Целебная сила пророщенных зёрен

Пророщенные (проросшие) зерна злаков и бобовых давно уже рекомендуются представителями науки о здоровом питании. Ведь об их пользе человечество знало давно. Гиппократ, индийские йоги и даже наши предки в Древней Руси употребляли эти зерна в пищу (готовили каши, кисели, добавляли в супы, настаивали квасы, варили пиво). В наше время очень многие сторонники здорового питания сами проращивают зерна, употребляя их в виде салатов или отдельным блюдом. Годятся для этого практически все виды культур, которые присутствуют в рационе питания человека: пшеница, рожь, ячмень, все виды бобовых, семена подсолнечника. Считается, что пророщенное зерно имеет в себе намного больше обычных витаминов и прекрасно влияет на работу организма в целом, поскольку такие зерна являются продуктом повышенной биологической ценности, в котором сконцентрирована живая активная энергия и ценные питательные вещества, восстанавливающие организм на клеточном уровне. Давайте узнаем об этом поподробнее.{jcomments on}

 

При проращивании в зернах увеличивается содержание некоторых витаминов группы В (например, витаминов В, В2 и РР — в среднем в 1,5-2 раза), витамина Е, появляется в ростках и витамин С, отсутствующий в обычном зерне. В пророщенном зерне частично разрушаются фитаты, блокирующие усвоение кальция, магния, цинка и других минеральных элементов. Также в пророщенных зернах много сахара и клетчатки, которые в данном виде легко усваиваются.

 

Таким образом, пищевая ценность пророщенных зерен пшеницы, бобовых растений и сои значительно выше продуктов их переработки, так как большая часть полезных веществ находится в зародыше зерна. И если зерно отправить на мукомольное производство, то полезные вещества (витамины группы В, минеральные элементы, пищевые волокна) по большей части теряются, оставаясь в отрубях.

Перед тем как приступить непосредственно к процессу проращивания, нужно учесть следующее:

– при покупке зерна обязательно обратите внимание на загрязненность злаков сорными семенами, камешками – такое зерно лучше не покупать, не должно быть зеленых, недоспелых, а значит, не набравших силу зерен, они должны быть цельными, без черных пятен, не зараженные грибками и другими вредителями, непрелыми, непересушенными, зерно годичного хранения прорастает хорошо, двухгодичного и более – плохо;

– при замачивании зерна его следует промывать в большом количестве воды.
Внимание! Всплывшие зерна не пригодны к проращиванию, они мертвы или неполноценны, их нужно слить вместе с водой. Если всплывших зерен более 2% от замачиваемой порции, такое зерно обладает низкой жизненной силой, и вся партия должны быть выбракована как негодная для проращивания;– до и после замачивания зерно промывают холодной проточной водой, чтобы вымыть споры плесневелых грибков и ферментные яды, образующиеся в процессе прорастания;

– для замачивания зерна советуем использовать фарфоровую, стеклянную, глиняную или эмалированную посуду;

– ежедневно промывайте зерно 3 раза проточной холодной водой, тем самым вы обеспечиваете его необходимой влагой и оберегаете от развития на проростках плесневелых грибков;

– если вы замачиваете зерно активированной кремниевой или серебряной водой, можно обойтись и одним промыванием, но с обязательным добавлением воды, для обеспечения достаточной влажности для прорастания;

– первую воду после предварительного замачивания (5–8 часов) использовать нельзя, она будет темной, горьковатой на вкус (ферментная вода первой вытяжки), со специфическим запахом. В ней находятся те вредные вещества, которые содержатся во всех зернах, а также ядохимикаты, если зерно выращено по интенсивной технологии. Именно поэтому воду нужно вылить, а зерно промывают до тех пор, пока вода не станет светлой;

– в воде, оставшейся после вторичного промывания зерна, содержится очень много полезных веществ. Лучше этот раствор выпить, добавляя понемногу в овощные или фруктовые соки. Или можно поливать комнатные цветы, они будут расти гораздо лучше и расцветут даже зимой;

– для получения проростков зерно замачивают на 1–2 суток, а для получения зеленого спраутса – на 7–10 суток;

– при употреблении проростков несколько раз в день замачивайте зерно с рассчитанным интервалом.

Внимание! Длина проростков не должна превышать 2 мм, так как они становятся ядовитыми;– рассчитывая время замачивания, обратите внимание на то, что прорастание гораздо интенсивнее происходит ночью;

– если по каким-либо причинам зерно не употребляется в пищу сразу, обязательно поставьте его в холодильник, хотя и там оно может храниться не более суток.

Внимание! Непроросшие зерна в пищу употреблять нельзя – они больны. Даже тщательное их пережевывание может не спасти вас от закупорки желудка или кишечника.

Существует несколько простых способов домашнего проращивания зерна:

1. Берут промытое зерно пшеницы, насыпают его в тарелку, заливая водой так, чтобы она только чуть-чуть покрывала зерна. Через 8–10 часов промывают зерно проточной водой, опять выкладывают его в тарелку, периодически увлажняя до прорастания. Через 1,5–2 дня появляются крохотные белые ростки. Пшеница готова к употреблению.

2. При выращивании зеленого спраутса (зеленые проростки, полученные из зерен пшеницы, необработанной гречихи или семян подсолнечника) используйте обычные столовые подносы. Сначала возьмите чашку цельных зерен пшеницы зимнего сорта и замочите их на ночь в большом количестве воды. Воду слейте, зерна промойте, банку переверните кверху дном и оставьте на 12 часов зерна прорастать. За это время нужно промыть их минимум 2 раза, чтобы предохранить от засыхания. На поднос насыпьте землю, перемешанную с торфом, слоем 2–3 см, в подносе сделайте желобки по бокам для стока лишней воды. Затем равномерно распределите зерна по поверхности почвы на некотором расстоянии друг от друга, при этом следите, чтобы зернышки не попали в дренажные отверстия. Засеянное зерно полейте небольшим количеством воды, накройте сверху другим подносом или крышкой для создания благоприятного микроклимата и оставьте дня на 3, пока крышка не начнет приподниматься. Уберите крышку и поставьте проростки в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Поливайте зерно 1 раз в день. Проростки будут готовы к употреблению через 7–10 дней. Их нужно срезать ножом под корень.

В домашних условиях обычно получают проростки пшеницы, ржи, чечевицы, гороха нут – они самые неприхотливые.

Как правильно есть проростки
Проростки лучше использовать утром (хотя можно и днем), натощак или смешивая с любой холодной едой, запивать соком или чаем. На ночь проростки есть нельзя – их стимулирующее действие не даст заснуть.  Привыкать к этой еде нужно постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек в день.  В течение 2-3 месяцев можно увеличить ежедневную порцию до 60-70 г (это максимальная доза). Проростки нужно хорошо пережевывать, при проблемах с зубами рекомендуется использовать блендер – добавлять к проросткам немного воды и фрукты.

Порцию полученных проростков необходимо не просто долго, а очень долго жевать и очень тщательно пережевывать, для того, чтобы с помощью слюны превратить эту пищу в замечательный лечебный продукт – «пшеничное молочко». Во-первых, это необходимо потому, что выделение слюны рефлекторно связано с выделением желудочно-кишечного сока, являющегося основой физиологически нормального пищеварения, а во-вторых, слюнные железы выделяют лизоцим, который обеззараживает пищу. Кроме того, чем дольше мы пережевываем проростки, тем больше чистой энергии получаем, при этом экономя наши собственные силы, и напитываем наши «тонкие» тела. Это же правило относится и к любой другой пище, так как при жевании мы получаем не только его физиологическую часть, но и «тонкую». Поэтому в сырой, необработанной пище энергия растения полностью сохраняется и без потерь поступает в наш организм.

Широко распространено мнение о том, что после того, как семя проклюнулось, и длина корешка достигла 2-3 мм, проростки использовать нельзя. Это мнение ошибочное.

Противопоказания к проросткам

Этот продукт не следует принимать при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Категорически запрещены проростки злаков при глютеновой болезни, проростки расторопши – при наличии камней в желчном пузыре. Во всех случаях нужно предварительно посоветоваться с врачом.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПРОРОЩЕННЫХ ЗЕРЕН


В проростках пшеницы и ржи
– белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин.
• Способствуют нормальной работе мозга и сердца, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения.

В проростках гречихи – белки, углеводы, много магния, фосфора, цинка, кобальта, марганца, а также кальций, фосфор, железо, медь, бор, йод, никель, витамины В1, В2, В3, рутин (антисклеротический витамин).

• Повышают уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, препятствуют кровоизлиянию в сетчатку глаза. Показаны при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.

В проростках тыквы – высококачественные белки, жиры, магний, фосфор, железо, медь, кобальт, витамины В1, С, Е, каротин. Особенно богаты цинком (необходим для нормальной работы головного мозга).

В проростках подсолнечника – высококачественные белки и жиры, лецитин, большое количество магния, кальция, железа, а также йод, марганец, медь, фтор, кобальт, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотин, каротин.

• Нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи, замедляют процесс старения.

Кунжут богат высококачественными белками и жирами. Содержит больше кальция, чем любая другая растительная пища, а также магний, калий, железо, фосфор, витамины группы В, каротин.

• Укрепляет скелет, зубы и ногти, способствует профилактике остеопороза. Показан при падении зрения и переломах, особенно полезен детям в период смены зубов и интенсивного роста, женщинам после 45 лет.

В проростках чечевицы – высококачественные белки, большое количество кальция, фосфора, магния, цинка, железа, селена, а также медь, витамины C, E, F, В1, В3, В6, В9.

• Способствуют кроветворению, ускоряют процессы выздоровления. Особенно полезны ослабленным и часто болеющим детям и взрослым, при анемии и кровопотерях, для профилактики бронхита и пневмонии, после перенесения ангин и простуд.

В проростках сои – высококачественные белки и жиры, клетчатка, лецитин, большое количество кальция, калия, магния, железа, цинка, селена, а также фосфор, марганец, фтор, медь, кобальт, витамины С, В1, В2, В3, каротин.

• Содержат полный набор аминокислот, необходимых человеку. Нормализуют обмен веществ, избавляют от излишков холестерина, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации работы печени, улучшают функции головного мозга, замедляют старение поджелудочной железы, снимают нервную раздражительность.

Проростки амаранта содержат сквален – мощный антиоксидант, снижающий риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Проростки расторопши (десятидневные растения, принимаются поштучно) – эффективное средство для очищения и оздоровления печени.

• Рекомендуются при гепатитах, в том числе при гепатите С, при жировой дистрофии и циррозе печени, после длительного использования лекарственных препаратов, курсов химио- и лучевой терапии, при лечении алкоголизма и наркомании.

Проростки расторопши помогают при гепатите С. Медики под руководством профессора С.Г. Иванова в ЦКБ УД Президента РФ провели лечение проростками расторопши группы больных, страдающих гепатитом С. Через 45 дней у всех участников исследования было отмечено значительное улучшение состояния.

• Рекомендуется включать проростки расторопши в рацион пациентов с хроническими заболеваниями печени.

Индейцы доколумбовой Америки проращивали зерна маиса (кукурузы).

При прорастании зерна запасенные в нем белки начинают расщепляться на аминокислоты, которые частично усваиваются, частично разлагаются дальше на нуклеотиды, раскладывающиеся в свою очередь на основания, лежащие в природе генов.
Как только начинается процесс набухания, предшествующий проращиванию зерна, в зерне пробуждаются невиданные силы, весь запас питательных веществ преобразуется в активную, готовую для употребления форму: белки – в аминокислоты, крахмал – в сахар, жиры – в жирные кислоты. Синтезируются витамины, развиваются ауксины, фитогормоны, то есть все наличные силы; весь биостимуляторный комплекс мобилизируется для выполнения запрограммированной природой задачи – воспроизводства себе подобного.

Льняное семя польза и применение

Многие считают, что именно льняное семя является супер-продуктом настоящего и будущего. Существуют научные свидетельства, подтверждающие такие полезные свойства льняного семени, как: способность снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращать развитие раковых опухолей и диабета.

Множество полезных свойств оказывается скрывалось в крошечных семенах льняного семени на протяжении многих столетий. Люди издавна считали льняное семя полезным для здоровья, но точных обоснований не было. Первые сведения о целенаправленном выращивании льняного семени уходят корнями в далекое прошлое, а именно в Вавилон 3000 до н.э. А в 8 веке король Карл Великий настолько сильно верил в полезные свойства льняного семени, что принял закон, обязующий подданных употреблять его. Но только спустя 13 столетий специалисты подтвердили упования великого короля.

 

Хотя льняное семя и содержит много различных питательных веществ, своей репутацией супер-продукта оно прежде всего обязано трем компонентам:

  1. Жирные кислоты омега-3. В столовой ложке льняного семени содержится около 1,8 граммов полезных жиров омега-3.
  2. Лигнаны (группа фитонутриентов, которые находятся в семенах, зерне и овощах). В семени льна содержится в 75-800 раз больше лигнанов, чем в любых других продуктах.
  3. Клетчатка. Льняное семя содержит оба вида клетчатки, растворимую и нерастворимую. Нерастворимая клетчатка содержится в овощах, фруктах, зерновых и бобовых. Она набухает в воде и подобно губке ускоряет опустошение желудка и помогает удалять из организма холестерин и желчные кислоты, которые находятся в пищеварительном тракте. Растворимая клетчатка – это пектин (из фруктов), смола (из бобовых растений), альгиназа (из разных морских водорослей) и гелицеллюлоза (из ячменя и овса). Пектин абсорбирует желчные кислоты, холестерин и предотвращает их проникновение в кровь. Растворимая клетчатка, поглощает большое количество воды и превращается в желе, заполняя желудок, что дает нам чувство насыщения.

 

Полезные свойства льняного семени

Льняное семя нашло применения в совершенно различных областях медицины. Давайте подробно остановимся и рассмотрим все его полезные свойства по-очереди.

 

Применение льняного семени для лечения рака

В результате последних исследований, появилось предположение, что льняное семя способно предотвращать рак. Особенно это касается рака молочной железы, рака предстательной железы и рака толстой кишки. По крайней мере 2 из компонентов льняного семени способствуют предотвращению рака.

 

Во-первых, в исследованиях на животных было выявлено,что жирные кислоты омега-3 растительного происхождения, препятствуют появлению и росту раковой опухоли.

 

Во-вторых, лигнаны помогают предотвратить появления рака, вызванного гормональными сбоями. Они блокируют ферменты, участвующие в гормональном обмене и препятствуют распространению опухоли. Если в молодости регулярно принимать льняное семя, можно существенно сократить риск заболевания раком молочной железы.

 

Применение льняного семени для лечения сердечно-сосудистых заболеваний


Исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 помогают при лечении сердечно-сосудистых заболеваний за счет своей способности:

  • Бороться с воспалительными процессами
  • Понижать уровень холестерина. Липопротеид низкой плотности (Low-density lipoprotein, или LDL), также известный как «плохой» холестерин, способствует увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета и метаболического синдрома. Французско-канадское исследование, проведенное с участием женщин в период менопаузы, показало, что употребление 4 столовых ложек льняного семени в день в течение года существенно понизило уровень плохого холестерина. Синергетический эффект жирных кислот омега-3, лигналов и клетчатки придает льняному семени способность снижать уровень плохого холестерина LDL в крови.
  • Нормализовывать сердцебиение. Омега-3 способствуют поддержанию нормального сердечного ритма, чем помогают при лечении аритмии и сердечной недостаточности. Но эти данные, к сожалению, пока требуют дополнительных исследований.
  • Восстанавливать кровоток в тканях. Употребление льняного семени помогает восстановить кровоток в тканях, тем самым предотвращая скопление белых кровяных телец у стенок артерий.
  • Предупреждать возникновение атеросклероза. Прием лигнанов, содержащихся в льняном семени, на 75% сокращает разрастание соединительных тканей при атеросклерозе.

 

Применение льняного семени для лечения диабета

Из результатов предварительных исследований следует, что ежедневное употребление лигнанов способствует стабилизации уровня сахара в крови, по данным результатов анализов на гемоглобин A1c (биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за период до 3-х месяцев), который брали у взрослых людей с диабетом 2 типа.

 

Применение льняного семени для лечения воспалительных процессов

Сочетание жирных кислот омега-3 и лигнанов особенно эффективно способствует борьбе с воспалительными процессами, сопровождающими такие заболевания как болезнь Паркинсона и астма.

 

Полезные жиры омега-3 подавляют воспалительные процессы и улучшают состояние людей при многих заболеваниях. А после проведения исследования на животных, было обнаружено, что лигнаны также могут блокировать факторы вызывающие воспаление.

 

Применение льняного семени для лечения приливов

Одно исследование, опубликованное в 2007 году, проведенное с участием женщин в период менопаузы, показало, что 2 столовые ложки льняного семени 2 раза в день уменьшали интенсивность приливов на половину. Женщины заметили разницу всего за 1 неделю ежедневного применения льняного семени, а максимальный результат был достигнут через 2 недели.

 

Льняное семя противопоказания

Пока не было проведено достаточно исследований, но беременные женщины и кормящие матери должны остерегаться употребления льняного семени, особенно в больших количествах.

 

Некоторые исследования на животных показали, что употребление льняного семени во время беременности и лактации может предотвращать рак молочной железы у потомства, но результаты исследования других ученых дали противоположный результат.

 

Прием проростков различных культур, в том числе кунжута, льна, чечевицы, гречихи, необходим беременным женщинам и кормящим мамам. При этом снимаются проявления токсикоза, беременность проходит без осложнений, роды своевременные.

 

Проращивание семян льна

Лен — отличная культура, очень вкусная. А о его полезных свойствах можно спеть не одну песню. Ко всему прочему (например, к тому, что из льна можно сделать отличную штуку — урбеч, можно сделать кашу из льняной муки, можно печь всякое разное или сушить в дегидраторе льняные хлебцы), лен можно еще и проращивать.
Но лён для проращивания культура немного немного капризная — нужно поближе познакомитсья, чтобы все получилось.

Способ первый «С подносом»:

1) рассыпаем семена по плоскому подносу или тарелке — в один слой, заливаем водой на 3-4 миллиметра высоты.
2) Через 12 часов видим, что лен впитал воду и вода немного испарилась и при этом лен не погружен в собственную слизь, которая мешает ему дышать,
3) Тогда добавляем воды раз в несколько часов по чуть-чуть, чтобы лен все время мог и пить и дышать.
4) Дожидаемся ростков, промываем, кушаем.

Способ второй «С марлями»:

  • Берем салфетку из влаговпитывающей ткани (например, такую, как продаются в супермаркете для кухни). Намачиваем, выкручиваем её хорошо, складываем в 2 раза и кладем на плоский поднос.

проращивание льна ткань, сложенная вдвое

 

  • Берем плотную чистую ткань (желательно льняную, не окрашенную). Намачиваем, хорошо отжимаем. Кладем сверху на влаговпитывающую ткань.

 

  • Негусто рассыпаем сухие семена льна на плотной ткани
  • Накрываем такой же чистой плоской влажной тканью
  • Сверху накрываем еще влажной влаговпитываюшей тканью, сложенной вдвое. Важно: вся ткань должна быть очень хорошо отжата, не должна быть слишком мокрой.

 

  • Каждые два-три часа приподнимаем ткань, и оставляем семена на воздухе на минуту.

 

Семена прилипнут к обеим сторонам ткани, но ткань должна хорошо отделятся. Если они прилипли и ткань плохо отделяется то взбрызгиваем немного водичкой. Если недостаточно влаги, тоже немного взбрызнуть и перевернуть весь пакет. Семена должны быть все время влажными, но не лежать в воде.

  • Если семена слишком влажные, то можно перевернуть весть пакет или на время снять самый верхний слой ткани.
  • Проростки будут готовы (прорастут на 5мм) через 1.5 — 2 суток в зависимости от температуры.

  • Когда они готовы, слегка увлажнить ткань, чтобы лучше отделялись и снять семена чайной ложкой.
Источник фото

Рецепты

пророщенные зерна

Пророщенные ростки лучше всего употреблять на завтрак. Можно есть и в сыром виде, тщательно пережевывая, и в составе полезных и вкусных блюд.

Немаловажный момент: некоторые проростки бобовых содержат вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Поэтому проростки соевых бобов и гороха надо подвергнуть обработке паром или отварить в кипящей воде в течение 3-5 минут. Проростки фасоли золотистой, чечевицы и люцерны можно спокойно есть в сыром виде.

Простой салат

салат

Выберите на свой вкус любые ингредиенты: тертая морковь, сухофрукты (инжир, чернослив, курага, изюм), свежие фрукты, орехи, свежая зелень.

Пропустите через мясорубку пророщенные зерна и добавьте любые из перечисленных продуктов. Заправьте медом и лимонным соком.

 

Салат фруктовый с ростками пшеницы и подсолнечника

1 банан, 1 киви, сыр (лучше домашний) — 100 гр., зерна граната — 3 ст. ложки, зерна пшеницы пророщенные — 2 ст. ложки, семена подсолнечника пророщенные — 2 ст. ложки, мед — 2 ст. ложки, сок 1/2 лимона.

Пропустить через мясорубку пророщенные зерна, натереть на терке сыр. Порезать мелко фрукты. Все перемешать, заправить медом и лимоном, украсить зернами граната.

 

салат с медом

Салат «Сладкая пшеничка»

1/2 стакана проращенных в течение 3 суток пшеничных зерен, 2 чайные ложки кунжутных или других семян, мед.

Размельчить семена и добавить их к пророщенным зернам. Добавить мед по вкусу.

 

Китайский салат

1/2 стакана проращенных зерен сои, 100 гр. листьев китайского салата, 3 ст. ложки консервированного горошка, майонез.

китайский салат

Первым делом отварим в течение 3 минут ростки сои, затем промыть их водой. Измельчаем листья салата, добавляем горошек и ростки сои. Заправляем майонезом. Можно добавить немного лимонного сока.

 

Мука для салатов, каш и напитков

Из пророщенных зерен можно получить муку и посыпать ею салаты, каши. Для этого пророщенные зерна подсушиваем и размельчаем в миксере. Таким же образом мы готовим различные напитки с соком, с медом, со сливками (молоко не стоит использовать). Мука из зерен проросшего и подсушенного ячменя очень полезна при диабете. Рецепт очень прост: три столовых ложки этой муки заливаем литром кипятка и принимаем три раза в день по столовой ложки.

 

Кисель из ячменя

кисель

Весьма полезен людям с диабетом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки кисель на основе пророщенных зерен ячменя. Зерна ячменя приготавливаем приведенными выше способами, готовые зерна измельчаем на мясорубке или в кофемолке. Добавляем немного холодной воды, заливаем кипятком и еще пару минут кипятим. Полученную взвесь оставляем на двадцать минут и сцеживаем. Принимать такой кисель нужно свежеприготовленным в течение полумесяца.

 

Кисель из овса

Целебными свойствами обладает и кисель из пророщенного овса. Пророщенный овес смолоть в кофемолке или мясорубке, развести холодной водой, залить кипящей водой и кипятить 1-2 мин. Еще 20 мин напиток надо настаивать, процедить и пить свежим. Этот кисель хорош при панкреатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки. При ослабленном организме можно устраивать двухнедельный курс приема такого киселя.

Суп из пророщенного горошка
Стакан зеленого гороха замачиваем на ночь, воду утром сливаем и храним в холодильнике. Набухший горошек проращиваем еще сутки, затем закладываем его вместе с сельдереем, зеленым луком и приправой в миксер, добавляя слитую воду, и перемешиваем. Суп не стоит подвергать термической обработке, так как все полезные свойства пророщенного зерна при кипячении разрушаются.

Реджевелак
Полстакана тщательно подготовленных зерен пшеницы, бобовых, сои заливаем слабосоленой водой, недолго настаиваем и сливаем воду. Затем промываем зерна под проточной водой и засыпаем в посуду, которую наполняем водой, полностью покрыв зерна. Емкость накрываем тканью, помещаем в темное место и настаиваем полсуток, по истечению которых сливаем воду и зерна оставляем еще на сутки, не промывая их. После появления ростков заливаем шестью стаканами холодной отфильтрованной воды и выдерживаем еще три дня при 18-20 градусах в затемненном месте. Настой готов, у него проявляется приятный запах и слегка кислый оттенок. Воду сливаем в другую посуду и храним в холодильнике. Употреблять реджевелак нужно в теплом виде по два стакана в день или можно приготовить на его основе различные супы без термических обработок.

 

Вторые блюда с ростками можно готовить на основе различных каш. Ростки зерен добавляем непосредственно в кашу или слегка томим полчаса вместе с кашей или отдельно.

 

Из пророщенных зерен можно выпекать вкусные лепешки. Столовая ложка зерна замешивается на воде и выпекается на посыпанном мукой противне.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий