Шьем детскую осеннюю шапку своими руками

Иногда хочется что-то сотворить своими руками, небольшое, но крайне полезное. Может быть поделку, может быть аксессуар или элемент одежды. Как насчет того, чтобы сшить осеннюю шапку без швейной машинки всего за пару часов?{jcomments on}

Сейчас очень модны трикотажные или из другого типа ткани шапки (хлопок, вискоза), которые слегка свисают сзади и их можно носить по-разному. Такую вы можете купить, но можете и сшить сами, если есть желание создать уникальную вещь.

Шапки из трикотажа хороши тем, что в ветреную погоду защищают уши и голову, но не перегревают ее, как шерстяные. Так что идеальны для межсезонья, взрослым и детям.

Вам понадобится  достаточно хорошо тянущаяся ткань, которую вы можете купить в магазине или же использовать уже надоевшую футболку или кофточку — главное, чтобы нравился цвет и ткань. Нитки в тон, а также какой-то декор в виде нашивок, пуговиц, контрастных кусочков ткани и т.п. по вкусу.

Швейная машинка ускорит дело, но она необязательна, если вы можете аккуратно шить швом «назад иголка». Кстати, вот хорошая статья с видами швов, в том числе декоративных.

Так делается шов «назад иголка»: делаем стежок назад, проводим иглу под низом возвращаемся  на шаг вперед, снова делаем стежок назад. Если класть стежки плотно и в одну нить, получится с лица полная имитация машинной строчки.


Инструкция в одной картинке:

По шагам:

1. Замерьте окружность головы.

2. Сложите ткань пополам. Ее ширина — половина окружности головы, длина — как вам нравится, но не меньше 25 см для женской шапки, а для мужской и поболее. Чем больше длина, тем больше шапка будет свисать вниз.

3. Выверните ткань наизнанку, и сшейте край, который находится напротив сгиба. У вас получится труба. Если хотите, чтобы шапка была с отворотом, то зашивайте один край не полностью. Оставьте 4 см, выверните шапку на лицевую сторону, и оставшиеся сантиметры сшейте снаружи: когда вы будете подворачивать шапку на 4 см, то шва видно не будет.

4. Снова выверните наизнанку и сложите шапку так, чтобы шов был посередине — это будет затылок. Теперь возьмите мелок и наметьте линии отреза, как на картинке: так вы придадите «трубе» клиновидную форму, сидеть на голове будет лучше. Отрежьте и зашейте.

5. Выверните шапку на лицевую сторону, подверните край и примерьте — шапка почти готова. Осталось ее украсить.  Вы можете использовать все, что угодно, чего душа желает.

Так выглядит моя шапка в сложенном виде. Ниже смотрите «в объеме».

Лейбл — от моей старой футболки. Лента с пуговками — деталь от воротника футболки-поло. На сегодняшний день это уже третья шапка для моего сына — из одной вырос, вторую потерял.

Осенняя шапка делается быстро и просто! Для полного удовлетворения вы можете мелким швом через край сделать подобие оверлока (ну а если есть швейная машинка с оверлоком, то оверлочить) на всех срезах.

Вот таким швом через край (только нужно еще в петлю иголку продевать, чтобы нитка шла еще поверх ткани) вы можете создать подобие оверлока, который делают некоторые швейные машинки

Но «оверлочить» надо строго только сыпучие ткани, а если ткань держится сама по себе, например флис или байка, то можно края и не обрабатывать.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий