Черная соль

По преданию, эта уникальная соль обладает удивительными целебными свойствами. Следуя старинным рецептам, Мы предлагаем Вам черную соль на основе пищевой поваренной соли, ржаной закваски, яиц, хлеба ржаного и Бородинского. Черная соль — это пищевая соль, исконно народный, полезный, экологически чистый продукт с неповторимым вкусом и ароматом.{jcomments on}

 

История черной соли, рецепты
Черная — значит чистая. В Старину на Руси существовал обычай — приготовления черной соли. Соль обжигали в русской печи с добавлением квасной гущи, капустных листьев, ржаной муки, рецептов было много, но суть осталась одна.

 

Черная соль использовалась в домашнем хозяйстве как лекарство от физических недугов, служила оберегом от порчи и ссор. А оставшаяся после приготовления соли зола, использовалась в качестве активированного угля, выводящего из организма токсины.

Свойства черной соли, пищевая соль
Черная соль полезна для людей, имеющих заболевания почек, сердца, гипертонию, гипотонию. Потому, что она обогащена и калием, кальцием, ионами магния, и элементами селена. Более того, эта соль приносит огромную пользу как адсорбент. Углерод, содержащийся в ней в виде мелкопористого угля, выводит из организма токсины, то есть черная соль является «поглотителем» всех токсинов. Ее лечебное действие полностью сходно с действием активированного угля.

 

Рецепты приготовления четверговой соли.

Черная соль на основе квасной гущи
Квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли 5 кг хлеба), размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250 градусов, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет.

Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной соли.

 

Черная соль с капустными листьями.
Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке. С пряными травами Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в духовке или печи.

 

В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль и называют ее костромской черной солью.


Источник

 

Чёрная соль

Читайте также:

Добавить комментарий