Изготовление музыкального инструмента Жалейка

Слово «жалейка» не встречается ни в одном древнерусском памятнике письменности. Первое упоминание о жалейке есть в записях А. Тучкова, относящихся к концу XVIII века. Есть основание предполагать, что жалейка присутствовала до этого в облике другого инструмента.{jcomments on}

В ряде областей жалейку, как и владимирский рожок, называют «пастушеским рожком». В результате, когда в письменном источнике говорится о «пастушеском рожке» мы не можем точно знать о каком инструменте идёт речь.

Происхождение слова «жалейка» не установлено. Некоторые исследователи связывают его с «желями» или «жалениями» — поминальным обрядом, который включает в себя в некоторых местностях игру на жалейке. Для изучения вопроса о времени возникновения у русских традиции игры на жалейки полезным может оказаться инструмент с названием «пищики», широко распространённый в южно-российских областях.

Жалейка бывает двух разновидностей — одинарная и двойная (двухствольчатая). Одинарная жалейка представляет собой небольшую трубочку из ивы или бузины длиной от 10 до 20 см, в верхний конец которой вставлен пищик с одинарным язычком из камыша или гусиного пера, а на нижний надет раструб из коровьего рога или из бересты. Язычок иногда надрезают на самой трубочке. На стволе есть от 3 до 7 игровых отверстий, благодаря чему можно менять высоту звука.

Звукоряд инструмента диатонический, диапазон зависит от количества игровых отверстий. Тембр жалейки пронзительный и гнусавый, печальный и жалостливый. Использовался инструмент как пастушеский, играли на нём наигрыши разных жанров в одиночку, дуэтом, ансамблем.

Двойная жалейка состоит из двух одинаковых по длине трубочек с игровыми отверстиями, сложенными рядом и вставленными в один общий раструб. Число игровых отверстий у парных жалеек различно, как правило на мелодической дудочке их больше, чем на вторящей.

Играют на обеих дудочках одновременно, извлекая звук либо из обеих сразу, либо из каждой дудочки отдельно по очереди. Парные жалейки используются для одноголосной и двухголосной игры. Одинарные жалейки распространены главным образом в северных областях России, а парные — в южных.

В Тверской губернии пастухи выделывали жалейки из ивы, по местному бредины, потому жалейки там стали называться «брёлками». Весь корпус брёлки состоял из дерева, отчего и звук у неё получался более мягкий.

В 1900 г. В. В. Андреев ввел в состав своего оркестра жалейку усовершенствованного образца, названную им брёлкой. Своим внешним видом эта жалейка похожа на народную, она имеет двойной язычок гобойного типа. Кроме обычных игровых отверстий, у нее есть дополнительные, с клапанами, которые позволяют получить хроматический звукоряд.

Когда-то жалейка была широко распространена по России, Белоруссии, Украине и Литве. Сейчас её можно увидеть, пожалуй, только в оркестрах русских народных инструментов.

Изготовление Жалейки


Инструмент представляет собой полую деревянную или камышовую трубку длиной 130-500мм, диаметром 8-15мм, с игровыми отверстиями, количеством от 3-х до 10-ти. С одной стороны трубки вставлен пищик с язычком, извлекающим звуки. С другой, иногда ставится раструб из рога.

Если под рукой нет камыша и просверлить сквозное отверстие в деревянной палочке не представляется возможным – не отчаивайтесь. В век современных технологий и материалов всегда можно найти выход из положения. Для данного инструмента подойдёт пластиковая труба для воды, которую можно легко найти почти в любом хозяйственном магазине. Пластик, из которого изготовлена труба, легко сверлится и обрабатывается и не требует дополнительной пропитки от воздействия влаги.

Что бы Ваши усилия не были напрасными, надо начать с изготовления пищика, от него, во многом, будет зависеть звучание жалейки. Его, так же, можно изготовить из подручных материалов, взяв, например, старый фломастер диаметром 5-8 мм и убрав из него, предварительно, все внутренности. Выполнить прорезку отверстия надо сделать согласно прилагаемому чертежу.

Чертёж пищика

Фотография пищика. Вид сбоку.

Язычок делается из жёсткого пружинистого материала, примерно как на пластиковых бутылках или другого, аналогичного. Крепится он к корпусу пищика при помощи синтетических ниток или тонкой лески для предотвращения порчи от влаги, подойдут и обыкновенные нитки, но срок службы будет короче.

Перед сверлением игровых отверстий необходимо отформовать раструб инструмента, на какой- либо оправке, предварительно его разогрев. Количество отверстий и их диаметр будет зависеть от исходного размера самой трубки, его диаметра и Ваших пожеланий. Экспериментальным путём, методом проб и ошибок, испортив одну – две заготовки, Вы добьётесь нужного результата. На прилагаемом чертеже (разрез жалейки) указаны примерные размеры и диаметры отверстий для начального ориентира.

Разрез жалейки. Чертёж. Основные размеры.

Настройка жалейки сводится к подбору длины язычка при помощи намотки дополнительных витков ниток (короче язычок – выше тон) и расточке отверстий (предварительно их надо делать несколько меньше необходимого).
Жалейка, фотография народного инструмента (без мундштука).

Цена одного метра пластиковой трубы около 20 рублей, а из него, как минимум, можно сделать 4 жалейки. Таким образом, всего за 5 рублей Вы получите не только оригинальный народный инструмент, но и, перефразируя известные стихи, можете сыграть сонет на кларнете водопроводных труб, поскольку принцип устройства кларнета аналогичен жалейке. Плюс ещё массу удовольствия от процесса работы над инструментом.
Приступайте к изготовлению инструмента немедленно!

Жалейки из глины.

Жалейку можно сделать из любой подходящей трубки. Изготавливая жалейку из глины можно достигнуть требуемого звучания и любой декоративной отделки инструмента.
Дополнительно надо заметить, что оптимальной длиной инструмента будет 25-30 сантиметров, внутренним диаметром 6-8 миллиметров.

Язычок пищика можно изготовить, также, из лезвия безопасной бритвы, обрезав его до нужного размера с помощью обычных ножниц и обточив края на наждачной бумаге. Крепить язычок к пищику удобно при помощи радиомонтажных хлорвиниловых трубок (кембриков ПХВ).

 

{source}
<iframe src=»http://api.video.mail.ru/videos/embed/mail/avegaua/_myvideo/178.html» width=»626″ height=»367″ frameborder=»0″></iframe>
{/source}

Читайте также:

Добавить комментарий