Урбеч

Рассказывать, что «Дагестан – это страна гор» я здесь не буду, факт известный. Нас сейчас интересует скорее следствия из этого факта. А именно: трудные перегоны, ограниченное количество вещей и продуктов, которые путник может взять с собой, необходимость выдерживать долгое время без возможности приготовить еду. Любая кухня решает эти проблемы по-разному. Дагестанцы изобрели урбеч. Урбеч или урбеш, урба, орба — это уникальный продукт для здоровья и поддержания жизненных сил человека. {jcomments on}

В чем сила, брат? В сбалансированном сочетании белков, жиров и углеводов, да не просто углеводов, а тех, что надо, и в правильном сочетании и количестве – быстро расщепляющихся И долго расщепляющихся. Первые дают немедленный прилив энергии, вторые позволяют продержаться без еды несколько часов. Хлеб с урбечом и чаем на завтрак – до обеда про еду не вспоминаешь, а если ты хрупкого телосложения, то и до ужина. Урбечом лечат легочные и сердечные заболевания, он прекрасно восстанавливает силы и укрепляет иммунитет (местных детей кормят урбечом после болезней). Это идеальная еда для дальнего похода – она насыщает, не переутомляя, желудок остается легким. Зимой от него тепло в животе. Переесть его нельзя, даже если очень голодный – насыщение происходит очень быстро. В нелегкие московские зимы от него будет хорошо и детям, и взрослым.

Одновременно это и изысканное лакомство – вкус урбеча уникален, и подобрать ему какой-либо заменитель невозможно. Но есть и еще одна особенность этого продукта – если не смешать урбеч с медом, то у него появляется вяжущее свойство – он не то чтобы «вяжет», как например хурма, а обволакивает слизистую ротовой полости на некоторое время. Это свойство делает урбеч особенно полезным лекарством в случае язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Тем, кто урбеч ни разу не пробовал, рекомендуют пробовать его понемногу, чтобы новые вкусовые ощущения не были слишком сильными.

  • Урбеч улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови.
  • Урбеч полезно употреблять при: сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, иммуных нарушениях, избыточном или недостаточном весе, нарушениях зрения, остеоартритах, ревматоидных артритах.
  • Урбеч хорошо утоляет жажду и голод. Это природный эликсир молодости и ценный диетический продукт.

Готовят урбеч так: льняное, конопляное, а сейчас чаще подсолнечное семя медленно перетирается на каменных жерновах, при перемоле льна и конопли выделяется большое количество масла (абрикосовые косточки тоже можно, но они дают меньше масла). Полученная масса имеет маслянистую (само собой) текстуру, цвет от темно- до светло-коричневого, пахнет растительным маслом и зерном. Паста из абрикосовых косточек очень густая, лен и конопля жиже.

В эту массу дома добавляют сливочное масло и мед. Масло растопить на очень медленном огне (лучше водяная баня), добавить его в урбеч, перемешать, добавить мед по вкусу (ни в коем случаи не сахар) Паста должна приобрести однородную структуру. В результате цвет должен остаться таким же, а вкус стать ощутимо сладким, консистенция от масла будет гуще (абрикосовый можно будет зачерпывать ложкой, как сильно замерзшее мороженое). Есть с хлебом (а лучше с лавашом), преимущественно утром, для профилактики детям можно давать 2-4 ложки в день (пока они не пристрастятся и не потребуют толстых бутеров). В урбеч можно макать свежие фрукты. Вот вам полезный, абсолютно не требующий готовки, сытный и витаминный завтрак одновременно.

Количества могут быть индивидуальными – спросите продавца на рынке, как готовить именно его урбеч, или протестируйте маленькое количество. Когда паста приобретет однородную структуру, ее надо снять с огня и остудить? можно перелить в банку, чтобы потом хранить в холодильнике. В результате цвет должен остаться таким же, а вкус стать ощутимо сладким, консистенция от масла будет гуще (абрикосовый можно будет зачерпывать ложкой, как сильно замерзшее мороженое). Есть с хлебом (а лучше с лавашом), преимущественно утром, для профилактики детям можно давать 2-4 ложки в день (пока они не пристрастятся и не потребуют толстых бутеров).

Здоровья вам!

Comments

( 49 comments — Leave a comment )

[info]prosvetj wrote:

Dec. 3rd, 2008 03:54 pm (UTC)
От это да! Спасибо!

[info]himba wrote:

Dec. 3rd, 2008 04:41 pm (UTC)
На здоровье 🙂

[info]sinilga_ya wrote:

Dec. 3rd, 2008 04:13 pm (UTC)
ох, как я люблю урбеч!!!

[info]himba wrote:

Dec. 3rd, 2008 04:41 pm (UTC)
Он, как ни странно, не надоедает.

[info]sinilga_ya wrote:

Dec. 3rd, 2008 04:46 pm (UTC)
Точно! Мне лично больше нравится конопляный урбеч, чем косточковый:-))

[info]himba wrote:

Dec. 3rd, 2008 04:50 pm (UTC)
А по мне, льняной самый вкусный 🙂

[info]sinilga_ya wrote:

Dec. 3rd, 2008 04:52 pm (UTC)
а где Вы его в Москве покупаете? Мне всегда родственники из Дагестана привозят.

[info]himba wrote:

Dec. 3rd, 2008 04:57 pm (UTC)
Мне тоже, поэтому я не говорю, что покупала — но я его видела на рынках. У грузин и армян тоже можно брать. Но непременно пробовать сперва.

[info]sinilga_ya wrote:

Dec. 3rd, 2008 05:49 pm (UTC)
неее, я уж лучше передачки из Дагестана дождусь, фиг знает, что там на рынках продают. В Дагестане то сложно купить хороший и качественный урбеч. А уж что сюда привозят… не известно:-)

[info]delk78 wrote:

Dec. 4th, 2008 08:24 am (UTC)
А от него не вставляет,
от конопляного?

[info]himba wrote:

Dec. 4th, 2008 08:33 am (UTC)
Re: А от него не вставляет,
Нет, не вставляет.
Кроме того, да будет вам известно, в мире существует гораздо больше видов конопли, которые НЕ вставляет, чем тех, которые вставляют.

[info]delk78 wrote:

Dec. 4th, 2008 08:36 am (UTC)
Вы такой умный!
Вам череп не жмёт?
Расскажите мне про коноплю. 6)

[info]himba wrote:

Dec. 4th, 2008 08:46 am (UTC)
Re: Вы такой умный!
1) Я дама 2) Да, и очень, ОЧЕНЬ умная 3) Поэтому я не буду Вам ничего объяснять. Вы и так найдете тех, кто объяснит Вам все про коноплю. Только одна просьба — пусть они объясняют это не в этом сообществе. Спасибо.

[info]delk78 wrote:

Dec. 4th, 2008 08:49 am (UTC)
Re: Вы такой умный!
Надо же как некоторых прямо тянет посрацца.
Скучно вам так что ли?

[info]egoza7 wrote:

Dec. 3rd, 2008 04:34 pm (UTC)
в Турции ела с виноградным сиропом или мёдом, только из семян кунжута…Вкусно очнь))
это тоже — урбеч?
Местные хихикали — виагра!!)))

[info]himba wrote:

Dec. 3rd, 2008 04:40 pm (UTC)
В Турции не была никогда, но сполне возможно, что это их местный вариант.

[info]dina_mag wrote:

Dec. 3rd, 2008 07:12 pm (UTC)
И даже в Японии я встретила нечто подобное, в Киото. А вот литовцы добавляют к полуфабрикату не мед и масло, а лук, чеснок, мелко нарезанную петрушку и называют это «кастинис». Но урбеч в дагестанском варианте лучше!

[info]himba wrote:

Dec. 3rd, 2008 07:56 pm (UTC)
Кастинис разве не из сметаны делается? Кунжутная паста, как тут выше подсказали — тахина, это немного другое.

А что в Японии?

[info]himba wrote:

Dec. 3rd, 2008 04:41 pm (UTC)
Ах да — виагра, конечно. Точно виагра. Просто в тот момент, когда меня им усиленно кормили, про эту его функцию мне не рассказывали. :-)))

[info]sinilga_ya wrote:

Dec. 3rd, 2008 05:52 pm (UTC)
паста из кунжута в Странах Ближнего Востока называется тахинная паста. Вкусно, но для Дагестана не характерно:-)

[info]himba wrote:

Dec. 3rd, 2008 06:04 pm (UTC)
Ой — дааа, точно, это она. Тахина или тхина. Это из другой серии, как и хумус. Но тоже очень полезно.

[info]egoza7 wrote:

Dec. 4th, 2008 05:37 am (UTC)
покупала в Питере в магазине при синагоге — тхину, как раз с солью, чесноком и зеленью…
бее…не катит…
а в Турции это называется сезам-ойл, под этим названием на рынке и покупала

[info]himba wrote:

Dec. 4th, 2008 08:12 am (UTC)
Не знаю… В Израиле тхина была очень вкусная.

[info]nimius wrote:

Dec. 3rd, 2008 09:25 pm (UTC)
неа, это не то.

[info]skydm wrote:

Dec. 3rd, 2008 04:44 pm (UTC)
Хорошая штука в дальнем походе или вместо «Виагры»..))))

[info]miracle_walker wrote:

Dec. 3rd, 2008 04:48 pm (UTC)
Интересно! А как можно приготовить в домашних условиях, не имея каменных жерновов?

[info]himba wrote:

Dec. 3rd, 2008 04:49 pm (UTC)
Я слышала, кто-то использовал кофемолки. Но кофемолку после такого — ИМХО — уже под кофе использовать невозможно.

[info]anglichanin wrote:

Dec. 3rd, 2008 05:43 pm (UTC)
Увидел слово «конопля» и зарыдалъ

[info]sinilga_ya wrote:

Dec. 3rd, 2008 05:53 pm (UTC)
🙂 Принесла на работу урбеч, на вопрос коллег из чего это, сказала из конопли:-))) на их лицах было написано все:-))) Всем понравилось, но все поинтересовались о зависимости:-) Пришлось успокоить, что это им не грозит:-)

[info]malinovyj wrote:

Dec. 4th, 2008 09:28 am (UTC)
Объясните им, что от конопли не бывает зависимости, ато так и помрут идиотами)

[info]himba wrote:

Dec. 3rd, 2008 06:03 pm (UTC)
Конопля — полезное сельхозрастение. А вы рыдаете. Конопляные козинаки, к примеру, очень вкусные, и совсем не смешные 🙂

[info]necromant_fess wrote:

Dec. 3rd, 2008 06:03 pm (UTC)
А можно фото или какое либо изображение… Ну что бы на рынке опознать… Пжалста, вельма просима… =)

[info]himba wrote:

Dec. 3rd, 2008 06:12 pm (UTC)
В том то и дело, что хороших снимков нет.
Тут есть плохой снимок льняного (но в принципе, они все плюс минус одинаковые) http://pics.livejournal.com/himba/pic/0002bqtx
Но он получился какой-то зеленоватый.

[info]hemda wrote:

Dec. 3rd, 2008 06:17 pm (UTC)
сколько на свете хороших и вкусных идей! интересно, а получится ли такое соорудить дома. я на рынке в новосибирске никогда такого не видела… максимум соленые виноградные листья и орехи в виноградном соке на ниточке (даже не знаю как они называются).

[info]149305345 wrote:

Dec. 3rd, 2008 07:37 pm (UTC)
Орехи на ниточке называются чурчхела

[info]snorkelstein wrote:

Dec. 4th, 2008 01:13 am (UTC)
Странно, что не последовало вопроса где взять семена конопли.

[info]malinovyj wrote:

Dec. 4th, 2008 09:29 am (UTC)
Семена не содержат действующего вещества)

[info]snorkelstein wrote:

Dec. 4th, 2008 04:08 pm (UTC)
Через несколько недель после прорастания — содержат.

[info]himba wrote:

Dec. 4th, 2008 04:35 pm (UTC)
Жареные? o_O

[info]snorkelstein wrote:

Dec. 4th, 2008 04:50 pm (UTC)
Зачем нам жареные? Нам жареные совсем не нужны.

[info]snorkelstein wrote:

Dec. 4th, 2008 04:50 pm (UTC)
Зачем нам жареные? Нам жареные совсем не нужны.

[info]yefeyfiya wrote:

Dec. 8th, 2008 07:35 am (UTC)
а один юноша бледный со взором горящим их курил в моем присутствии. или то просто от безысходности да в некоей надежде на чудо, и оно ему ничего не давало?

[info]malinovyj wrote:

Dec. 8th, 2008 08:27 am (UTC)
Плацебо)))

[info]orient wrote:

Dec. 4th, 2008 09:48 am (UTC)
эхх, раньше всегда у нас урбеч дома был…
а теперь даже не представляю, где искать…
/ушла рыдать/

[info]eine32 wrote:

Dec. 12th, 2008 04:27 pm (UTC)
а кто-нить сможет дать рецепт кураговой каши с урбечем?? это же с руками съесть можно!!!!

[info]ishai77 wrote:

Sep. 1st, 2009 08:09 am (UTC)
Всем привет!!! Кто подскажит сколько стоит банка 0.5 л урбеча?

[info]himba wrote:

Sep. 1st, 2009 08:14 am (UTC)
В последний раз я видела его в продаже полгода назад, он стоил от 300 до 1000 р за банку, точно по объемам не помню.

[info]petrvictorovich wrote:

Nov. 6th, 2010 08:03 am (UTC)
Приветствую!

Пост давний, но подскажите, если можете.
Сколько урбеч стоит на рынках Москвы?
В википедии сказано, что урбеч перемалывают из обжаренных семян,
так ли это? Для меня, для моей системы питания, важно, чтобы продукт не был термически обработан.

[info]himba wrote:

Nov. 6th, 2010 04:50 pm (UTC)
Пост такой давний, что я успела уехать из Москвы, и к сожалению не знаю, сколько он стоит 🙁

Зерна могут пережарить, это правда.

( 49 comments — Leave a comment )

Профиль

риштан
[info]stalic_kitchen
Кулинарное сообщество хороших людей
ЖЖ основателя сообщества

Календарь

January 2012
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Метки

Читайте также:

Добавить комментарий