Руководство по моржеванию

Замучила депрессия и насморк?Искупайтесь в проруби!!

Холодная вода – лучшее средство от меланхолии и «тоски зеленой». Купание в проруби часто возвращает к здоровому и жизнерадостному состоянию с первого раза. А заряд бодрости, при этом получаемый, сравним разве что с чувством первого детского восторга по поводу Новогоднего салюта!{jcomments on}

Отвечая на вопрос: «Счастливы ли Вы?», который был задан 15-и преуспевающим «новым русским» в одном из городов Подмосковья, лишь один из них ответил положительно. При этом главной причиной своей душевной гармонии этот один считает регулярные занятия моржеванием.

В общем-то все знают о том, что купание в проруби зимой полезно, но, как ни храбрись, страшновато, правда? Однако один раз попробовавшему прорубь хочется повторять снова и снова. И не надо проводить аналогии с холодным душем в теплой квартире или падением в горную речку летом в Крыму. Дело в том, что температура воды подо льдом держится около +4 С, т.е. гораздо теплее зимнего воздуха и поэтому не кажется «ледяной».

Примечание : температура воды в проруби находится на уровне +4 градуса в начале зимы (в первое время после установления льда на водоемах). В течение зимы она снижается до +1…+3 градусов, в холодные дни может составлять ровно 0.

Возможность простудиться во время купания очень мала, если не делать глупостей.

Новичку надо помнить, что:

1. Перед купанием и после него необходимо разогреться активными физическими упражнениями или в парилке;

2. Погружаться в воду резко, не пытаясь постепенно окунать ноги, руки и т.д.;

3. Не плавать более 1-1,5 мин. и не нырять с головой;

4. После купания быстро одеться в сухое и теплое.

Соблюдая эти нехитрые правила, Вы получите от моржевания массу удовольствий, а неприятных ощущений, поверьте, нет вообще. Момент погружения в воду сопровождается легким шоком (но ведь это «по-нашему!»), который потом перерастает в «телячий восторг». В это время люди (не совсем «прожженные» моржи) либо кричат : «О-а-у хорошо-а!!», либо громко смеются. А затем, уже на поверхности, ахи и охи сменяются радостными: «А что, может, еще?». И уж потом чувство удовлетворения, уверенности в завтрашнем и сегодняшнем дне и необыкновенный творческий подъем наполняют душу, а тело чувствует себя заново родившимся. К этому еще примешивается мысль: «Я все же прыгнул выше своей головы!». И тогда все наболевшие проблемы повседневной жизни больше не пугают.

Купаться в проруби — полезно и приятно. Но вот беда — кто-то должен эту прорубь сделать! И кроме нас самих, сделать это некому. Вот давайте и поговорим о приготовлении проруби.

Способы приготовления проруби

Основных методик, как сделать прорубь, всего две. Рассмотрим их.

1. Лед на месте будущей проруби разрубается (распиливается) на относительно небольшие куски и вытаскивается на поверхность окружающего льда. Если получившиеся обломки льда — мелкие, то их вылавливают сачком. Если обломки льда — крупные, то их вытаскивают лопатами, граблями или крючьями.

Достоинства: небольшую прорубь (просто для окунания) может сделать даже один человек (при наличии соответствующего инструмента).

Недостатки: для большой проруби этот способ — слишком трудоемкий из-за большого веса и объема поднимаемого на поверхность льда. Кроме того, вытащенный лед создает дополнительную нагрузку на периметр проруби, из-за чего края проруби  могут прогнуться и оказаться ниже уровня воды. В результате окружающий лед может быть залит водой, что будет неудобно как для дальнейшей расчистки проруби, так и для зрителей, фотографов и т.п.


2. Второй метод подготовки проруби состоит в разделении льда на месте будущей проруби на отдельные плиты с последующим их утоплением под окружающий лёд. Этот способ — более прогрессивен, но, к сожалению, он не всегда применим.

Последовательность действий при этом способе такова.
Сначала лед разделяется на отдельные плиты пропиливанием или прорубанием канавок по контурам плит. Затем плиты слегка утапливаются и заталкиваются под лед. Лучше всего, если топить плиты будут несколько человек: 1-2 человека с одного края опускают плиту вниз под воду, и еще 1-2 человека с противоположного края толкают плиту под лед. Чем больше людей участвуют в этом процессе, тем больше может быть допустимый размер плиты и тем легче выполнить все работы.

Дополнительное достоинство метода — после утопления плит в проруби почти не остается ледяного «мусора».

Есть и недостаток этого метода: толстые льдины имеют потрясающую плавучесть и их очень тяжело заталкивать под лед в одиночку.

Инструменты


1. Топор. Самый легкий инструмент, его удобно брать с собой в сумке или рюкзаке. На этом его достоинства и заканчиваются.
Недостатки. Во-первых, рубить лед приходится прямо перед собой, из-за чего осколки льда летят в лицо. Необходимы очки.
Во-вторых, производительность этого инструмента очень мала, он подходит только для относительно тонкого льда.

2. Пешня и лом. Это более тяжелый и серьезный инструмент. Производительность уже более высокая, и лед можно продолбить более толстый (до 15-20 см). Недостатки очевидны: большой вес и недостаточная производительность для приготовления большой проруби. Тем не менее, если за дело одновременно берется большая группа моржей (человек 6-8 и более) то можно сделать и большую прорубь.


3. Пила для льда. Это не очень тяжелый инструмент, и ее достаточно удобно брать с собой. Надо заметить, что это должна быть специальная пила для льда; обычной пилой по дереву (ножовкой) пилить лед почти невозможно: она забивается льдом и просто скользит по нему и ничего не пилит 🙂 .

Хорошей финской пилой для льда можно пилить лед толщиной до 50 сантиметров. Хотя пилится такой лед тяжело, с другим инструментом здесь вообще делать нечего  🙂 .
Маленькая хитрость. Пилить лед лучше немного «на конус», с расширением выпиливаемой плиты к низу. Тогда плиту легче топить — она не цепляется краями за «внешний» лед.

Умельцы также делают пилу для льда из обычной двуручной пилы для дров. В одном варианте часть пилы отрезается, а на оставшейся части делается более удобная ручка (как на ножовке). В другом варианте вместо одной из ручек закрепляется достаточно тяжелый груз, помогающий пиле идти по льду вниз. Но финская пила все равно лучше. 🙂
Недостатки. Во-первых, для работы пилой сначала надо сделать «начальную лунку» любым другим инструментом (ломом, рыболовным буром и т.п.). Во-вторых, хорошая пила дорого стОит (от 4000 руб.).

4. Сачок. Сачок служит для вылавливания из проруби мелких остатков льда. Сачки бывают как с металлической сеткой, так и с веревочной.
Своего рода разновидностью сачка является лопата с отверстиями. Она несколько менее удобна для вылавливания льда, зато более универсальна: ей также можно и расчищать от снега помост или площадку у проруби.

5. Бензопила (или электропила) — самое мощное средство для разрезания льда. Легко проходит сквозь лед, как нож сквозь масло.
Недостатки тоже вполне очевидны: высокая стоимость, большой вес, а также они обычно оставляют на воде после работы тонкую радужную масляную пленку. Она безвредна, но эстетику портит. 🙂
Электропила, кроме перечисленных недостатков, требует еще наличия длинного шнура и розетки 220 вольт.

Техника безопасности

Техника безопасности разделяется на две составляющие: безопасность самой проруби для купания «моржей» и безопасность при ее приготовлении.

Техника безопасности в процессе приготовления проруби состоит, в основном, в том, чтобы не получить травм и не совершить «внеплановое» купание.
Травмы возможны как при неосторожном пользовании инструментом, так и от разлетающихся осколков льда. Последние возможны при рубке льда топором или пешней (ломом).
«Внеплановые» купания возможны как при недостаточной осторожности при работе на краю проруби, так и из-за недостаточной прочности льда. Если лед под Вами трещит, то работы следует прекратить и выйти на берег. При этом к берегу передвигайтесь скользящими движениями, не сводя ноги вместе.
Не проверяйте прочность льда ударами ноги: если он не прочен, то Вы не только совершите внеплановое купание, но и можете получить серьезные травмы от удара об острую кромку льда.
Прочность льда можно проверять только ломом или лопатой, стоя при этом на берегу или на помосте.
Особенно опасен весенний лед. Он имеет пористую структуру и низкую прочность даже при большой толщине. Кроме того, он не подает «предупреждающих сигналов» в виде треска.

 

Безопасность проруби для купания моржей подразумевает прежде всего безопасность входа и выхода из нее. Прорубь с глубокой водой без удобного выхода ОПАСНА, так как не все смогут выбраться на поверхность самостоятельно, опираясь только руками на скользкий лед.

Для удобного входа и выхода либо должна быть предусмотрена лестница, либо сама прорубь должна быть сделана в таком месте, где у ее края есть мелководная зона, чтобы из проруби можно было просто шагнуть на поверхность. В этом случае также желательно у выхода из воды постелить коврик, чтобы не поскользнуться и не упасть на льду. Правда, коврик может примерзнуть и весьма вероятно, что Вы не сможете его унести обратно 🙂 . Если нет коврика, то просто подавайте руку моржам, выходящим из проруби.

Более удобна для выхода из воды лестница. Она может быть приставной или стационарной. Приставная лестница устанавливается только на время купаний, а после она убирается в безопасное (в смысле хищений) место. Стационарная лестница прибивается к столбам или помосту у берега (если она деревянная) или же приваривается (если она металлическая). Если лестница достаточно тяжела (200 кг или более), то дополнительное крепление не обязательно 🙂 .

Но и при наличии лестницы от моржей требуется соблюдение техники безопасности: ступеньки лестницы из-за намерзшего льда обычно очень скользкие; а при сильном морозе мокрые после проруби руки могут примерзать к перилам.

Мифы о моржах и моржевании, и как оно обстоит на самом деле.

Ниже приведено некоторое количество мифов и легенд, окружающих моржевание, зимнее плавание, купание в проруби. Многие из этих мифов просто смешны для настоящих моржей, зачастую они взаимоисключающие, но кое-где еще встречаются.

Миф 1. Моржи никогда не простужаются.

На самом деле это не так. Моржи простужаются, хотя и гораздо реже не-моржей.

Миф 2. Моржевание улучшает фигуру и развивает мускулатуру.

Моржевание улучшает работу многих систем организма, но на величину мышечной массы никак не влияет. Для ее увеличения необходимо вдобавок к моржеванию заниматься силовыми или двигательными упражнениями.

Миф 3. Моржи обязательно выпивают крепкие напитки до и после моржевания.

Ни один настоящий морж не пьет до моржевания, так как это нарушает естественную терморегуляцию организма со всеми последствиями (такие моржи долго не живут  :-). Некоторые моржи употребляют небольшое количество крепких напитков после моржевания, но это их личное дело и к моржеванию никакого отношения не имеет. Крайне не рекомендуется употребление холодных напитков — это еще больше усилит охлаждение дыхательных путей.

Миф 4. При моржевании обязательно надо погружаться в воду с головой

 

Миф 5. При моржевании ни в коем случае нельзя погружаться в воду с головой.

Начинающим моржам не рекомендуется погружаться с головой. Моржи «со стажем» могут погружаться с головой в соответствии со степенью своей закалки.

Миф 6. Перед заходом в прорубь обязательно надо попариться в горячей бане.

Миф 7. Перед заходом в прорубь надо раздеться и слегка остыть.

Перед моржеванием рекомендуется сделать небольшую разогревающую зарядку или побегать и т.п. Прием горячей бани не обязателен. Преднамеренно охлаждаться перед купанием в проруби не следует ни в коем случае!

Миф 8. Заниматься зимним плаванием можно только там, где рядом с прорубью есть теплое помещение для переодевания или баня.

При умеренных морозах и слабом ветре переодеваться можно и на открытом воздухе. Наличие рядом с прорубью теплого помещения позволит заниматься моржеванием и при сильных морозах.

Миф 9. Настоящее моржевание возможно только зимой в проруби.

По силе холодового воздействия вода с температурой 4-8 градусов близка к ледяной, поэтому заниматься моржеванием можно с осени и до весны включительно, причем даже в тех географических районах, где нет замерзающих водоемов (Черное и юг Балтийского морей, Северное море, пролив Ла-Манш и т.д.). При наличии водоемов с холодной ключевой водой моржевание возможно и летом.

Миф 10. Заниматься моржеванием в Сибири невозможно из-за сильнейших морозов.

Действительно, заниматься зимним плаванием в Сибири более затруднительно, чем в центральных районах России – в основном, из-за трудностей поддержания проруби в «рабочем» состоянии. Однако опыт уральских, алтайских и красноярских моржей показывает, что это препятствие вполне преодолимо.

Миф 11. Перед тем, как приступить к купаниям в проруби, обязательно надо предварительно закаляться, принимая холодный душ.

Холодный душ может оказаться даже более сильным по степени воздействия, чем ледяная вода в проруби. Это связано с тем, что под душем человек неподвижен и не происходит «внутреннего» разогрева. Кроме того, холодная вода, соприкоснувшись с телом, нагревается и тут же уходит; а на ее место поступает новая порция холодной воды, что увеличивает интенсивность охлаждения.

Поэтому в большинстве случаев можно сразу приступать к купаниям в проруби, уменьшая до предела время пребывания в воде и выбирая для первых купаний погоду с оттепелью и отсутствием ветра.

Миф 12. Температура воды в проруби всегда выше нуля и обычно составляет +4 градуса.

Вода имеет наибольшую плотность при +4 градусах. Поэтому в замерзших водоемах относительно «теплая» вода с такой температурой опускается на дно, а в поверхностном слое, где плавают «моржи», температура воды ровно 0 градусов. Перемешивание воды, например, в процессе подготовки проруби, может повысить температуру в поверхностном слое до 1-2 градусов. 
Температура морской воды может опускаться до минус 2 градусов.

Миф 13. Моржевание – это чисто русское занятие, за границей этого нет.

За границей существует множество клубов моржей, начиная от Финляндии и Бельгии и заканчивая Канадой, Соединенными Штатами и Китаем.

Источник

 

Обливание холодной водой

{source}
<iframe src=»http://api.video.mail.ru/videos/embed/mail/avegaua/_myvideo/248.html» width=»626″ height=»367″ frameborder=»0″></iframe>
{/source}

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий