Древняя ведийская традиция Джи кХай

Древняя ведийская традиция физического, психофизического и психосоматического самосовершенствования Джи кХай, практикуемая в прошлом всеми слоями славянского языческого жречества, с которой начиная с этой беседы мы начнем знакомиться подробнее, ныне, увы, незаслуженно забыта.

Наши соотечественники сегодня лихорадочно ищут Пути достижения физического совершенства и методики духотворчества в чужом наследии, забыв и не желая вспоминать собственное. В то же время, на мой взгляд, а мне выпало счастье довольно хорошо познакомиться со многими системами физического воспитания и боевых искусств, заниматься в свое время у очень хороших мастеров, являющихся носителями подлинных традиций, система Джи кХай по своей емкости, взаимосвязи и целесообразности как отдельных методик, так и в целом ничуть не уступает лучшим школам и учениям разрабатывающим аналогичные вопросы и задачи. В то же время своим огромным потенциалом и свободой индивидуального творческого самовыражения, которые она содержит, Джи кХай превосходит подавляющее большинство этих систем.

Причем хочу предупредить сразу, что я не собираюсь критиковать какую либо из систем, школ, существующих сегодня и оскорблять их поклонников, подобно поносителям всего славянского, чьи голоса сегодня раздаются в журналах, книгах, и газетных статьях очень часто. Каждая из популяризуемых ныне традиций имеет право на существование и на сохранение. Кому что по душе. Если система приносит пользу своим почитателям — очень хорошо. Я всего лишь предлагаю познакомиться со своей, выработанной нашими пращурами системой, может она кому-то придется по душе больше чем другая.

Итак, что же такое Джи кХай — это уникальное наследие наших предков? Джи — «обрекший себя на служение…» — внутреннее очищение с помощью своего рода тренировки нравственной и этической, очищение Пониманием и Сердцем.

кХай — космическая энергия вселенского масштаба, проявляющая себя, как животворная сила и включающая в себя много составляющих, называемых сегодня гравитационными, электромагнитными, лептонными, хрональными и др. полями в совокупности. Она содержится во всех предметах окружающего мира, во всех формах вещества, хотя сама является не веществом, а энергией или силой, оживляющей это вещество.

Все вокруг содержит и дарит кХай: солнце, вода, воздух, земля, растительный и животный мир. Очень важным фактором для здоровья человека и укрепления его жизненных сил помимо дыхания, пищи, солнечной энергии, воды и движения, согласно учения Джи кХай является явление диффузии — постоянного энергообмена человеческого организма с окружающим его миром, которое является отнюдь не мифическим, а подтверждаемым современной наукой фактом. И именно из-за своей жизненности, реалистичности, подтвержденной сегодня результатами научных исследований, методы простейшей ведунской магии, использующей для поддержания и восстановления жизненных сил человека силы окружающей Природы, имеют важное значение и в наше время.

Заветы ведунов учат нас — Отрекитесь от соблазна покорения Природы, того многообразного животного и растительного мира, который окружает человека. Превратите бесплодное и бесполезное противоборство в Дружбу. Человек — не царь Природы, а дитя ее… Природа никогда не отвергала человека… Это человек ее предавал в угоду так называемой цивилизации, понимаемой превратно как торжество техники над человеком… Разумеется не нужно крушить машины и уходить в горы и лесные дебри, пока еще не уничтоженной цивилизацией, чтобы там медитировать о смысле жизни. Ведунские наставления говорят, что «Ищущий в уединении смысл жизни, находящий в бедах лишь пищу для размышлений — ничтожен… От бесплодных мечтаний лишь поражение приходит, а не победа. Тот, кто все время свое тратит на поиски смысла жизни, способен только погубить. Пустые мечтания никого до добра не доводили…»

Ждать когда позовут о помощи, пока побеспокоятся, пока все сделают за тебя? Кому нужна Сила, облеченная в трусость и себялюбие? Никому, даже ей самой… Нельзя прикрываться пустой болтовней, нужно делом доказывать свою Правду…

Научитесь видеть Жизнь вокруг себя, почувствуйте себя не врагом, а частицей этого удивительного и прекрасного мира. Поймите не мы живем ради машин и вещей, а их создавали чтобы служить нам. Избавьтесь от своего духовного рабства перед цивилизацией и станьте хозяевами в своем Доме — в своей Душе, в своей жизни.

Оглянитесь вокруг себя, посмотрите внимательно на самого себя, на свое здоровье… на здоровье окружающих вас людей… не поленитесь взглянуть на современную медицинскую статистику… Вас не пугает то, что происходит? Мир словно охвачен различными болезнями и безумием… Почему так происходит? Как от этого избавиться? Где они, эти пути избавления?
Ответы просты и лежат рядом с Вопросами, и то что мы, люди, не видим их — это наша беда — наша лень думать, что делаем, думать что чувствуем и думать что думать!

Как и где найти Ответы на эти и многие вопросы, как жить в гармонии и согласии с Природой и с самим собой, как обрести Силу, как ее сохранять и восстанавливать, и учит Основной Свод «Здравы» Джи кХай. В полном объеме Основной Свод «Здравы» содержит в себе свод правил и наставлений, представляющих собой знания необходимые для начальной подготовки ведуна любого направления, но в этой беседе мы ограничимся лишь малой частью Основного Свода, которую необходимо знать послуху, вступающему на путь Постижения Джи кХай.

Древняя ведийская традиция Джи кХай

«Во всех вещах мира дольнего есть что-то еще помимо красоты их внешней. Все вокруг полно кХай все, все, все! Камни, растения, запахи и краски, огонь, вода, воздух, Земля и Небо. Норовиста кХай, как конь необъезженный, ленива, как дремлющая кошка, опасна, как змея потревоженная».

«Мир, рожденный Родом, живой, разумный и добрый. Мир устроен Сварогом по простым, но великим Поконам. И Поконы сии удобны и приемлемы людям. Мир всегда готов поделится кХай, если человек желает распахнуться навстречу Силе великой, если захочет и сможет эту Живую Силу призвать и принять».

«Источников кХай несметное множество. Это Сила Богов наших живительная, словно вечно бьющий родник. Это Небо с Солнцем ласковым, Месяцем ясным и Звездами частыми. Это Мать — Сыра Земля с ее ароматами и пением птиц, с красотой и великолепием природными. Это и сами люди, добрые и злые, дружелюбные и недоброжелательные. Это и труд всякий, если умеешь с радостью трудиться и черпать Живую Силу из неисчерпаемых глубин своих».

«Жизнь тела человеческого сложна, сложна и жизнь души. Коль захочешь проникнуть в суть Поконов Сварги, познать самого себя и других исцелять научится, то готовься к трудам великим. Не на словах пустых, а на деле стремись к Пониманию Мира».

«Наивен и глуп, кто пытается получить Силу с помощью только телодвижений особых да напряжений ума, не в этом подлинный путь Джи кХай. Джи кХай начинается с усвоения и постижения разумом и сердцем простых истин, кои в силу своей простоты кажутся под час неважными или само собой разумеющимися. Однако следовать им очень сложно и трудно порою для многих».

«Ни здоровье, ни кХай, ни знания нельзя проглотить, с тем чтобы потом уже ни о чем не тревожится. Это вершины, которые каждый должен одолеть сам. Обучатся этому что слушая мудрые слова, что читая мудрые книги все равно, что доить нарисованную корову. Знания, умение быть здоровым, и пользоваться Силой — мастерство, умение и опыт. Откуда возьмешь мудрость, какими путями идешь к ней — дело твое. Учит человека абсолютно все, нужно только уметь видеть и слышать уроки мира. За Книгой Жизни сокрыта истинная Сила Знания».

«Прежде чем открывать Книгу Жизни научись Искренности. Ты есть то, о чем думаешь… Как ты думаешь о себе в этот миг, так ты и показываешь себя миру, а он воздает тебе согласно твоим мыслям и желаниям. Будь Искренним и в делах своих, и в мыслях своих, ты можешь солгать кому-то, но обманешь ли самого себя? Искренность в отношении ко всему вокруг и прежде всего к самому себе — вот непобедимое и главное оружие Познающего».

«На дорогах обретения Силы ты встретишь много врагов, но не мир породил их. Эти враги — твое порождение. Это твои страхи, это твое невежество. Они порождают много путей потери Живой Силы: суету, лень, уныние, раздражение, мороки, ненужную тревожность, лишнее напряжение мышц. Научись избавляться от этих врагов. Джи кХай — умение сознательно закрывать пути истечения и потери кХай».

«Любая чрезмерность вредит. Все является и ядом, и лекарством. И дело лишь в знании меры. Как ее определить? Только ты сам со временем и опытом сможешь и любые наставления проку не несут в этом. Только ища меру негоже делать зло другому, а тем паче Матери Природе…»

«Самое плохое на твоем пути обретения Силы и Знания — спешка и невнимательность. Человек живет Природой. Природа есть и его тело, с
которым он должен постоянно общаться и чувствовать. Бережливость — основа Силы. Каждая вещь — звено целого и обида даже самого малого отзывается на всем».

«Желающий постичь тайны Сварги, обрести Силу, Знание и здоровье должен научится трудиться с полной самоотдачей в
любом Труде и трудится на Пределе Искренности. Бессмысленен и тяжек труд раба, завистника и глупца. Раб не любит работать, но его
заставляют… Завистник работая, смотрит на других, и думает что они работают меньше чем он и слабее. Это вызывает в нем зависть и напряжение, которые ослабляют его силу. Глупец усерден, не боится усталости и износа, но не слышит своего тела и работает сверх своих
возможностей, убивая себя. Когда же человек работает ради самой работы, осознавая цель, его труд не истощает, а напротив придает ему силы. Такой человек не тратит своих сил ни на сопротивление насилию над ним, ни на возмущение от отношения к работе окружающих».

«Постоянно трудящийся подобен свежему роднику, не позволяя кХай застаиваться в себе и от того всегда свеж и бодр, и жив. Ленивый же подобен старому болоту, со временем он плесневеет и покрывается ряской из-за нарушения коловорота своей кХай с окружающим миром. В этом коловороте кХай и есть основа твоего могущества и твоего подвижничества. Радуйся Труду, уясни насущность постоянного Труда и тогда станет понятна Радость Очищающего Действия. Труд это Жизнь».

«Труд он всяким бывает, иной раз от мыслей и чувств поясницу ломит сильнее, чем от физического труда. И отдых тоже должен стать сменой Труда, а не бездействием. Лень только в бездействии и есть. Когда после трудной работы ты сел под цветущим деревом и ощущаешь свежесть прохлады его листьев, его жизнь, если чувствуешь свое единение с ним — не есть ли это тоже труд? Если устал от чувств и занялся мыслями, не есть ли это тоже труд? Когда трудится тело — отдыхают мысли, когда отдыхают мысли, отдыхает тело — трудятся
чувства… Научись видеть и понимать жизнь».

«Любой труд, если труд твой искренен, придаст сил, свежесть и успокоение, снимет лишнее напряжение, очистит тебя и твой главный инструмент — твое тело и душу. А чистый инструмент — это готовое к защите оружие, приносящее уверенность в самом себе. Для чего человек хочет обрести Силу? Не для того ли чтобы стать уверенным? — Уверенным прежде всего в самом себе! И в Мире что его окружает».

«Любой труд очищает. И не бойся никакого труда: все что посылает тебе жизнь, умей достойно принять, не убегая и не прячась. Все это — уроки, даруемые Жизнью! Если ты не принимаешь их — они повторяются и будут преследовать тебя всю жизнь, до тех пор пока ты не выполнишь условий жизни. Не запирай в себе ни физических сил, убегая от труда, ни чувств своих, запирая их в себе, и улыбку, и слезы,
и смех. И искренние слезы, и искренний смех — это признаки Живой Души. Ты не сможешь обойти жизнь, не сможешь обмануть ее, как не сможешь обойти и обмануть Смерть, что тоже как и Жизнь всегда рядом».

«Одна из самых главных задач на твоем пути — приобрести умение быстро осстанавливать утраченную Силу и восстанавливать ее черпая не из
смердящего болота, а из чистого родника. И очень важно ведать не только как и где ее восстанавливать, но и то каким ковшом ты ее черпаешь. КХай не добра и не зла, она сама по себе, не зависит ни от кого, ни от чего. Важно ковшом Правды ее берешь иль ковшом Кривды. По согласию с ней или насилием. Ковшом Кривды черпать быстрее будет, но это временно. Покон Справедливости, да и сама кХай не  прощает, пагубен этот путь, ибо как ты к миру, так и он к тебе… да и качается маятник. Солнце то над головой, то под ногами… Помни сие крепко».

«Еще более опасно стяжательство кХай и Мудрости Знания. Хапать без меры и не отдавать сторицей лишь, вред принесет… Они всегда должны быть свежи и чисты подобно роднику звонкому. Если не выпускать их, то переполнившись однажды они разорвут своего владельца. Не будь скупым, но остерегайся смешивать их со стоячей водой болот. Хочешь познать силу кХай, Мудрость Знания — Честная и Сильная  Жизнь, Жизнь по Правде, жизнь сознательного труда и духотворчества во всем — в Теле, в Душе, в Духе».

«Будь осторожен на путях Познания Силы, ибо все пытается увести человека в свой мир: и дерево, и травинка, и огонь, и камень, и ветер, и вода… и не всегда и не все находят оттуда выход. Без Защиты и Личной Силы, пытающийся проникнуть в дела сих миров подобен наивному и глупому самоубийце. Когда человек очень чем-то увлечен он наращивает Силу. Но чрезмерность выводит эту Силу из-под контроля. Сила есть, а управлять ей — невозможно. В этом тоже одна из западней Силы. Не ты ею правишь, а она тобой. В слепой погоне за Силой человек меняет свою душу на услуги и этим отдает себя в добровольное рабство».


Читайте также:

Добавить комментарий