Аксессуары для аромотерапии

Аромотерапия, один из способов не только борьбы с заболеваниями, а и их профилактики. Причем аромотерапия не доставляет никаких неудобств. Наоборот вдыхать приятные запахи эфирных масел — одно наслаждение.{jcomments on}

 

Пользы от аромотерапии и эфирных масел много:

  • дезинфекция
  • стимулирование деятельности эндокринных желез
  • улучшение настроения
  • обладают бактерицидными свойствами
  • благотворно влияют на нервную систему

 

Натуральные эфирные масла используют для ингаляций, массажа, в качестве добавок к готовым косметическим средствам, как ингредиент домашней косметики. Перечислять широкую область применения аромамасел нет смысла, их знают многие.

 

Аромотерапия, один из способов благотворного воздействия на воздух в помещениях. А компоненты эфирных масел очень похожи, по своему составу, на состав человеческого тела, в отличие от химических таблеток и уколов. Вдыхать приятные запахи аромамасел настолько полезно, что некоторые из ароматических масел способны даже к борьбе с паразитами, не даром они оказывают бактерицидное действие, они даже способны справляться с кишечными паразитами человека — гельминтами.

 

Аромотерпия очень полезна для борьбы с заболеваниями дыхательных путей, горла. Для лечения этих заболеваний подойдут ароматические масла шалфея, эвкалипта, лаванды, чайного дерева. Большое количество эфирных масел (65%), обладают обезбаливающими средствами. Только представьте, 70 % существующих эфирных масел, способны быстро устранить большинство дефектов кожи после ожога или травмы.

 

Эфирные масла можно использовать в ванной, капать на шарфик, носовой платок, на ваточку и в батарею, наносить на волосы, но всё-же аромотерапия не обходится без аксессуаров. Самый популярный из них — Аромолампа.

 

Аромалампы: виды, критерии выбора, использование

 

Аромалампа – пожалуй, самый распространённый аксессуар для ароматерапии. Зачастую именно с аромалампы начинается увлечение ароматерапией в целом. Ассортимент аромаламп на прилавках магазинов впечатляет, а неискушённого покупателя может и запутать.

 

После прочтения этой небольшой статьи Вы будете уверенно ориентироваться во всём многообразии аромаламп и сможете выбрать себе хорошо функционирующий аксессуар.

 

Аромалампа используется для ароматизации закрытых помещений. Как правило, в неё добавляется несколько капель эфирного масла, количество которых определяется размерами помещения – обычно это 1-2 капли на 5 кв.метров.

Критерий правильной ароматизации помещения – входящий человек чувствует аромат, но через несколько минут перестаёт его ощущать. Аромат в помещении должен быть тонким и ненавязчивым.

 

Виды аромаламп:

1. Неэлектрические аромалампы

аромалампаЭто самый распространённый вид аромаламп.
Такие аромалампы состоят из ёмкости для воды и эфирного масла (1), каркаса (2) и подставки для свечи (3). Для источника тепла используется маленькая чайная свеча (в «гильзе»). Свеча нагревает воду, вода испаряется и уносит с собой более лёгкие частицы эфирного масла, распространяя, таким образом, аромат по помещению.

 

Признаки идеальной аромалампы такого типа:

1. Ёмкость для воды должна сниматься (так аромалампу легче отмыть от остатков аромамасла и снова наполнить водой).

2. Ёмкость для воды должна быть достаточно глубокой, чтобы вода не испарялась полностью, даже если свеча прогорит до конца.

3. Расстояние между свечой и ёмкостью должно быть достаточно большим, чтобы вода не закипала, и температура воды была градусов 60. Сильно нагретое эфирное масло теряет большую часть своих полезных свойств, выделяя в воздух продукты распада.

 

Использование:
Налейте горячую воду (не кипяток, градусов 50-60) в верхнюю чать аромалампы (ёмкость для воды), капните в неё нужное количество эфирного масла, зажгите свечу в нижней части аромалампы. Наслаждайтесь ароматом. Через 1-2 часа свечу можно потушить или даже раньше, при желании.


Вы можете встретить всевозможные варианты таких ламп из различных материалов. Перечислю основные.

 

Керамические аромалампы

Это самый распространённый вид аромаламп. Различают шликерные аромалампы и аромалампы из глазированной глины.

 

шликерная аромалампа аромалампа керамика

 

Стеклянные аромалампы

Вполне функциональная аромалампа.

стеклянная аромалампа

 

А такие аромалампы очень часто можно встретить в египетских парфюмерных лавках.

египетская аромалампа

 

Для ароматерапии и эфирных масел они, к сожалению не подойдут. Это скорее даже курительница, так как в таком аксессуаре используются египетские масла (не подходят для ароматерапии и могут нанести вред здоровью!), которые дают густой белый дым при нагревании. А при добавлении воды и эфирного масла происходит бурное кипение, которое нам совсем не нужно.

 

Каменные аромалампы

Такие аромалампы часто можно встретить в магазинах с индийскими товарами. Чаще всего они изготовлены из «мыльного камня». Очень декоративны и приятны на ощупь.

 

индийская аромалампа каменная аромалампа

 

Металлические аромалампы

Полностью металлические аромалампы встречаются достаточно редко, но бесспорно заслуживают внимания покупателя.

 

металлическая аромалампа аромалампа

 

Аромалампы из различных материалов

Чаще всего можно встретить комбинированные аромалампы из металлических и стеклянных составляющих, а также из дерева и стекла.

 

красивые аромалампы красивые аромалампы красивые аромалампы красивые аромалампы



2. Электрические аромалампы

Водные аромалампы

Отличаются от аромаламп предыдущей группы тем, что в качестве источника тепла используется электричество. Например, у этих аромалам в качестве источника тепла – обычная лампочка.

 

электрическая аромалампа электрическая аромалампа

 

Безводные аромалампы

Аромалампы, работающие от сети.

безводная аромалампа

Ультразвуковые-аромалампы (диффузоры)

ультразвуковая аромалампа диффузор Эфа

 

Данный способ ароматизации имеет много преимуществ по сравнению с аромалампами, работающими от огня.

 

1. Воды не нужно, масло капается непосредственно в диффузор.

2. Капать масла можно меньше – те же 5 капель дают больший эффект.

3. Масло используется более полно (в обычной аромалампе часть эфирного масла прогорает и оседает на стенках аромалампы), тем самым терапевтический эффект увеличивается.

4. Масло не нагревается, так как испарение происходит за счёт ультразвука. Это также увеличивает терапевтический эффект эфирного масла.

5. Мыть диффузор не надо, рабочая поверхность протирается ватой со спиртом.

6. За счёт ультразвука происходит активация частиц эфирного масла, это способствует бОльшей биодоступности полезных веществ.

7. Диффузор работает без огня, это идеальный вариант для офиса и детской.

Как видите, ассортимент аромаламп весьма широк, более того – постоянно появляются новые виды аромапродукции, к примеру

 

USB-аромалампы

USB аромалампа USB-аромалампа

 

Это новинка на рынке ароматерапевтических аксессуаров. Позволяет работать на компьютере и получать сеансы ароматерапии.

 

Отдельно можно упомянуть различные генераторы тумана с функцией ароматизации.

 

генератор тумана увлажнитель

 

Аромалампа – это маленькая роскошь, которую может позволить себе каждый. Аромат может быть частью интерьера и нашего настроения, поэтому важно подобрать для себя не только дизайн аромалампы, но и её наполнение.

 

Аромакулоны: красота и благоухание!

 

Этот аксессуар служит одновременно и украшением и средством для ароматерапии.

 

В большинстве случаев, аромакулон (аромамедальон) – это маленький керамический сосуд, который носят на шее. Внешний вид у аромакулонов может быть разнообразным.

 

аромакулон аромакулон аромакулон керамика

 

Пористая структура глины позволяет хорошо впитаться эфирному маслу и впоследствии испаряться в течение дня. А глазированная внешняя поверхность не даёт маслу испариться слишком быстро.

 

Использование.
Капните 1-2 капли эфирного масла или смеси масел в отверстие кулона и повесьте его на шею. Аромат будет сопровождать Вас, оказывая терапевтическое действие и работая как духи.

Лучше всего использовать один аромакулон для одного вида эфирных масел. К примеру, один кулон для цитрусовых (апельсин, мандарин, лимон, бергамот), другой – для масел-специй (корица, имбирь, перец), а третий – для масел-смол (мирра, ладан, бензоин). Это обосновано тем, что керамические аромакулоны очень трудно отмываются от остатков предыдущего аромата.


