О полезностях травы буквицы (сорокозуб)

Славная и повсюду по лесам и лугам в великом множестве растущая трава всем деревенским жителям, так довольно известна, что мне не для чего читателей моих с нею наперед спознакомливать и наружные ее приметы обстоятельно описывать, чего ради оставляя то, поспешу спознакомить их со всеми сей полезной и изящной травы врачебными качествами и силами, и тем паче, что хотя многим оные и без того известны, но множайшим и половины из того не сведомо, к чему трава сия пригодна, и какие изящные имеет силы и качества. {jcomments on}

Иностранные приписывают сей траве многоразличные лекарственные силы, и она не призирается ни мало и самыми медиками, и как она ими нередко употребляется в лекарства, то для самого того содержится она в Аптеках, где из ней приуготовляются разные медикаменты, как то дистиллируется вода, делается эссенция, сироп, соль, сок, консерв, экстракт и пластырь.

Что касается до медиков, то они причисляют траву сию в число пот производящих также лекарственных от головы трав, и утверждают, что она, питая как чай имеет силу мокроты и кровь разделять, слабить на низ и поспешествовать исхождению паров и выгонять все вредные соки, потом и уриною, чему в особливости и употребляется она вместе с прочими травами от головных болезней, от реза и ворчания в животе от груди и от ран.

Что касается до прочих писателей, то все превозносят ее похвалами и утверждают, что она полезна во многих болезнях как то головных, грудных, в легком, в селезенке и печенке, а особливо от ран на голове, от укушения ядовитых гадин, глазных, зубных и желудочных болезней.

О цветах ее говорят, что они пригодны от яда, от падучей болезни, от глухоты, звона в ушах, нарывов в легком, от кровохарканья и от мокроты с гноем. Она употребляется всячески,. иногда вареная, иногда перегонная с нею вода, иногда сушеная, столченная, смешанная с медом, и питая в чем-нибудь.

У древних, а особливо у Римлян была сия трава в превеликой славе. — Антоний Муза Лейбмедик Императорский написал об ней одной целую книгу и выхвалял ее одну от 47 разных болезней, а итальянцев прежде в пословице было говорили, что надобно кафтан продать, а купить буквицу. Сам Плиний.много помог к прославлению ее, написав между прочим об ней, что она так действительна против яда, что если сделать из ней круг вокруг змеи, то прежде, она околеет, и саму себя умертвит, нежели вон выползет.

От болезней от глаз в особенности похваляют ее листья, которые сырые надобно толочь и варить в воде до тех пор покуда укипит треть, и потом привязывать ее ко лбу.

Вот что говорят о сей траве иностранные, а во многих ее полезных действиях случилось довольно и самому мне удостоверится, и я приметил, что ни в котором случае, так она не хороша, как от простуды и от сделавшейся от того грудной или головной болезни. В первом случае надобно ее пить смешанною с ромашкою и шалфеем; или хотя одну и чем ранее приметив простуду, тем лучше, а во втором сварив в щелоке примачивать голову.

В тех местах, где буквицы в лесах нет или очень мало, можно заводить ее через посев семян на огороде: а кому хочется освобожденным быть от труда собирать ее в лесу, тому нужно в саду или огороде однажды накопав в лесу кореньев или насадить ее целые гряды, так она тут всегда в готовности будет и разрастается превеликими кустами.

 

Ботанические описание и немного истории.

Буквица (Betonica L.) — род многолетних травянистых растений из семейства Губоцветные; также известна под названиями сорокозуб, полевой шалфей, золотушник, первоцвет лекарственный. Родовое латинское название буквица (в переводе — «красивая голова») получила за красоту соцветия, состоящего из весьма крупных цветков. Наиболее известна Буквица лекарственная, или аптечная (Betonica officinalis L.) с розовыми цветками, которая растёт в Западной Европе и в России всюду на сухих лугах, в смешанных лесах. Многолетнее травянистое растение (30-60 см высотой) с коротким корневищем, которое ежегодно дает пучок листьев с длинными черешками. Декоративна, пригодна для оформления тенистых газонов в парках и садах.

 

В народной медицине используют наземную и корневую части растения. Лечебным эффектом обладает трава буквицы, которую заготавливают во время цветения, а корни заготавливают осенью. В траве буквицы обнаружены горькие и дубильные вещества, эфирные масла, стахидрин, бетоницин, холин, алкалоиды. Буквица лекарственная в химическом отношении изучена мало.

 

Буквица лекарственная является противоастматическим и отхаркивающим средствами, оказывает мочегонное, желчегонное, успокоительное и легкое слабительное действие, содержит горькие и дубильные вещества, алкалоиды, эфирные масла. Наличие в растении стахидрина способствует кровесвертыванию, а также длительному снижению кровяного давления. Не остаются без внимания и пищевые достоинства буквицы. Молодые листья употребляют в пищу, в диетическом питании при сахарном диабете, как заменитель чая. При длительном насморке высушить листья буквицы, растолочь их в порошок и нюхать 2-3 раза в день.

 

Растение «буквица» ранее широко употреблялась в медицине, но к началу XX века — только как народное средство (листья — потогонное, корень — рвотное). Древние считали, что буквица обладает силой «разводящей, укрепляющей», а корни ее — рвотной. Врачи прошлого рекомендовали буквицу при «простудной ломоте», при повреждениях легких и почек. Отвар ее в красном вине давали при цинготных и изнурительных поносах. Сушеные листья буквицы, истертые в порошок, использовали как нюхательное средство для «излечения мокрот», при долговременном насморке и головной боли. Не случайно в старинных лечебниках считалось «буквицей можно лечить 33 недуга». В ряде стран, например, во Франции, Германии и др., буквица является официальным лекарственным сырьем.

 

Г.Соболевский также подтверждает сведения о том, что растение буквица использовалась как в народной, так и в официальной медицине многих зарубежных стран. Она имеет силу «сушительную, мочегонную, раны заживляющую, маточную и чихательную, а корень — рвотную и проносную. Г.Соболевский подчеркивает, что буквица была «в великом почете и употреблении» у древних римских врачей. Антоний Муза вылечил ею императора Августа, за что получил «великое награждение» и сверх того, в его память ему была воздвигнута мраморная статуя.

 

Листья и цветы буквицы заливали горячей водой и настои пили при истерике и маточных припадках, при обмороках, от головной боли, при онемелости членов и параличе, при простудных заболеваниях и подагре, при болях в суставах. Считалось, что буквица «разводит завалы в печени и в других внутренних частях, утоляет боли в животе, ветрами причиняемые, она производит свободное выхаркивание гнилой материи из груди, заживляет наружные и внутренние раны, прогоняет желтуху, излечивает многие глазные болезни». Считалось также, что буквица укрепляет желудок и «во всех припадках, от слабости и сгустения соков происходящих, полезна».

 

Г.Соболевский пишет, что некоторые медики «за верное таинство почитали от чрезвычайных и цинготных поносов давать траву буквицы, с красным вином и медом подваренную». Листья буквицы сушили, истирали в порошок и использовали как средство, которое при вдыхании вызывало «умеренную чихоту» и, таким образом, «вытягивало мокроты» и тем «полезна была при головных болезнях».

 

Считалось, что корень буквицы имеет силу «от травы различную; он … слабит и может быть употребляем в отваре, в смеси с медом, вместо проносного; а в наливке и в большом количестве — вместо рвотного, для очищения желудка от загустелых и застарелых мокрот». Наружно траву буквицы применяли для припарок и примочек при ранах и при опухолях. Из травы буквицы делали пластыри для ран на голове и в других местах. Трава хорошо очищала такие раны, а также «гнилые язвы». Кое-где на Руси буквицей парили «чахлых детей», а «бледноцветные девки» пили винную настойку буквицы для «получения на лице румянца».

 

Приготовление кровоостанавливающего средства: 2 ст.л. измельченной травы буквицы лекарственной на стакан воды, добавить 2 ст.л. крепкого портвейна, принимать по 1-2 ст.ложки в день. В остальных случаях готовится отвар из 5 граммов высушенной травы буквицы на 200 мл кипятка — принимают после остывания и процеживания по 1/3 стакана 3 раза в день. Противопоказана при беременности.

 

При бронхиальной астме, сильном кашле: 1 столовую ложку измельченной травы буквицы лекарственной залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа под крышкой, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

 

При желудочно-кишечном расстройстве: 1 ст.л. измельченных корней буквицы залить 0,5 л воды, поставить на медленный огонь и варить 5 минут, остудить и процедить. Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день до еды.

 

При нервном истощении и головокружении: 1 ст.л. травы буквицы залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 10 минут, добавить 1 стакан виноградного вина, настаивать 2 часа, процедить и принимать по 2 ст.л. 4 раза в день перед едой.

 

Буквица лекарственная нашла широкое применение и в быту. Порошок буквицы окрашивает шерсть в серовато-красный и буро-оливковый цвета. Дубильные вещества корней используют при дублении кож. Надземная часть употребляется как ароматический компонент при изготовлении некоторых спиртных напитков и для отдушки водки «Ерофеич». Порошок сухого растения буквицы лекарственной обладает ратицидными свойствами. Листья буквицы в ветеринарии применяются при колитах, энтероколитах. Молодые листья идут в пищу. Кое-где листья буквицы курили вместо табака. Медонос. Кормовое для мелкого рогатого скота.

 

Слово «Буквица» имеет и другое значение (также буковица, уменьшительное от «буква» и (или) от «бук»). Буквица — одно из старых славянских названий азбуки вообще. В частности же этим словом называлась: босанчица (разновидность кириллицы); глаголица; нотная азбука (устар.). Буквица (устар.) — книга для первоначального обучения грамоте, то же, что азбука или букварь; письмо, записка. Из древесины буквицы лекарственной раньше печатники вырезали прочные и легкие буквы, литеры.

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий