Лечение бессонницы

Термин «бессонница» означает полное отсутствие сна, но на практике он трактуется шире, как «расстройство сна, проявляющееся нарушением засыпания, прерывистым поверхностным сном и/или преждевременным пробуждением». {jcomments on}

Бессонницу обязательно нужно лечить, т.к. это серьезное заболевание, которое способно сильно подорвать здоровье человека. Ведь постоянно недосыпающий человек становится раздражительным, у него усиливаются стресс и депрессия, ослабевает иммунитет к вирусным инфекциям, снижается работоспособность. Бессонницу лечит как официальная, так и народная медицина. Но прежде, чем приступать к лечению, необходимо разобраться — каковы причины бессонницы?


Бессонница причины

Основные причины бессонницы — нервное перенапряжение, стрессы, психологические перегрузки, переедание, затрудненное носовое дыхание, духота, шум и др. В группе риска — люди, которые постоянно и много занимаются умственным трудом, а также люди с повышенной нервной возбудимостью.

Бессонница лечение

Причины бессонницы определяют тактику и стратегию ее лечения. Но для начала необходимо провести ревизию своих привычек и исключить те из них, которые мешают нормальному сну.

Итак, людям, страдающим бессонницей:

— нужно отказаться от продуктов, содержащих кофеин, энергетики и стимуляторы, таких как кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и т.п.;

— нужно отказаться от курения, т.к. курение стимулирует выработку адреналина;

— не принимать перед сном лекарства;

— ужин должен состояться не позднее, чем за 3 часа до сна и быть легким, без острых приправ и алкоголя; самые подходящие блюда для ужина — овощные и молочные; не ужинать вообще — запрещается, т.к. это может спровоцировать бессонницу;

— если работа сидячая, то полезно перед сном устраивать неторопливые прогулки на свежем воздухе;

— спать нужно на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;

— в спальне необходимо поддерживать комфортную для сна температуру, сомнологи установили, что это температура от 16 до 19°С;

— не ложиться в постель с холодными ногами, если ноги мерзнут — нужно надевать теплые носки и брать с собой в постель грелку, чтобы согреть ноги;

— в постели нельзя читать, играть в компьютерные игры, смотреть телевизор — лучше послушать хорошую спокойную музыку;

— необходимо всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах, поскольку в темноте активнее вырабатывается мелатонин — специальное вещество, представляющее собой естественное снотворное и вызывающее быструю релаксацию организма;

— стараться ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время;

— стараться избегать дневного сна;

— нужно всегда проверять, чтобы у изголовья постели не было никаких работающих бытовых электроприборов и особенно мобильных телефонов, они создают электромагнитное излучение, которое способствует нарушению сна.

Народные средства от бессонницы

Народная медицина имеет в своем распоряжении различные народные средства от бессонницы. 

БЕССОННИЦУ ВЫЛЕЧИТ НАСТОЙ ИЗ СЕМЯН ИЛИ ТРАВЫ УКРОПА:
Укроп от бессонницы также можно заваривать не на вине, а на воде. 1 ст. л. измельченных плодов или травы залить на ночь в термосе 1 стаканом кипятка. Процедить. Принимать 1 стакан в день при бессоннице.

ПУСТЫРНИК ОТ БЕССОННИЦЫ:
Бессонница проще всего лечится пустырником. Взять щепотку пустырника, заварить как чай и пить в течение дня вместо чая.

УСПОКОИТЕЛЬНЫЕ ЧАИ: Чаи на основе лекарственных трав, таких как  пустырник, хмель  ,мелисса , мята, корень валерианы, цветки душицы, боярышник…..

УСПОКОИТЕЛЬНАЯ ВАННА ОТ БЕССОННИЦЫ:
Бессонница лечится ваннами — можно принять перед сном теплую (не горячую) ванну с успокаивающими аромомаслами, продолжительность ванны — 15 мин.

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС И МЕД ПРОГОНЯТ БЕССОННИЦУ:
Народная медицина предлагает рецепт — развести 3 ч. ложки яблочного уксуса на чашку меда. Принять перед сном 2 ч. ложки смеси.

РЕЦЕПТ ВАНГИ ОТ БЕССОННИЦЫ:
Ванга советовала при бессоннице спать на подушке, набитой лесным сеном или сухим хмелем. Перед сном съедать по ст. ложке меда.

МЕД ОТ БЕССОННИЦЫ:
При бессоннице и сильной нервной возбудимости растворите в стакане кипяченой воды 1 ч. ложку меда и сок половины лимона. Выпейте за 3 раза.

АПТЕЧНЫЕ НАСТОЙКИ ОТ БЕССОННИЦЫ:
Взять по 1 пузырьку готовых настоек — боярышник, валериана, пустырник, корвалол. Слить их в одну бутылочку и за полчаса до сна принимать 1 ч. ложку полученной смеси на рюмку воды.

ГРЕЙПФРУТ ОТ БЕССОННИЦЫ:
Употреблять при бессоннице по полстакана сока грейпфрута с желтой мякотью на ночь.

МАССАЖ СТОП И НОГ ОТ БЕССОННИЦЫ:
Разотрите стопы и голени пихтовым маслом, наденьте чистые носки.

 

Источник

 

Бессонница

Читайте также:

Добавить комментарий