Аромакулоны могут выглядеть и как обычный кусочек глины – в этом случае масло капается прямо на поверхность кулона.

 

аромакулон глина аромакулон глиняный аромакулон иероглиф

 

В продаже можно встретить аромамедальоны в виде стеклянных бутылочек с пробкой, через которую происходит медленное испарение, а для более интенсивного аромата можно открыть кулон.

 

стеклянный аромакулон

 

Не все аромакулоны носят на шее, иногда можно встретить аналогичные аксессуары на браслетах, серьгах, перстнях, сотовых телефонах и т.п.

 

аромабраслет аромасережки аромакольцо

 

Всё большую популярность получает направление арома-ювелирных изделий. Такие аромакулоны являются настоящими произведениями искусства! Кроме того, они изготавливаются из драгоценных металлов и натуральных камней.

 

арома ювелирные изделия ароматерапия ювелирные изделия аромаювелирные изделия

 

Что можно капнуть в аромакулон?

В эпидемию гриппа и для защиты от простуд:

  • чайное дерево
  • манука
  • лаванда
  • хвойные масла (сосна, ель, пихта, можжевельник)
  • цитрусовые масла (апельсин, лимон, лайм и др.)

Для расслабления и снятия стресса:

  • лаванда
  • ладан
  • мирра
  • сандал

Для эротизирующего эффекта:

  • роза
  • жасмин
  • сандал
  • кедр
  • цитрусовые масла (грейпфрут, апельсин и пр.)
  • ваниль

Для концентрации внимания:

  • розмарин
  • лимон
  • мята

Для снятия симптомов акклиматизации и при укачивании в транспорте:

  • имбирь
  • мята

 

А просто для улучшения настроения можно капать в аромакулон любое эфирное масло, которое нравится Вам (предварительно прочитав возможные противопоказания).

 

Что такое аромакамень и как его использовать?

 

Аромакамни – это аксессуары для ароматерапии, используемые для ароматизации небольших помещений, шкафов, сумок, а также для холодных ингаляций.

Как правило, аромакамни изготавливаются из пористых материалов, способных быстро впитать в себя эфирное масло, а потом медленно испарять его. Чаще всего аромакамни изготавливают из глины и гипса.

 

Использование:
Капните на аромакамень 2-3 капли выбранного эфирного масла. Подождите немного, пока эфирное масло впитается. Положите аромакамень на стол, в шкаф, сумку, карман, в зависимости от желаемой области ароматизации. При необходимости капните ещё масла на аромакамень.


Длительность ароматизации зависит от вида эфирного масла. Быстрее всего испаряются цитрусовые масла (лимон, апельсин, мандарин, бергамот и пр.) – за 1 сутки, а самыми стойкими маслами являются смолы (мирра, ладан, сандал, янтарное масло и пр.) – они могут источать аромат до нескольких месяцев.

 

Аромакамень – удачный вариант для ароматизации офиса, так как аромат распространяется в пределах стола – его будете ощущать только Вы, никого из окружающих он не побеспокоит.

 

Для ароматизации одежды и белья, а также для защиты от моли положите аромакамень в шкаф.

 

Аромакамень может использоваться и для холодных ингаляций – вдыхание аромата с аромакамня в течение дня поможет гармонизировать душевное состояние и окажет поддержку иммунитету, что особенно актуально в эпидемию гриппа.

 

Существенным плюсом аромакамней является то, что ароматизация происходит без применения огня и без источника питания. Это качество делает аромакамни незаменимыми для ароматизации детской комнаты.

 

Примеры эфирных масел для использования на аромакамне.

Тонизирующие масла:
розмарин, бергамот, лимон, грейпфрут, имбирь, кедр.

 

Релаксирующие масла:
лаванда, иланг-иланг, ладан, сандал, ромашка.

 

Масла, отпугивающие моль:
бергамот, гвоздика, герань, лаванда, чайное дерево, эвкалипт.

 

Иммуностимулирующие масла:
чайное дерево, чабрец, лимон, пихта.

 

Противовоспалительные масла:
чайное дерево, манука, ладан, сосна, чабрец, лимон.


Автор: Мамистова Ольга.

Читайте также:

Добавить комментарий