как согреться в квартире. Самый простой способ – растереть кисти и ступни спиртовым раствором (1 часть спирта на 2 части воды) и надеть теплый свитер, брюки, носки. На выручку также придут разные грелки (соляные или электрические), термобелье, горячая ванна.

 

Чтобы зимой холод не проникал в ваше жилье, постарайтесь вначале сезона утеплить его, так как согреть квартиру намного сложнее, чем удержать тепло.

Размышляя о том, как согреться в холод, мы почти не задумываемся, какую роль играют продуктах питания в решении этого вопроса.  Ни для кого не секрет, что горячая пища помогает быстро согреться. Однако не все знают, что есть продукты, обладающие согревающими свойствами. Прежде всего, это перец, черный и красный, имбирь, корица, сладкие фрукты,  Также следует помнить, что организм человека согревается за счет энергии освобождающейся при расщеплении жиров и протеинов животного происхождения. Врачи утверждают, что организм человека согревается в результате хорошего кровообращения. Нормализовать его помогут железосодержащие препараты и горячий чай. Остановите свой выбор на черном чае, т.к. его согревающие свойства значительно превосходят эти же качества зеленого и белого чая. Перед выходом на улицу следует съесть горячую пищу или выпить кружку чая или кофе, это даст вам запас «внутреннего» тепла. Не выходите на холод голодным или нездоровым, ослабленный организм хуже справляется с переохлаждением.

 

Как согреться зимой. Способы согретьсяКак согреться на работе

Начинать работу в остывшем за ночь или выходные помещении весьма неприятно. Особенно тяжело работникам учреждений, где введена униформа. Работающие на полную мощность кондиционеры и тепловентиляторы не смогут мгновенно нагреть комнату или зал, и перед коллективом возникает вопрос: как согреться в офисе. Даже школьники знают, как согреть руки — достаточно быстро потереть ладони друг о друга и через минуту вы ощутите приятное тепло. Самый простой массаж кисти поможет избавиться от зябкости, как в нижних, так и в верхних конечностях. А мелкая дрожь исчезнет при ровном дыхании.

 

Как согреться зимой. Способы согретьсяВ последнее время появились и более современные способы согреться в офисе. Если вы большую часть времени проводите за компьютером – приобретите USB-перчатки и USB-тапочки. Достаточно только подсоединить шнур к компьютеру и через пять минут вы сможете спокойно работать дальше. Вас больше не будут отвлекать мысли о том, как согреть руки.

 

Водитель, будь бдителен не только на дороге!

Как согреться зимой. Способы согретьсяМногие водители совершенно не задумываются о том, как согреться в машине. Это вполне естественно, ведь современные автомобили оснащены печками, кондиционерами, приборами климат-контроля. Но зимой в дороге водителя могут поджидать разные неприятности, например, замена колеса или поломка стартера. В этом случае термос с чаем и согревающий пояс окажутся наилучшими спутниками.

 

Если же своевременно не позаботиться о том, как согреть гараж, то ремонтные работы в морозную погоду выполнить будет невозможно. Неосторожные водители могут сесть погреться в машину, забыв открыть дверь гаража для проветривания. Углекислый газ, который быстро накапливается в помещении, может привести к трагическим последствиям.

 

Своевременно подготовившись к зимнему сезону, вы сможете не только избежать встречи с холодом, но также приятно провести время со своими родными и близкими. Ведь зима – это время подарков и встреч, хлопушек и фейерверков, радости и признаний в любви. Пусть прекрасное чувство помогает вам согреться не только в День всех Влюбленных, но и в крещенский мороз.

Если у Вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для Вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль. Но не засиживайтесь в машине более 40 минут, иначе у Вас затекут и замерзнут конечности. Пробегите несколько кругов вокруг машины, попрыгайте на месте, сделайте несколько вращательных движений руками и снова залезайте в автомобиль.

 

Особенно следует опасаться попаданий воды на кожу или намокания одежды. Не мочите кожу — вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа. Мокрую одежду и обувь (например, человек упал в воду) необходимо снять, вытереть воду, по возможности надеть сухую и как можно быстрее доставить человека в тепло. В лесу необходимо разжечь костер, раздеться и высушить одежду, в течение этого времени энергично делая физические упражнения и греясь у огня.

Профилактика обморожений

Условия обморожения — влажный воздух, ветер и низкая температура. Как можно тщательнее закрывайте открытые участки тела от ветра (закутайтесь в шарф, натяните капюшон, спрячьте руки в варежки или в карманы). Обходите стороной открытые места, на которых гуляет ветер. Если идете вдвоем, постарайтесь осматривать друг друга на признак обморожения (первые признаки: бледность кожи, отеки в местах обморожения, сильное покраснение), и при необходимости заходите в любое теплое место: магазин, подъезд, кафе. Вернувшись домой после длительного нахождения на холоде, осмотрите нос, щеки, уши, спину, ноги, убедитесь, что они не обморожены.

Отморожение

При отморожении пальцев, ушных раковин или других частей тела следует принять следующие меры:

1. Укрыться от холода.
2. Согреть руки, спрятав их под мышками. Если отморожением затронуты нос, уши или участки лица, согреть эти места, прикрыв их руками в сухих теплых перчатках.
3. Не тереть поврежденные места. Никогда не растирать отмороженные участки кожи снегом.
4. Если есть риск повторного отморожения, не допускайте отогревания уже пострадавших участков. Если они уже отогрелись, укутайте их так, чтобы они не могли вновь замерзнуть (это вызовет куда более значительные повреждения кожи).
5. Если при согревании отмороженных участков чувствительность в них не восстанавливается, обратитесь за неотложной медицинской помощью. Если профессиональная помощь в ближайшее время недоступна, согревайте сильно отмороженные кисти или стопы в теплой (не горячей!) воде. Другие пострадавшие участки (нос, щеки, ушные раковины) можно согревать, приложив к ним теплые ладони или подогретые куски ткани.

Читайте также:

Добавить комментарий