Отруби

Отруби — строго говоря, побочный продукт размола пшеницы — не так давно появились в рационе человека. И отношение к ним тоже у большинства пока достаточно настороженное. Почему же продукт, использовавшийся в основном для сельскохозяйственных нужд попал к нам на стол?{jcomments on}

Отруби богаты клетчаткой, которая нужна в первую очередь нашему кишечнику. Пищевые волокна не перевариваются, а используются кишечником, как адсорбент. Адсорбция воды в кишечнике увеличивает объем каловых масс и снижает риск запоров. Помимо этого, клетчатка играет важную роль в других процессах – снижает уровень холестерина в крови путем связывания кишечных желчных кислот, имеющих, как известно, определенную канцерогенную активность.

 

Отруби содержат комплекс необходимых человеку витаминов группы В, в том числе B1, B2, B6, PP и другие. Обнаружены также провитамин А (каротин) и витамин Е. Отруби богаты минеральными веществами. Среди них — калий, магний, хром, цинк, медь, селен и другие микроэлементы. Благодаря такому составу отруби являются незаменимым диетическим продуктом.

 

Кому полезно употреблять отруби

Итак, мы кажется перечислили почти все достоинства этого продукта. Теперь осталось выяснить кому полезно, а кому вредно добавлять в свой рацион отруби. Они рекомендуются всем, как профилактическое и оздоровительное средство, необходимое для полноценной работы кишечника, снижения уровня холестерина в крови, очистки пищеварительного тракта от шлаков и токсинов.

Еще они очень хороши тем, что их употребление в пищу подавляет аппетит и снижает вес, для улучшения общего самочувствия, для повышения сопротивляемости организма к болезням.

 

Отруби полезны для нормализации функций органов пищеварения, особенно при дискинезии и атонии кишечника, желчного пузыря, застое желчи, при запорах. Ученые установили, что при регулярном употреблении отруби способствуют выведению из кишечника токсинов микробов, ядовитых солей тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути), холестерина.

 

Благодаря высокому содержанию магния, калия, микроэлементов и витаминов отруби помогают нормализации уровня сахара в крови при сахарном диабете, снижению артериального давления, ограничению ожирения.

 

Но! Есть и ограничения! Отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.

 

Как выбрать отруби?
Отруби – это продукт, который не имеет вкуса и запаха. Понюхав отруби вы оцените нет ли в них плесени, так же можно пробовать щепотку отрубей на вкус – не должно быть никаких неприятных вкусовых ощущений – горькости, кислоты. Нормальный цвет отрубей – серо-коричневый.

 

Как хранить?
Хранить отруби только в плотно закрытых стеклянных банках или герметичной упаковке.

 

Как отруби готовить?
Нельзя есть отруби в сухом виде!
Прежде чем употребить отруби в пищу их необходимо пропитать влагой, залить водой на 30 минут. Затем пропитанные водой отруби можно добавить в любое блюдо.

 

Как употреблять отруби

Да, сказать по правде, отруби не отличаются особо изысканным вкусом, но и ничего противного в них нет. Для тех же, кто сидит на диете или строго следит за калорийностью пищи – это отличная подмога.

Добавляйте отруби  в салаты, выпечку, коктейли, творог.

Очень полезный и низкокалорийный ужин. Для тех, кому вечером хочется воздержаться от плотного ужина – незаменимый выход из положения. Стакан кефира или йогурта с отрубями прекрасно насытит и справится с чувством голода.

 

Применение отрубей. Рекомендуется отруби запарить кипятком на 20—30 минут, для того чтобы они немного размокли, затем жидкость слить. После этого отруби можно добавлять при приготовлении в пищу или  же просто есть, запивая водой. В желудке отруби не поддаются воздействию почти никаких веществ и в неизменном виде, удерживая воду, отруби поступают в кишечник; при этом благодаря отрубям движение шлаков ускоряется, метеоризм и боль уменьшаются. Отруби можно употреблять по 1,5-2 чайные ложки в день. Рекомендуется максимальная суточная доза отрубей — до 9 столовых ложек. В супы или другие блюда обычно рекомендуется добавлять по 1 чайной ложке отрубей 2—3 раза в день.

 

Очень полезен хлеб с отрубями. Можно добавлять отруби в любой рецепт в небольшом количестве. Можно испечь хлеб с отрубями.

 

Ежедневное блюдо для всех людей из отрубей можно приготовить следующим образом: на ночь замочить отруби, утром круто замесить, сформировать лепешки из полученного теста, по форме напоминающие котлеты. После чего на слегка смазанном противне запекают лепешки в духовке в течение 10 минут, после чего их переворачивают и держат до полного приготовления. Рекомендуется есть такие лепешки из отрубей с различными травами. Очень полезно для людей, страдающих кишечными расстройствами.

 

Пшеничные и ржаные отруби можно промыть, высушить в духовке и измельчить на кофемолке, после чего их добавлять в готовые каши.

 

Готовят также отвар из пшеничных отрубей: кладут 200 г отрубей на 1 л воды. Для этого необходимо промыть отруби, опустить их в кипящую воду, и держать на небольшом огне в течение 1 часа. В отвар из пшеничных отрубей можно добавить лимонный сок. С отрубями хорошо сочетается чернослив и изюм. Из них готовят смесь сразу на 3 приема: берут 200 г чернослива без косточек, 100 г изюма, 100 г отрубей. Пропускают все ингредиенты  через мясорубку. После приготовления необходимо хранить в холодильнике.

 

Рецепты блюд с отрубями.

Гречневая каша с луком и отрубями

Требуется (на 2 порции): 100 г гречневой крупы, 60 г репчатого лука, 80 г подготовленных пшеничных отрубей, 20 г сливочного масла.

Перебрать гречневую крупу и слегка прокалить ее на сковороде. Затем залить крупу кипятком в соотношении 1:3, посолить и варить до готовности (пока вся вода не выкипит). Пока будет вариться каша, мелко нарезать репчатый лук и обжарить его на растительном масле. Пшеничные отруби также слегка обжарить (до красноватого оттенка). Затем смешать готовую кашу с луком и отрубями и при подаче на стол заправить сливочным маслом.

Овсяная каша с отрубями «по-деревенски»

Требуется (на 2 порции): 100 г овсяной крупы, 1 л молока (или воды), 100 г пшеничных отрубей, 25 г сливочного масла.

Засыпать в кипящее молоко (или воду) просеянные пшеничные отруби и варить под крышкой 10 минут. Затем добавить в кастрюлю с отрубями овсяную крупу, сливочное масло, все тщательно перемешать и варить на слабом огне 2 часа.

Пшеничная каша с отрубями «Крестьянская»

Ингредиенты: 300 г пшеничной крупы («Артек» или «Полтавская»), 1 л воды, 1 ст. ложка пшеничных отрубей, 1 ст. ложка сливочного (или растительного) масла, 1 ч. ложка пророщенной пшеницы.

Прокалить на сковороде пшеничную крупу, перемешанную с отрубями, до золотистого оттенка. Затем тщательно перемешать горячую крупу со сливочным (или растительным маслом), выложить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и, не перемешивая, варить до готовности на слабом огне (готовая пшеничная каша должна получиться рассыпчатой). Чтобы усилить полезные свойства такой каши, можно в нее добавить пророщенную пшеницу.

Окрошка кефирная с отрубями

Требуется: 150 г 1%-ного кефира, 60 г свежих огурцов, 120 г свеклы, 20 г зеленого лука, 1 яйцо, 20 г пшеничных отрубей, 50 г сметаны, 10 г свежей петрушки с укропом.

Сварить свеклу и очистить от кожуры, яйцо сварить вкрутую. Развести охлажденный кефир холодной кипяченой водой и размешать. Свежие огурцы, свеклу и зеленый лук мелко нарезать, высыпать в разведенный кефир, тщательно перемешать, затем добавить пшеничные отруби и еще раз все перемешать. При подаче на стол в тарелку с окрошкой положить сметану, половину яйца, и посыпать все измельченной петрушкой с укропом.

Суп из отрубей «Диетический»

Ингредиенты (на 2 порции): 425 г пшеничных отрубей, 1,6 л воды, 380 мл молока, 1/2 яйца, 1 ч. ложка сливочного масла, свежая зелень петрушки и укропа, соль, сахар.

Оставшиеся после просеивания пшеничных отрубей крупные их части засыпать в кастрюлю с кипящей водой и варить 1 час на слабом огне. Затем отвар отрубей процедить, довести до кипения, добавить в него взбитое с молоком яйцо, все тщательно перемешать, добавить сахар, соль и подогреть, не доводя до кипения. При подаче на стол в тарелку положить сливочное масло и измельченную свежую зелень петрушки и укропа.

Квас «Витаминный» из пшеничных отрубей

Для приготовления 2 л кваса требуется: 1,6 кг пшеничных отрубей, 50 г дрожжей, 3 лимона, 150 г сахара.

Выжать из лимонов сок, а оставшуюся цедру измельчить. Пшеничные отруби и цедру залить горячей водой, довести до кипения и варить на небольшом огне около 1 часа. Затем процедить через марлю, охладить до 22-24 градусов, добавить дрожжи, растертые с сахаром, все перемешать и поставить в теплое место для брожения на 11-12 часов. Перед подачей квас охладить и добавить в него лимонный сок.

Свекла «по-русски»

Ингредиенты: 260 г свеклы, 80 г пшеничных отрубей, 120 г яблок, растительное масло, 30 г сметаны, 100 мл свекольного отвара, яблочный уксус и соль – по вкусу.

Свеклу вымыть, очистить от кожуры и сварить до готовности (свекольный отвар не выливать!). Очищенные от кожуры и семечек яблоки и вареную свеклу нарезать тонкой соломкой. Пшеничные отруби обжарить в небольшом количестве растительного масла до буроватого оттенка, но так, чтобы они не подгорели. Затем нарезанные яблоки, свеклу и отруби залить свекольным отваром и тушить до готовности на слабом огне. Готовое блюдо заправить солью, сметаной, яблочным уксусом и довести до кипения.

Тыквенная запеканка с пшеничными отрубями

Требуется: 240 г тыквы, 4 ст. ложки воды, 6 ст. ложек молока, 40 г риса, 20 г подготовленных пшеничных отрубей, 2 яйца, соль – по вкусу.

Замочить в кипятке рис на 1-2 часа. Тыкву очистить кожуры и семечек, потереть на крупной терке и хорошо перемешать с хорошо промытым рисом и предварительно подготовленными пшеничными отрубями. Получившуюся массу посолить, тщательно замешать с водой, выложить на смазанный маслом противень и запекать в духовке при 170-200 градусах в течение 25-30 минут. Затем поверхность запеканки смазать взбитыми с молоком яйцами и запекать еще около 12-15 минут.

Запеканка капустная с отрубями

Ингредиенты (на 2 порции): 200 г белокочанной капусты, 120 г говядины, 4 ст. ложки молока, 2 яйца, 20 г пшеничных подготовленных отрубей, 10 г сыра, 10 г сливочного масла (или 20 г сметаны), 10 г растительного масла, соль – по вкусу.

Мясо отварить и прокрутить на мясорубке. Хорошо промытую капусту нашинковать и тушить в молоке почти до готовности, затем добавить в нее пшеничные отруби и тушить, постоянно помешивая, еще 5-10 минут. Затем капусту остудить, добавить в нее взбитые яйца и все тщательно перемешать. Половину капустной массы выложить на смазанный маслом противень, вторым слоем выложить мясной фарш, а поверх – опять выложить оставшуюся половину капустной массы. Верхний слой будущей запеканки посыпать тертым сыром, сбрызнуть растительным маслом и запекать в духовке до готовности. При подаче на стол горячую запеканку можно полить сметаной или растопленным сливочным маслом.

Диетические мясные биточки с отрубями

Требуется (на 2 порции): 160 г говядины, 30 г подготовленных пшеничных отрубей, 2 ст. ложки молока, 10 г сливочного масла, соль – по вкусу.

Прокрутить говядину через мясорубку, полученный фарш посолить и добавить в него пшеничные отруби, молоко и растопленное сливочное масло. Фарш тщательно перемешать, сформировать из него руками, смоченными в воде него биточки, а затем в течение 22-25 минут готовить их в пароварке. Биточки можно подавать с картофельным пюре или зеленым горошком.

Картофельно-морковные котлеты с отрубями

Ингредиенты (на 2 порции): картофель – 400 г, морковь – 1-2 шт., яйцо – 1 шт., 40 г сливочного масла, 100 г сухих пшеничных отрубей, 80 г молока, соль – по вкусу.

Отварить картофель и морковь в кожуре. Пшеничные отруби (70 г) замочить на 20 минут в молоке. Отварные овощи охладить, очистить от кожуры и пропустить через мясорубку. Затем овощную массу соединить с замоченными отрубями, яйцом и 20 г масла и тщательно перемешать. Сформировать из полученного фарша котлеты и обжарить их в оставшемся сливочном масле, используя в качестве панировки оставшуюся часть сухих пшеничных отрубей (30 г.).

Пирожки из пшеничных отрубей с капустной начинкой

Ингредиенты для теста: 120 г подготовленных пшеничных отрубей, 1 яйцо, 60 г творога, 45 г сметаны, 30 г сливочного масла.

Ингредиенты для фарша: 300 г белокочанной капусты, 15 г сливочного масла, 2 яйца, 30 мл молока, 15г зелени петрушки.

Приготовление фарша. В мелко нашинкованную капусту влить растопленное сливочное масло, молоко и тушить на слабом огне до готовности. Затем перемешать с зеленью и измельченным сваренным вкрутую яйцом.

Подготовленные пшеничные отруби растереть с творогом, добавить растопленное сливочное масло, сметану, тщательно перемешать, замесить из полученной массы тесто и оставить его на 20 минут. Затем, не раскатывая тесто, сформировать из него тонкие лепешки, выложить на них приготовленный заранее фарш, затем сформировать из лепешек с начинкой пирожки и выложить их на смазанный маслом противень. Сверху пирожки смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке, пока не подрумянятся.

Пирожки из пшеничных отрубей с мясной начинкой

Ингредиенты для теста: 120 г подготовленных пшеничных отрубей, 1 яйцо, 60 г творога, 45 г сметаны, 30 г сливочного масла.

Ингредиенты для фарша: 240 г говядины, 45 г лука репчатого, 2 яйца, 15 г сливочного масла, 15 г зелени петрушки.

Приготовление фарша. Говядину отварить, пропустить через мясорубку. Отварить вкрутую яйца. Затем обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук и перемешать его с полученным мясным фаршем. После этого добавить в фарш измельченную зелень петрушки и мелко нарезанные отварные яйца, все тщательно перемешать.

Подготовленные пшеничные отруби растереть с творогом, добавить растопленное сливочное масло, сметану, тщательно перемешать, замесить из полученной массы тесто и оставить его на 20 минут. Затем, не раскатывая тесто, сформировать из него тонкие лепешки, выложить на них приготовленный заранее фарш, затем сформировать из лепешек с начинкой пирожки и выложить их на смазанный маслом противень. Сверху пирожки смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке, пока не подрумянятся.

Печенье из отрубей и орехов

Требуется: пшеничные отруби – 250 г, яйцо – 4 шт., измельченные грецкие орехи – 4 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, сливочное масло – 1 ст. ложка.

Отделить яичные желтки от белков. Белки взбить в крепкую пену. Затем добавить в них просеянные пшеничные отруби, сахар и измельченные орехи. Все тщательно перемешать. Затем на смазанный маслом противень ложкой выкладывать получившееся тесто. Выпекать печенье в духовке при 180-200 градусах.

Печенье из пшеничных отрубей и тыквы

Требуется: 1 стакан пшеничных отрубей, 1 стакан муки, 200 г тыквы, 100 г сахара-песка, 100 г сливочного масла, сода – 0.5 ч. ложки, соль – по вкусу.

Очистить тыкву от кожуры и семечек, порезать на крупные куски и отварить. Отваренные куски тыквы протереть на мелкой терке (или протереть через сито). В тыквенную массу добавить муку, сахар, соду, пшеничные отруби и сливочное масло. Все тщательно перемешать и замесить тесто. Раскатать полученное тесто и вырезать из него формочкой фигурки. Вырезанные фигурки выложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке при 180-200 градусах.

Лепешки из сыра и отрубей

Ингредиенты: 30г пшеничных отрубей, 50г сметаны, 20г голландского сыра, 20 г сахара, 2 яйца.

Довести сметану до кипения, засыпать в нее пшеничные отруби, натертый сыр, добавить сахар и взбитые яйца. Все тщательно перемешать и смоченными в воде руками сформировать лепешки. Лепешки выложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке при 170-200 градусах.

Ватрушка из пшеничных отрубей и творога

Для теста необходимо: отруби пшеничные – 2 стакана, творог – 4 ст. ложки, сливочное масло – 2 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, сметана – 3 ст. ложки, яйцо – 1 шт., соль – по вкусу.

Для приготовления фарша требуется: творог – 300 г., желтки сырых яиц — 4 шт., пшеничная мука -1 ч. ложка, сахар – 2 ст. ложки.

Пшеничные отруби растереть с творогом и яйцом, добавить туда сметану, масло, соль, все тщательно перемешать и полученное тесто оставить на 20 минут. Затем из теста необходимо сформировать лепешки и выложить их на смазанный масло противень. В каждой лепешке делают посередине углубление, в которое перед выпечкой закладывают заранее приготовленный фарш из творога. Лепешки смазывают сверху взбитым яйцом и выпекают в духовке.

Пшеничный хлеб с отрубями

Требуется: пшеничная мука – 400 г, отруби пшеничные (подготовленные) – 70 г, вода – 200 г, дрожжи – 20 г, сливочное масло (или маргарин) – 20 г, сахар — 30 г, яйцо – 1 шт., соль – по вкусу.

В стеклянной банке растереть дрожжи с небольшим количеством муки и сахара, затем добавить небольшое количество воды и тщательно все перемешать. Поставить полученную массу в теплое место. Когда дрожжи подойдут, вылить их в миску, добавить туда соль, оставшийся сахар и муку, предварительно смешанную с пшеничными отрубями. Хорошо вымесить из этого тесто, добавить в него растопленное сливочное масло (или маргарин), еще раз хорошо вымесить и поставить тесто в теплое место. Когда тесто подойдет, раскатать его и нарезать на широкие полосы. Из каждой полосы сплести косичку, затем выложить косички на смазанный маслом противень и поставить на расстойку в теплое место примерно на 20-30 минут. Затем смазать поверхность косичек взбитым яйцом и выпекать в духовке 35-40 минут.


К Вашему сведению:

В муке высшего сорта отрубей нет совсем. Из нее готовят сдобные изделия: булки, пироги, кондитерские изделия.

В муке I сорта (она имеет немного желтоватый или сероватый цвет) содержится 2-3%отрубей.

В муке II сорта (она имеет значительно темнее цвет) содержится 10-12% отрубей. Из нее рекомендуют печь темный хлеб и простой белый хлеб на каждый день.

В обойной муке (она имеет серый цвет либо серовато-желтый) содержится наибольшее количество отрубей.

 

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий