Ломоносов. Пропавшая история

Ломоносов умер 4 апреля 1765 года. Гроб с его телом ещё стоял в доме на Мойке, а кабинет учёного с книгами, рукописями и письмами уже опечатали. Впоследствии и библиотеку, и рукописи Ломоносова конфисковали. Почему?

{jcomments on}

Одни объясняли это тем, что императрица очень ценила Ломоносова и увлекалась физическими опытами. Согласно другим источникам библиотеку и большую часть рукописей выкупил у вдовы друг и покровитель Ломоносова граф Григорий Орлов. Есть мнения современников событий и учёных нового времени о том, что Екатерину, прежде всего, интересовали исторические записки Ломоносова. Что-то в изысканиях учёного расходилось с официальной версией истории России.

Как бы то ни было, но бумаги Ломоносова и его библиотека во дворце бесследно исчезли. Все их поиски, длившиеся более двух веков, закончились практически безрезультатно. Лишь несколько тетрадок удалось найти в архиве графа Шувалова, и они проливают немного света на события 250-летней давности. В истории появилась ниточка, за которую «Искатели» намерены потянуть…

Читайте также:

Добавить комментарий