«Быть больше, чем ты есть!»

Владимир Киреев. «Князь Святослав» х.м.200х170 ; 2011

«БЫТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТЫ ЕСТЬ!» Некоторые фрагменты из переписки с художником (разрешено к публикаци): «…Почему я написал образ Великого князя и вообще взял этот период времени..
{jcomments on}
Попытаюсь ответить.. Но, думается мне, вряд ли сейчас скажу что-то новое. Да и писательским красноречием я не обладаю) Скорее просто поделюсь своим мнением. Не буду сейчас писать о выдающихся заслугах этого гениального полководца. О них и так все знают. Его «Иду на Вы!» пронзило века, а «Мёртвые сраму не имут!» всегда было девизом наших воинов — и прошлого и современности. Он был образцом мужества и смелости в сочетании с дипломатическим складом ума, качеств, которых так не хватает всем нам сегодня …Для меня историческая картина — это встреча зрителя(да и самого художника)с самим собою, прикосновение к той стихии, которая заложена в каждом из нас генетически..

…Меня всегда несколько удивляло, что почему-то в среде православных многие интересуются Историей России в большей степени начиная с 988 года, дохристианскому же периоду зачастую не уделяется должного внимания. Ведь до принятия христианства у нас были не менее великие предки, чем после, не менее грандиозные победы и гениальные полководцы. Мне кажется во всей нашей истории есть нечто цельное, то, что иностранцы называют «загадочной русской душой». Помните, ещё Бердяев(да и не только он) видел два противоположных начала русской души: языческая стихия и аскетическое православие..

..В старом советском фильме «Легенда о Тиле» главный герой в память о своём сожжённом на костре отце говорил:»Пепел Клааса стучит в моём сердце!» Мне кажется наша основная задача сейчас — это пробуждение в себе Памяти. Прислушайтесь к своему сердцу. Ведь оно такое же обычное, как у наших родных людей, отца и матери, дедов и прадедов.. и стучит точно также , как стучало у наших предков. В сердце нашем стучит пепел тех, кто не жалел своих жизней во имя того, чтобы мы не были стёрты с лица истории. Оно качает нашу кровь, точно такую же, которой были политы поля сражений за наше Отечество и в бессмысленном самоубийстве народа в братоубийственных войнах. За нами стоят сонмы прошлых поколений среди которых были язычники и православные, дворяне и крестьяне, белогвардецы и красноармейцы. Я верю, что когда стук наших сердец, прежде всего благодаря пробуждению памяти сольётся в единый стук Сердца Народа, тогда наступит преображение нашей Родины.. Пробуждение Духа и оставление всего слабого и деградировавшего в себе. Обращение массы в Народ. А когда наступит единство духовное, основанное на Памяти, Чести, Нравственности, Жертвенности, Высокой Культуре и Великих Традициях, тогда уже не важно будет какой у кого статус в обществе, какие географические границы нас разделяют и всё то, что нам сейчас кажется таким непреодолимым..

Я считаю, что мы не»потерянное» поколение, но Новая сильная генерация молодых людей, которая, думая о будущем и помня прошлое, строит настоящее, живёт здесь и сейчас! поколение, которое чувствует ответственность перед Родиной, поколение которому надоело то, чем нас кормит современная изжившая себя псевдокультура со своими лживими потребительскими ценностями и дегенеративным искусством. Мы наследники Великой культуры, классической русской живописи, музыки, литературы! Я верю, что если жить принципом «Быть больше, чем ты есть!», то уже многое изменится. Ведь если мы так мыслим, если мы усилием Воли и Духа стараемся превосходить сами себя, свою примитивную суть, и при этом являемся частью общества, значит и весь организм Народа ощутит эти движения. Значит настанет период перезагрузки и обновления..

..Великий польский художник Ян Матейко, считавший живопись особым видом служения своему Отечеству, очень точно говорил по этому поводу:»Сегодня искусство — это своего рода оружие в наших руках, без любви к Родине искусство невозможно!» (очень актуально, не правда ли?)

Конечно, среди зрителей найдутся знатоки, мастера и критики, которые отыщут разные недочёты в моих картинах и конечно же придумают, скомпонуют и напишут много более грандиозные, правильные и талантливые полотна(дай Бог, если так), ну, или очередной грандиозный критический «коммент» в «жж-шке»)). Но на любой такой «коммент» я отвечу новой картиной! и постараюсь сделать её лучше предшествующей. Порою, залезая в «сеть» и вдруг окунаясь во все эти комментарии, словоизлияния и бесконечную ругань, попытки показать свою умность, миллионы гигабайт споров, показухи и пустословия в никуда, страшно становится, чем люди занимаются. Абсолютный хаос.

…и как смешно и ничтожно всё это по сравнению с тем потенциалом, что на самом деле сокрыт в каждом из нас. Наши предки были людьми действия, а не сетевыми спорщиками. Они жили реальными чувствами, они оставили после себя великую культуру.. а мы? Что оставим мы?

..как только мы осознаем, что в каждом из нас есть ВСЁ: и боевой клич князя Святослава, и ветер поля Куликова, и набат поднимающий и возвышающий народный Дух, стоны умирающих, но не сдающихся русских воинов с Манчжурских сопок и тихая молитва матери за воинов-сыновей, грозная беспощадная «дубина»русских бунтов и безмолвная молитва Серафима Саровского, вся История, вся Русская, Славянская эпопея вдруг встанет величественной картиной перед взором и тогда уже стыдно будет вернуться к своим слабостям, к словоблудию, раздорам, примитивным привычкам и попыткам ковырять и искать в своей же истории один лишь негатив. Ведь позади нас Великие предки, а впереди будущее, зависящее лишь только от нас, наших стремлений и желания БЫТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТЫ ЕСТЬ!»

Ниже приведены подготовительные рисунки(поиск образов) и один из эскизов к новой картине художника посвящённой разгрому Хазарского Каганата «Взятие хазарской столицы Итиль князем Святославом»(сам художник говорит, что картина будет выглядеть совсем по иному, чем на «данном небольшом наброске»). Возможно к концу декабря — началу января картина будет готова.
Также представлены пара работ, которые уже известны в народе, как в сети, так и на выставках. Это «Зеркало» и «К тому берегу».

эскиз к картине «Взятие хазарской крепости Итиль князем Святославом»

Читайте также:

Добавить комментарий