Чтение или путь книги в нашей жизни

Люди перестают мыслить, когда перестают читать. Ни о чем не думает лишь тот, кто ничего не читает.

Д. Дидро

Чтение для ума – то же, что физические упражнения для тела.

Аддисон Джозеф.

Чтение — один из важнейших видов речевой деятельности, тесно связанный как с произношением, так и с пониманием речи. 

Википедия. {jcomments on}

Вы когда-нибудь задумывались о том, для чего же люди, собственно, всегда читали и продолжают читать книги. Ведь не просто для того, чтобы занять свободное время, отдохнуть, расслабиться. Совершенно очевидно, что чтение книг значительно расширяет кругозор человека. Но это всего лишь толика той пользы, которую оказывает сама книга и ее чтение как таковое в нашем современном веке компьютеризации.

Всю свою жизнь человек получает из огромное количество информации из вне. Огромную часть информации мы получаем при помощи чтения. Чтение  заложено в основу обучения и является одним из самых необходимых навыков в жизни…

Какое бы произведение, заметку, или просто текст мы бы ни читали и какую бы цель не преследовали, мы обязательно узнаём что-то новое. Будь то рекламный щит или лозунг, мы его обязательно прочтем («лозунги должны быть короткие и большими буквами, иначе их никто не читает», говорил замполит, в мою бытность в армии) и извлечем для себя информацию. Этот процесс может происходить не осознанно, но он происходит всегда.
Основным источником знаний и опыта, памяти и фантазии остаётся книга. Книги прошли большой путь развития до того момента как приобрели ту форму которую мы можем видеть сейчас. Начиналось всё с наскальных рисунков, росписи стен храмов, глиняных и деревянных табличек и свитков из папируса. В средние века в Европе, а позднее и на Руси (благодаря Ивану Федорову) появились печатные книги. Вот примерно в этом виде мы их можем лицезреть на полках наших книжных магазинов.

Но на этом история книг не остановилась, бумажные книги хоть и занимают доминирующие позиции на книжном рынке но их уже начал теснить новый конкурент – электронные книги. Многие считают, что со временем электронные книги вытеснят печатные книги, ведь затраты на их производство, доставку, хранение несравненно выше. Но приведёт ли это к исчезновению печатных книг или нет покажет только время.

Ни для кого не секрет, что, читая, человек в разы расширяет свой кругозор. И это лишь малая часть того влияния, которое на него может оказывать художественная литература. К сожалению, в наше время, далеко не все подростки притрагиваются к книгам в свободное время, считая, что их вполне могут заменить Интернет и телевидение.

Первое, что привлекает людей и побуждает к чтению — это эстетическая привлекательность книги. Многие книги просто приятно подержать в руках, даже не зная, о чем в ней идет речь. А красиво и грамотно написанное произведение заставляет читателя с головой погрузиться в атмосферу происходящего. Кроме эстетического удовлетворения, что немаловажно и является одним из ключевых факторов в чтении книг, существует ещё множество положительных факторов, побуждающих людей к чтению. Очень часто в книгах можно найти ответы на многие волнующие человека вопросы, а порой и пути решения каких-либо проблем, связанных не только с романтическими отношениями, как это может показаться на первый взгляд, но и с глобальными проблемами поиска смысла жизни, выбора правильного пути.

 

Это связано с тем, что в героях книг мы зачастую можем обнаружить не чуждые нам черты характера, мировоззрения и отношения к жизни. Ведь не зря же у большого количества людей есть свои любимые литературные герои, прочитав о которых на страницах того или иного произведения, человек узнаёт, познает себя, обнаруживает скрытые возможности своего характера. Таким образом, сами того не замечая, люди находят в книгах ответы на давно волнующие их вопросы и даже способы решения тех или иных житейских проблем. Книга помогает не только удовлетворить романтические переживания, но и, порой, обрести смысл жизни, найти правильный жизненный путь.

 

Чтение произведений хороших авторов заставляет мыслить человека так же складно, как на страницах книги. Постепенно из лексикона исчезают слова-паразиты, а речь становится более грамотной и связной, быстрее и легче пишутся письма. Стоит несколько недель почитать какое-нибудь серьезное произведение, как человек, ранее и «лыко не вязавший», станет гораздо свободнее разговаривать и легче излагать свои мысли. Любители читать стихи могут и сами гораздо легче сочинить небольшой стишок. Обратите внимание на молодых мам, которые читают своим деткам стишки — они очень часто говорят в рифму.

 

Сейчас, к моему огромному сожалению, большинство молодых людей практически не притрагиваются к книгам после окончания школы или вуза, считая эти источники знаний пережитками прошлого. Да и многие взрослые люди заменили книги газетами, журналами и телевизионными передачами. А ведь когда-то нашу страну считали «самой читающей в мире». На протяжении многих веков книги были практически единственным способом передачи информации друг другу, от поколения к поколению, самым простым, точным и удобным «транспортом знаний». Теперь сознанием массы управляют интернет и СМИ. Конечно, в интернете можно бесплатно найти практически все интересующие вас книги в электронном варианте, но этот способ чтения, как правило, весьма неудобен. К тому же, следует помнить о том, какой значительный вред может нанести чтение с монитора вашим глазам, особенно, если они не натренированы. В общем-то, ничего страшного нет, если вам и правда проще и удобнее распечатать текст или читать с монитора. Но даже в этом случае, не стоит отказываться от книг, полагая, что на бескрайних просторах интернета можно пополнять свою голову всей необходимой информацией. Ведь, с повсеместным внедрением интернета в жизнь все большего количества людей, качество информации, в большинстве случаев, совсем не поспевает за ее количеством.

 

Еще одна крайность современности — это замена книг художественными фильмами и, вообще, телевизором. Но если посмотреть со стороны на результаты просмотра телевизора и результаты чтения книг, то выбор становится очевидным. Книги обогащают внутренний мир и расширяют кругозор. Телевизор же только отупляет. Хотите проверить на собственном опыте? Тогда попробуйте несколько дней подряд, в свободное время, просто сидеть и смотреть телевизор, а потом попробуйте написать какое-нибудь письмецо. Вероятно, что вы долго будете сидеть и думать, чтобы сочинить хотя бы одну строчку. Если после этого вы захотите «вернуть себе мозги», возьмите какую-нибудь хорошую и умную книгу и почитайте ее хотя бы несколько дней. Уверяю вас — вы снова станете мастером составления красивых предложений.

 

Книги, в отличие от телевидения, свободны от корыстных целей. Телевидение существует за счет рекламы (если не сказать «для рекламы»), поэтому оно пропитано пропагандой ложных ценностей и стремиться нас научить только как правильно что-то купить. Автору же книги не нужно вставлять рекламные блоки между строк своего произведения, для того, чтобы заработать больше денег. Особенно это касается классических произведений. Вот здесь и следует сделать одну важную пометку: польза книг бесспорна, но только хороших книг. Всякая «желтая шелуха» хороша, только когда лежит на бачке унитаза или используется как мухобойка. В противовес ей, качественная литература должна отвечать ряду требований.

 

Во-первых, книга должна быть написана понятным, доступным, интересным текстом, должна увлекать читателя своим содержанием, чтобы чтение доставляло удовольствие. При всем при этом, текст книги должен быть орфографически и лексически грамотен (к сожалению, в наше время это зависит не только от писателя, но и от издательства), а также, написан разнообразным и богатым языком. Скажу по секрету, если вы в детстве прочитали несколько книг таких писателей как Л.Н. Толстой или, например, Ф.М. Достоевский, то в школе русский язык можно было и не учить. Вот показатель очевидной просветительской цели хороших книг. В хорошей книге почти всегда заключен глубокий смысл, а не поверхностное суждение. Необычные, оригинальные идеи и стиль написания автора тоже прибавляют плюс любой книге.

 

Разумеется, в оценке ценности той или иной книги я здесь не рассматриваю частные случаи, хотя и их порой стоит учитывать. Например, книга, написанная для детей, должна соответствовать уровню их развития и вызывать у них дополнительный интерес к чтению, т.е. иметь красочную обложку, содержать достаточное количество иллюстраций к тексту, чтобы ребенку было легче понять содержание рассказа, ведь детям очень важны книги для развития.

 

Что же касается Интернета, как источника литературы, то тут главным минусом является неудобство чтения и значимый урон, наносимый зрению. А в остальном, если произведение найдено в Интернете, и Вам проще и, возможно, удобнее читать его с монитора или распечатать, то ничего страшного я в этом не вижу. Но не стоит отрекаться от чтения книг, мотивируя это восполнением необходимой информации на огромных просторах Интернета. К слову, количество информации не всегда, а в последнее время довольно редко, соответствует её качеству.

 

Кстати не всегда полезно прислушиваться к мнению со стороны по поводу выбора того или иного произведения. Критика, равно как и положительные отзывы в печатных изданиях зачастую направлены на рекламу автора, и не всегда достоверно отражают качества произведения. Каждый человек самостоятельно подходит к выбору литературы, но стоит отметить, что может пройти очень и очень много времени, прежде чем Вы найдёте то направление, которое действительно будет играть в Вашей жизни важную роль.

Чтение может быть направлено на получение нужной информации (информативное чтение), для приобщения к культуре и впитывания ее, может быть направлено на создание эмоционально-чувственного состояния (у себя или или у других) — это чтение художественной литературы или художественное чтение; чтение может быть для развлечения, чтобы провести время и других жизненных задач. Большинство людей не задумывается всерьез, для чего они читают — они читают не для чего, а потому, у них процессное чтение. Люди, живущие более осознанно, перед чтением определяют свои цели и отслеживают результаты после каждой прочитанной книги. Основные виды информативного чтения — чтение ознакомительное и вдумчивое. Ознакомительное чтение разбирается, о чем книга и как она написана — для принятие решения, когда и для чего ее читать (и читать ли вообще). Вдумчивое чтение направлено на детальное изучение содержания текста.

Девять фактов о пользе чтения

1.Чтение делает взгляд острее

Вы будете лучше понимать окружающий мир и людей, а самое главное, самого себя. Хорошую книгу обязательно прочитайте еще, так как вы наверняка увидите там что – то новое.

2.Чтение сохраняет ваше физическое здоровье Складывать буквы в слова, слова в образы, осознавать то, что хотел выразить ими автор, и находить им собственное объяснение – это гимнастика для мозга. Без всякого риска получить травму!

3.Чтение положительно влияет на окружающую среду Если вы читаете книгу, значит, дерево, из которого она изготовлена, было срублено не напрасно. Для чтения книг нет нужды тратить электричество или покупать батарейки, и при этом они легче ноутбука. Вы читаете, а значит, заняты делом, не болтаетесь по улицам, что ведет к сокращению необдуманных поступков.

4. Чтение научит вас общаться Ваши интересные замечания чудесным образом преобразят даже скучные разговоры о вчерашних спортивных событиях или телевизионной передаче. А ваш растущий талант рассказчика позволит вам с легкостью приписывать себе приключения вымышленных персонажей. Особенно большое впечатление это производит на людей, которые почти не читают.

5. Чтение помогает проводить свободное время Вам никогда не надоест читать книги, потому что их огромное множество, не хватит и нескольких жизней, чтобы прочитать все. Придется перепробовать много разных жанров, прежде чем вы найдете книги, от которых действительно получаете удовольствие. Не сдавайтесь, пока не отыщете «свою книгу», ведь она может изменить жизнь.

6. Чтение дарует спокойствие Родители, учителя и другие взрослые будут настолько рады видеть ребенка читающим, что не станут лишний раз дергать его.

7.Чтение помогает сконцентрироваться Читать можно и под музыку, читать и не обращать внимания на суету вокруг. При желании вы можете читать в транспорте.

8. Чтение хорошо сказывается на вашей фигуре

Не бойтесь набрать лишние килограммы. Читающему человеку не требуется калорийная пища, чтобы справиться с тяготами скучной жизни. С книгой вы способны путешествовать так далеко, как только пожелаете, и воплощать самые фантастические мечты и вам не придется «заедать» скуку.

9. Чтение полезно для родителей Наблюдая за тем, как ребенок наслаждается книгой, взрослые тоже втягиваются в чтение, даже если они слишком заняты, чтобы читать. Взрослые будут благодарны ребенку за вновь обретенное счастье.

Конечно же, преимущества чтения вообще, чтения книг в частности и хороших книг в особенности, можно обсуждать довольно долго. Но передо мною не стоит цели объять необъятное в рамках этой статьи. Поэтому, надеюсь, эта статья оказалась весьма полезной тем, кто еще по каким-то причинам сомневается в важности книг в нашей жизни, либо не определился с тем, какой формат чтения лучше выбрать. Польза чтения, в независимости от того где и как вы читаете, всегда будет актуальной для человека. Наш сайт, в свою очередь, поможет вам разобраться в дебрях книжного мира.

 

Хороших вам книг и увлекательного чтения!

Читайте также:

Добавить комментарий