Гребень

Гребень  в  славянской традиции  —  это оберег,  предохраняющий от порчи,  сглаза, болезней и неприятностей.  Применялся он и в любовной и приворотной магии. У северных народов  и у племен, живших по берегам  рек  и озер, на гребне часто изображалась картина устройства мира. {jcomments on}

 

 

Так, например, на металлическом гребне, найденном на реке Охта,  показана  такая  картина: по всему гребню тянутся две зоны  — нижняя с изображенными на ней солнечными знаками и верхняя с каплями воды. «Водяная» зона завершается с двух сторон головами ящеров. Над «водяной» зоной находятся два коня и ромбический знак на столбике между ними. Из данного описания становится ясно, что гребень ранее принадлежал ведунье (ведуну) или человеку, использовавшему его в магических целях. Также такой оберег служил «стихийным» щитом, отражающим любое негативное колдовство,  уничтожал  так называемый «обратный эффект» при проклятиях и помогал их снимать. Рассмотрим одну из  трактовок  данного узора: ромб в центре узора – земля, столбик — земная ось, кони в солнечных знаках обозначают небесный  божественный мир Прави,  солнце олицетворяет бога Сварога, а капли — Мировой Вселенский океан. Солнечные знаки под каплями символизируют путь солнца по Нави — подземному миру, (так называемое «солнце мертвых», один из ликов Чернобога).   Ящеры же,  по всей видимости, сторожили проход между мирами, имеющими огромное обрядовое значение. Прежде чем они «пропустят» колдуна в тот или иной мир, тот должен был ответить на три обрядовых вопроса. Из данного объяснения  мы видим, что данный оберег применялся в ритуалах, связанных с «Тремирьем»,  либо давал использовавшему его  силу.

 

Гребни с более простым узором дарили детям, чтобы сохранить их от сглаза и  порчи, кикиморы и злых духов. В южной традиции гребень с изображением конька считался символом солнца и украшался  Коловратами. Интересно, что гребень считался главным оберегом скота от волков. На «волчьи» («велесовы» святки, позже Рождество)  женщины не прикасались к гребням и держали их сомкнутыми, чтобы тем самым  замкнуть пасть волку. Соединяли  гребни  и  когда терялся скот, дабы уберечь  его от волчьих зубов. Этот же прием изредка применялся против колдовства, порчи и болезней. В Полесье,  когда в доме заболевали человек или животное,  хозяйка выносила гребень ивешала его на цветущую грушу или яблоню, где он должен был пролежать две недели, после чего им расчесывали больного, мыли и затем использовали по назначению. Корни этого обряда уходят в глубокую старину. Вероятно,  изначально обряд был обращен к Мокоши, богине земли, плодородия и женской колдовской силы, и в своем обращении женщина просила послать ей  Берегинь, чтобы они отвели от ее дома болезни, хвори  и несчастья.  После крещения Руси  данный  обряд  из — за борьбы с «религией предков» сохранился частично,  не утеряв при этом своего назначения.

 

Гребни либо обереги в виде них использовались  в  свадебной «отсушке» (отвороте). Для этого по обе стороны дороги, по которой молодые шли к дому,  клали два гребня, либо два серебряных оберега  в виде них.  После того, как молодые проходили между ними,  их брали и смыкали над грязной заболоченной водой  — семья после проведения такого обряда  быстро распадалась. Издревле  гребень был одним из главных защитных оберегов ведьмы: правильно раскрашенный  и заговоренный он служил как мощнейшим щитом,  так и сильнейшим  орудием в черной магии. И хотя  оберег может использоваться  и мужчинами,  но сила его преимущественно женская. Кроме Мокоши гребню покровительствует Велес и Берегини. В родильных обрядах гребень служил символом женской Божественной силы и если мальчику перерезали пуповину на топоре, то девочке это делали на гребне. Перед первым возрастным посвящением (позже перед крещением) повивальная бабка передавала мальчика куму через порог, а девочку  —  через гребень, положенный на порог. Девушки во время святок  гадали на гребне, затем клали его под подушку и, если присниться что кто — то этим гребнем во сне расчесывается,  то тот и будет ее мужем,  а  если же присниться, что гребнем расчесывается женщина, то сидеть весь год в девках.

 

Мастер-класс по изготовлению гребня

 

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий