Меч князя Святослава – символ или случайность?

7 ноября житель Запорожья Сергей Пьянков недалеко от памятника князю Святославу Игоревичу подцепил на крючок длинный прямой меч с рукоятью, отделанной золотом и серебром, с очень искусно выполненной насечкой. Меч длиной 94 сантиметра и весом около одного килограмма рыбак поднял с глубины в 20 метров.{jcomments on}

 

 

Как же меч смог сохраниться спустя столько лет в воде? Здесь есть несколько объяснений. Во-первых, меч, скорее всего, все это время находился в своеобразном чехле из ила и песка, который и защищал его от воды. Во-вторых, не стоит забывать, что оружие знати в те времена делалось из лучшего материала, чем для простых дружинников. Князья имели булатные мечи, а иногда, если повезет, были случаи, когда оружие делалось и из очень редкого метеоритного железа. Поскольку такое железо более чистое по своему химическому составу, оно ржавеет далеко не так быстро, как обычное.

 

«Рукоятка метрового меча оснащена богатой отделкой из четырех металлов, среди которых — золото, серебро, медь. То, что пролежав в пресной воде 1100 лет, артефакт хорошо сохранился — невероятное событие. Оружие практически полностью сохранило свою форму. Можно увидеть, что находка является предметом элитарного уровня, которая могла быть на вооружении очень знатных дружинников войска Киевской Руси или непосредственно у князя», — сказал генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко.

По словам историка, меч был найден возле острова, где, по данным древних летописей, в 972 г. произошел бой войска князя Святослава с печенегами. «В 1928 году во время строительства ДнепроГЭС, на территории бывших днепровских порогов, были найдены 5 мечей древнерусских воинов, утерянных во время войны», — напомнил ученый. По словам исследователей, в устранении Святослава, одного из основателей Киевской Руси, было много заинтересованных, поэтому такая находка является просто бесценной.

На фоне этого, произошедшее обретает более глубокий смысл. Можно не верить в мистику и символику, но на самом деле подобные исторические находки всегда случаются не просто так. Ведь, если рассматривать находку меча с точки зрения теории вероятности, то подобный случай, по сути, близок к той категории событий, которые обычно скромно именуются «чудом». Найден меч первого действительно русского великого князя и полководца, найден именно тогда, когда люди заговорили о возрождении Союза, когда были подписаны первые документы нового Евразийского Союза. Именно это заставило некоторых скептиков заговорить о подлоге, о том, что находку символичного оружия специально приурочили к этим дням.

Есть и еще одно знаковое совпадение, которое скептикам может показаться не слишком серьезным, но, тем не менее, и в этом угадывается что-то особенное. Речь идет уже об астрологии. Дело в том, сейчас время так называемого «коридора затмений». Так называют период между двумя затмениями, который всегда случаются парно или даже тройками. 25 ноября было частичное солнечное затмение, 10 декабря будет полное лунное. Но суть не в этом, а в том, что с точки зрения астрологии, все события, происходящие в таких коридорах, носят судьбоносный характер. И чем более знаковое событие, тем важнее оно. Такие события кардинально меняют жизнь где-то человека, а где-то и всего общества.

 

Находка подобного древнего артефакта действительно значимое событие, особенно если вспомнить о том, какое значение придавалось символике мечей во все времена человеческой истории. Достаточно вспомнить легенды о мече короля Артура. И находка древнего меча князя Святослава в таком ракурсе выглядит уже совсем не простым событием, и не только для археологов, чью радость понять можно. Что мог бы означать подобный символ для нынешней Руси?

«Вероятность того, что владельцем оружия был именно князь Святослав, составляет около 80 процентов»,- говорит представитель украинской Академии наук Андрей Авдеенко.

Меч уже на пути в Киев для реставрации, что ж возможно на рукоятке будут найдены письменные свидетельства о его хозяине? Печать Князя Святослава Хороброго

Для справки: в 972 г. Князь Святослав с дружиной, возвращавшийся из похода под Доростол, опасаясь атаки превосходящих сил печенегов, вернулся в Белобережье — дунайскую дельту и зимовал там, терпя великий голод. Весной 972 г. он отправился на ладьях в Киев и был атакован печенежскими отрядами «князя» Кури на переволоке через Днепр. В бою с печенегами князь Святослав погиб вместе с большинством своих дружинников. По преданию, «князь» Куря велел сделать из черепа Святослава чашу и пил из этой чаши на своих пирах. Полулегендарная гибель князя Святослава была в значительной степени подтверждена, когда в районе днепровских порогов, уже в новейшее время, на заявленном летописцами месте гибели князя были найдены мечи середины X века.

Знак возвращения силы: Обретён меч Святослава

{source}
<iframe src=»http://api.video.mail.ru/videos/embed/mail/avegaua/_myvideo/242.html» width=»626″ height=»367″ frameborder=»0″></iframe>
{/source}

Читайте также:

Добавить комментарий