Зимние работы в саду и дома

Возможно, у жителей северных широт этот заголовок вызовет недоумение. Какие работы в саду, когда сад тоскливо застыл под слоем снега и льда на несколько месяцев? И тем не менее, даже для них найдется несколько полезных занятий в саду или дома, которые помогут лучшему цветению и плодоношению сада в новом сезоне.{jcomments on}

 

Сроки работ приведены для нашего региона (климатическая зона 8). В более холодных регионах сроки могут сдвигаться на конец осени или начало весны

1. Планирование

Зима – прекрасное время для ознакомления с литературой по садоводству, каталогами растений и семян, тематическими сайтами в Интернете. Запаситесь необходимыми источниками информации и тщательно изучите их. Помечтайте о том, каким хотите увидеть свой сад в новом сезоне. Помните, что даже самые великие достижения начинаются с мечты, которая оформляется в вИдение, которое, в свою очередь, превращается в цель.

Зимой, в опустевшем саду, лучше видны основные линии дизайна. Зафиксируйте и оформите на бумаге свои идеи, продумайте стоимость их реализации. Подумайте, какие новые растения вы хотите приобрести и где будете их размещать. Сделайте заказы семян или молодых растений. Посетите специализированные магазины и садовые центры. Распланируйте, какие работы вам необходимо выполнить в саду, в какое время, какие растения должны быть пересажены, какие – ликвидированы. Таким образом, к началу активного сезона в саду вы будете полностью готовы

2. Защита растений от вредителей и непогоды

Защитите стволы деревьев до 1-го метра и нижние ветки кустарников от кроликов и зайцев – зимой они активно ищут пропитание и будут рады ободрать кору. В конце зимы у кротов начинается брачный период, их активность увеличивается, на поверхности почвы появляются ямки – выходы из нор и подземных лабиринтов. Эти ямки можно присыпать торфом. Регулярно (особенно после ветреной погоды) проверяйте, не сбились ли зимние укрытия. Убедитесь, что недавно посаженные деревья хорошо защищены от ветра и непогоды, почва вокруг них уплотнена и подпорки хорошо зафиксированы. Одни из самых больших вредителей в наших садах – это серые белки, которые, наряду с другими «бесчинствами”, выкапывают луковицы тюльпанов и гиацинтов и поедают их. Чтобы защитить луковицы от белок, можно накрыть клумбы специальной широкой сеткой. Когда появятся первые ростки, отверстия сетки легко расширить, перерезав ножницами соединения в нужных местах.

3. Деревья и кустарники

Последняя обрезка деревьев, кустарников и вьющихся растений должна быть сделана до начала вегетации нового сезона. Откладывая обрезку до весны, можно опоздать, особенно, если зима теплая, а весна наступает рано. Так, у нас при теплой погоде розы трогаются в рост уже в конце января. В первую очередь следует удалить больные, поврежденные, а также растущие в направлении центра кроны ветки, затем произвести формирующую подрезку. Не следует производить в начале сезона подрезку на тех растениях, которые цветут на побегах прошлого года (например, сирень и некоторые клематисы), иначе их цветение в наступающем сезоне будет потеряно. Эти растения следует подрезать сразу же после окончания цветения.

Мягкая зима в нашем регионе – лучшее время для посадки, пересадки и черенкования листопадных кустарников и деревьев (включая плодовые культурам). В более холодных зонах эти работы, естественно, нужно производить до или после оттаивания почвы.

4. Хранение луковиц и корневищ теплолюбивых растений

Периодически проверяйте выкопанные на зиму корневища канн, георгинов и луковицы гладиолусов. Убедитесь, что они хорошо просушены, хранятся с соблюдением всех правил и будут в хорошем состоянии к моменту посадки. Периодически проверяйте, как зимуют теплолюбивые многолетние в парнике или на террасе (фуксии, пеларгонии, гелениумы и др.). Температура в помещении с этими растениями не должна опускаться ниже 0-+5 С (для тропических растений – выше). В холодное время их полив должен быть сокращен до минимума. В январе-феврале укоротите их стволы, чтобы стимулировать новый рост боковых побегов и пышность куста, и поместите их в более теплое и освещенное помещение для начала вегетации. О создании садовых горшков и корзин на все сезоны читайте в статье Сад в контейнерах

5. Многолетние

Только после того, как зелень осеннецветущих многолетних увяла, ее можно аккуратно срезать под самый корень (эхинацеи, седум, осенние анемоны, дельфиниумы и др.) или укоротить до нужной высоты (кустовые астры и хризантемы). Не спешите срезать свежую зелень, ведь растение должно передать накопленные в ней полезные вещества в корневую систему. Такие растения, как пенстемоны, зимостойкие вербены, перовскии, желательно подрезать позже, в конце зимы или весной (в зависимости от вашего климата), но обязательно до начала вегетации нового сезона. Листья наперстянок вообще не нуждаются в обрезке на зиму. Важная часть заботы о многолетних в холодный период – обеспечение хорошей водопроницаемости почвы (застой воды в сочетании с морозом может убить любое растение), защитная мульчировка корней растения качественной садовым компостом или специальными материалами: древесной стружкой, измельченной кора, опилками, лапником. За неимением лучшего, подойдет даже толстый слой сухих листьев.

6. Почва

Если земля не промерзла, внесите садовый компост на овощные грядки, декоративные миксбордеры, а также под деревья и кустарники. Очень удобно под зиму наполнять грядки, отдыхающие в зимний период, свежими овощными отходами и обрезками, ботвой и увядшей зеленью (без одревесневших частей и сухих листьев), а также «зеленым удобрением”, после чего добавить небольшой слой почвы сверху, полить и прикрыть грядку пластиковой пленкой. За зиму отходы перегниют, обогатив почву на грядке, а пленка будет препятствовать росту сорняков.

7. Забота о птицах

Не забывайте позаботиться о зимующих в вашей полосе птицах. Именно забота человека поможет птицам пережить суровую зиму. Если погода морозная, сделайте сами и разместите в саду или в городском дворе птичьи пироги. Не забывайте регулярно подкладывать свежий корм на птичьи столы, в кормушки или просто на землю.

8. Посев семян на рассаду и в открытый грунт

В течение зимы запасайтесь специальными пропагаторами и торфяными стаканчиками, их очень удобно использовать под рассаду. Многие традиционно пользуются упаковками из-под яиц, соков, йогуртов и другими подручными средствами. В феврале начинайте посев семян овощей и красивоцветущих однолетников (или растений, выращиваемых как однолетники) на рассаду: бегонии, лобелии, сальвии, петунии, пеларгонии и др. Не забывайте обеспечивать молодым и нежным росткам равномерное освещение, периодически переворачивая контейнеры с рассадой, оберегайте их от палящих солнечных лучей.

Зима – последний срок посева в грунт растений, которым необходим холод для успешного прорастания (например, лаванда). Если вы не посеяли холодостойкие однолетники осенью, можно сделать это сейчас, если позволяют погодные условия (маки, душистый горошек, календула, васильки и др.)

9. Уход за лужайкой

Когда нет морозов, продолжайте убирать старые листья с лужайки. Оставленные на траве даже ненадолго, они закрывают свет и способствуют образованию некрасивых желтых пятен. Подправьте границы лужайки. Когда трава покрыта инеем или снегом, старайтесь вообще не наступать на нее и оставьте лужайку в покое на время морозов.

10. Ремонт и строительство

Отремонтируйте и обновите садовую мебель и аксессуары, постройте забор, арку, или высокую клумбу, если нужно. Проверьте и, если необходимо, замените садовый инвентарь, инструменты, горшки. Подготовьте все необходимое для весны и лета. Прочистите водосточные желоба. Если почва не промерзла, можно заняться созданием рокария, прокладкой садовых дорожек, очисткой крыши и стен оранжереи или устройством декоративного садового водоема.

 

РЕКОМЕНДУЕМОЕ ВИДЕО:

Обрезка кустарников. Плодовые. Декоративные. Уход за ними
Созидательное земледелие или огород по-новому [2010 г., Обучающий]
«Грядка» с Андреем Тумановым (7 серий из 7) [2010 г., Обучающий, SATRip]
Вредители растений
Окулировка плодовых деревьев (прививка почкой)
Семинар на тему «Огород без хлопот»
Весь Н. И. Курдюмов (Уроки садоводства)
Галина Кизима:Огород без хлопот
Советы садоводам
Локальное решение глобальных проблем
Новый взгляд на «обычные» вещи
Обрезка виноградных кустов и посадка саженцев

Читайте также:

Добавить комментарий