Распространенная символика. Кадуцей

Кадуцей… Этот символ столь древний, что почти невозможно установить, когда он появился. Но всё же попытаемся приподнять завесу его происхождения! Кадуцей — посох, обвитый двумя змеями с крыльями или без, был атрибутом божеств в Индии и Древнем Египте, в Финикии и Шумере, в Греции, Риме и во всем Средиземноморье, в Иране и даже в доколумбовой Америке.{jcomments on}

И какое бы божество ни держало его в руках: Серапис, Асклепий или Гермес, Меркурий или Эскулап, — кадуцей всегда отражал одно и то же: принцип универсального движения. Вопрос: чего и куда?
Кадуцея можно встретить в виде двух змей, обвившихся вокруг жезла, на египетских монументах, построенных перед культом Озириса.  Считается, что этот символ греческие поэты и мифотворцы заимствовали у египтян,  а у греков кадуцей, в свою очередь, якобы переняли римляне (ромеи). Греки переделали его, так как поначалу он имел другой вид:  жезл, изображаемый сначала обвитым виноградными лозами, затем стал изображаться с двумя змеями. Вновь мы находим его в руках Эскулапа принявшим иную форму по сравнению со скипетром Меркурия или Гермеса. Это космический, сидеральный или астрономический, а также духовный и даже физиологический символ; его значение меняется вместе с применением.

И латинское слово caduceum произошло от жреческого «вестник, предвестник». Это символ Ведущего и Посвященного, Вестника, потому что недостаточно познавать и знать, столь же важно уметь передавать знания.

Любопытно, что в греческом языке слово кадуцей имеет общий корень со словом петух. Кадуцей (лат. caduceus) или керикийон  — жезл глашатаев у греков и римлян. Петух как символ встречается уже в первых веках нашей эры.

Стержень кадуцея символически связан с древом жизни, осью мира и Золотого Пути развития, а змеи — с двойной спиралью ДНК – эволюционного потенциала человеческой генетики.

В истории и религии иудеев кадуцей был известен как священнический жезл Аарона — так назывался атрибут родоначальника еврейских первосвященников. Этот жезл, имеющий форму кадуцея, использовался в иудейской церемонии посвящения. Издревле считалось, что в нем была заключена сила священного огня. Иудеи купились на «шепот» Яхве и символ божественной власти за счёт других и ценой гибели своей сущности для вполне приземленных целей – материального богатства.

Этот символ обнаружен в Индии, выбитым на каменных табличках nagakals (нагов Кали), выставлявшихся у входа в храм. Исследователи находят Кадуцей и в Месопотамии: бог Нинурта изображался с обвитыми двумя змеями жезлом.

В средневековой семиосфере кадуцей стал символом «герметической науки» – алхимии. В алхимии кадуцей — это символ единства Огня и Воды, которые не уничтожают друг друга. Впоследствии выступал универсальной эмблемой оккультных наук и эзотерики. Первоначально являлся главным символом медицины, пока не был зачем-то заменен чашей со змеей. Тем не менее продолжает оставаться знаком нетрадиционного магического целительства.
Кадуцей весьма распространенный символ, в том числе и на просторах Руси, кто его к нам принёс и зачем? Что вкладывает в понимание это изображения?  Пока остаётся загадкой…
 
Гербы налоговых служб России и Украины;
Герб таможенной службы РФ и Украины;
Герб Национального университета Внутренних дел Украины;
Эмблема Управления информации и общественных связей Министерства обороны РФ;
Герб города Харькова;
Герб Строгино;
Герб города Таганрог

Новый Эдем. Часть 17: Шишковидная Железа

Читайте также:

Добавить комментарий