Ирга — северный изюм

Среди множества ягодных садовых кустарников особого внимания заслуживает ирга. Известно более 20 видов ирги, произрастающих в умеренных климатических зонах Северного полушария. Если этого кустарника еще и нет на каждом садовом участке, то только потому, что не каждый знает, какое это неприхотливое, зимостойкое, удобное в уходе и в то же время полезное растение. Вкусные ранние ягоды ирги любят все — и взрослые и особенно дети. К тому же благодаря богатой «начинке» биологически активных веществ, обладающими лечебными свойствами, в переработанном виде ирга хорошо дополняет меню в долгий зимний период.{jcomments on}

Что полезного

В ягодах ирги много сахаров и мало органических кислот. В кожице и мякоти плодов содержатся ситостерины и кумарины, обладающие противосклеротическим действием, уменьшающие свертывающую способность крови, предупреждающие развитие тромбоза сосудов. Ягоды и продукты переработки ирги рекомендуется употреблять больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта, связанными с нарушениями пищеварения. Высокое содержание витамина Р в сочетании с витамином С позволяет рекомендовать плоды ирги и сок из них для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности у пожилых людей для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Плоды ирги нормализуют сон и укрепляют организм. Сок из плодов обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами и применяется при колитах, энтероколитах и других расстройствах желудочно-кишечного тракта. Плоды ирги используют для профилактики лечения атеросклероза. Настойка цветков снижает артериальное давление, благоприятствует работе сердца. 

Плоды обладают вяжущими свойствами и могут употребляться в качестве закрепляющего средства. Отвары плодов применяются для полосканий при стоматитах и ангинах. Отвары и экстракты листьев ирги так же действуют как вяжущие средства и могут быть использованы для примочек при лечении гнойных ран.

 

Ирга способствует выведению холестерина из организма.

Плоды ирги при систематическом потреблении расслабляют спазмы сосудов и понижают кровяное давление. Настойка из цветков ирги канадской тонизирует мышцу сердца.

Нехитрые условия легко предоставить

Ирга переносит легкое затенение, но высокие урожаи возможны лишь при хорошем освещении. Нормально растет на почвах достаточно плодородных, суглинистых и супесчаных, умеренно влажных. Отечественных сортов ирги пока нет. При семенном размножении из потомства отбирают наиболее продуктивные и крупноплодные формы, которые в дальнейшем размножают вегетативно. Пользуясь высокой зимостойкостью ирги, ее можно размещать с северной стороны участка в виде живой изгороди, где она будет способствовать снегонакоплению и защитит растущие поблизости менее зимостойкие ягодные культуры (малину, крыжовник и другие).

Инструкция выращивания ирги

Ирга необычайно зимостойка и вынослива. Она способна без проблем переносить морозы до минус 50°С, а цветки легко выдерживают понижение температуры до минус 7°С и при этом завязывают плоды! Кроме того, ирга обладает быстрым ростом и поразительной неприхотливостью. Если даже выращивать её просто так, отдавая урожай на съедение птичьей братии и совершенно не ухаживая, то она прекрасно справится сама со своими жизненными трудностями и всё равно будет расти, цвести и давать урожай.

Ирга относится к семейству розоцветных и в мае покрывается белой пеной цветочных кистей, напоминающих черемуху. Цветки самоопыляемые, что способствует ежегодному получению отличных урожаев ягод независимо от погодных условий. Летом куст увешан кистями ягод зеленой, красной и почти черной окраски одновременно. Хороша ирга и осенней порой, когда её листва окрашивается в оранжево-красные и пурпурные тона.

Ирга – настоящий долгожитель сада, живет 60-70 лет. Практически не болеет и не поражается вредителями.

Ирга обыкновенная – небольшое деревце или кустарник высотой 2-3 м. Побеги прямые, тонкие, слабоветвящиеся. Листья яйцевидной формы, сверху темно-зеленые, снизу белесые. Белые цветки собраны в кистевидные соцветия. Плоды размером с крупную горошину, темно-фиолетовые, почти черные, покрытые восковым налетом. Ягоды очень вкусные, сладкие, собраны в кисти примерно по 8-12 штук. Начинают созревать к концу июня, причем не одновременно, а постепенно, когда на одной кисти есть и зрелые, и совсем зеленые ягодки.

Ирга совершенно неприхотлива к составу почвы и почти не нуждается в уходе. Но, как и любое растение, превосходно отзовется на рыхлую, удобренную перегноем почву. При посадке следует помнить, что она светолюбива и в тени практически не будет плодоносить. Молодые саженцы ирги начинают давать плоды уже в 3-4-летнем возрасте. Ирга ежегодно дает много прикорневой поросли, которую можно использовать для размножения. Молодые саженцы высаживают весной или осенью. Несмотря на их скромные пока ещё размеры, нужно выкопать большую ямку (60х60см), хорошо заправить её органикой, добавить золы. Можно просто внести минеральные удобрения: примерно 150 г калийных и 300 г фосфорных. Саженец лучше обрезать примерно на одну треть высоты, это поспособствует быстрому приросту и лучшей приживаемости.

Чтобы не образовался огромный высокий куст, нужно периодически вырезать старые взрослые ветви ирги. Эта процедура способствует постоянному омоложению куста и стабильному приросту молодых побегов. Ведь обильно плодоносят именно побеги прошлого года. Ирга вообще легко переносит стрижку и благодаря быстрому образованию новой поросли может использоваться даже в качестве живой изгороди.

Из-за обильного ежегодного плодоношения ирги происходит интенсивный вынос питательных веществ из почвы. Поэтому совсем нелишним будет внесение перегноя в почву в прикорневой зоне. Летом после плодоношения очень кстати будут жидкие подкормки раствором коровяка или птичьего помета. За неимением таковых можно использовать и минеральные удобрения.

Несмотря на высокую засухоустойчивость ирги, в период наливания ягод желателен обильный регулярный полив, если стоит сухая погода. Т.к., как уже говорилось, ягоды созревают постепенно, не все сразу, урожай лучше собирать в 2-3 приема.

Заготовки впрок

Плоды созревают неодновременно, поэтому их собирают в несколько приемов.
Ирга широко используется в питании. Плоды ее употребляют в свежем виде в качестве десерта, их сушат, вялят, замораживают, варят варенье, готовят компот. Высушенные ягоды иногда называют «северным изюмом», а раньше они были известны под названием коринки, их используют в качестве начинки для кондитерских изделий. Сок из свежесобранных плодов ирги почти не отжимается, но после 7-10-дневного хранения слоем не более 5 см можно отжать до 70% сока.

Учитывая, что ягоды имеют пресно-сладкий вкус и не богаты органическими кислотами, в продукты переработки добавляют лимонную кислоту или натуральный сок кислых плодов.

Компот из ирги со смородиной. Для приготовления 1 л компота берут 700 г ирги и 300 г черной или красной смородины. Чистые ягоды раскладывают по банкам и заливают сиропом (на 1 л воды 400-500 г сахара). Лимонную кислоту не кладут. Банки помещают в баню с кипящей водой на 5 минут, затем их закатывают металлическими крышками.

Пюре из ирги. Спелые ягоды ирги промыть, опустить на 1-
2 минуты в кипяток, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Протереть ягоды через сито или пропустить через мясорубку, добавить сахар из расчета 1 стакан сахара на 1 стакан пюре, перемешать, оставить на 6 часов в прохладном месте, разложить в стеклянные банки, закрыть пергаментной бумагой и хранить на холоде.

Варенье. Ягоды тщательно перебирают, удаляют засохший околоплодник, затем их бланшируют в течение 2 минут в кипящей воде, после чего, процедив через дуршлаг, засыпают в горячий 60%-ный сахарный сироп и на медленном огне доводят до кипения. Снимают и в эмалированной посуде (тазу, кастрюлю) дают настояться ночь. Потом доваривают. Когда варенье готово, добавляют лимонную кислоту (1 г на 1л варенья).
На 1 кг плодов — 300-400 г сахара; иногда добавляют 500 г ягод черной смородины.

Сок натуральный из ирги. Ягоды выдерживают в сухом помещении в течение недели, рассыпав их на пленке или бумаге, чтобы они смогли отдать сок и стали более ароматными. Затем с помощью соковыжималки отжимают сок, смешивая его с сахаром (на 1 л сока — 300 г сахара), подогревают до полного растворения сахара, разливают в банки и закатывают их крышками. Хранят в прохладном помещении. Поскольку сок ирги малой кислотности, то его можно купажировать с другими соками ягодных культур, например с соком смородиной красной.


Сбор и сушка
. Отдельно собранные плоды теряют сок, поэтому для сушки рекомендуется снимать их целыми кистями. При хорошей погоде иргу лучше всего сушить на солнце. При сушке в духовке или печи температуру не поднимают выше 60°С.

Читайте также:

Добавить комментарий