Капельно-струйный полив своими руками — опыт бывалого

Показ струй орошения

Здравствуйте

Описываю способ, по которому я сделал себе для грядки гороха систему полуавтоматического полива, обойдясь минимальными средствами.

{jcomments on}

 

Грядка гороха у меня длинная, длиной 26 метров, горох посажен в нитку, то есть в один ряд.

Задача:

Давно мечтал сделать автоматический (полуавтоматический)полив. Что бы не надо было ходить со шлангом вдоль грядки и терять время. Включил кран а через определённое время его выключил. Решил реализовать капельный полив, так, что бы капельки выбегали из шланга (или трубы) и падали в землю, успевая впитываться, не разбегаясь по окрестностям и не образуя потеки и лужи.

В дополнение я ставил себе задачу добиться равномерности полива, то есть что бы количество вытекающей жидкости ближе к истоку жидкости было примерно таким же как и в конце поливочной магистрали. Для этой цели я, считая себя не стведующим в гидрорасчетах, заложил отношение пропускной способности (площади полезного сечения) шланга к суммарной пропускной способности (суммарной площади сечений отверстий) как минимум 10 к одному. Я расчитывал, что длина моей поливочной магистрали будет 26 метров, по длине грядки с горохом и 6 метров будет приводной, от бочки с водою.

Западный край гороховой грядки

Систему поливки я решил сделать на основе стандартного резино-пластикового шланга с дырками для экономичности решения.

Общий вид поливочной системы
По моим расчетам выходило, что для десятикратного отношения внутреннего сечения шланга и суммарного сечения поливальных отверстий для 26 метров рабочей длины шланга, при 4х поливочных отверстиях на метр, внутреннем диаметре шланга в 18 мм, диаметр поливального отверстия (при круглом сечении) должен составить 0,5 мм.
Входное и выходное давление, силу получавшихся струй я никак не рассчитывал и не учитывал. Не знал как рассчитать.

Теория теорией, а жизнь внесла свои коррективы 🙂

Во первых, я не нашел шланг на нужную длину (32 метра) и купил 25 метровый, не желая платить за 2х25м и работать с отрезками, минимизируя работу и затраты. Я посчитал, что сначала идею нужно испытать, а нарастить после нужную длину шланга я всегда успею.

Во вторых вдоль всей моей грядки с горохом шла водопроводная труба и грех было этим не воспользоваться, минимизируя потери шланга на путь до бочки. Да и бочку еще надо было где-то взять или выпросить у родителей, с коими живу бок о бок (не люблю просить). В общем, подключил я свой шланг напрямую к водопроводу, лишившись затеи подогревать воду днем на солнце и оставлять поливалку на ночь работать до исхода воды в бочке :).

Итак, я купил шланг за 475 рублей, внутренний диаметр 18 мм, трехслойный, длиной 25 метров.

При раскатке, оказалось, что он не резиновый, как я ожидал, а пластиковый по своим свойствам. Он упорно не хотел сразу ложится ровно и лежал, будто вспоминая свою форму в рулоне.
Для выравнивания, после раскатки он был выдержан несколько часов на солнце, после чего снова выпрямлен (плавно дёрнут с краю).

Так выглядит шланг. Струи еле видно

Подключив его к водопроводу через кран и сделал заглушку с другой стороны таким же краном, что бы можно было промывать шланг от возможных посторонних частиц, могущих забивать сопла. Хотел вставить женский чулок на вход для фильтрации, да что-то не сообразил вовремя. Сделаю как-нибудь потом. Водопровод у нас из скважины, трубы железные, может встречаться окисел и всякие штуки вроде пакли и т.п. Мало ли…

Кран-заглушка дальней оконечности шланга поливочной системы

Пипки, на которые насаживается кран закрепил хомутами, для резьбовых соединений пользовался лентой фум (это не суть важно, но может быть моим опытом захочет воспользоваться городской житель, никогда не имевший дачи и всю жизнь проведший за компьютером с бутылочкой пивца? Подмигиваю ).

Далее, я сделав на дальнем конце, три дырки по 1,6 мм, 1,1 мм и 0,65-0.7 мм (не точно, по глазомеру) для тестирования образования и иных качеств выходных струй, рождаемых соответствующими диаметрами дырок. Дырки делал нагревая иголки на зажигалке, для обеспечения соответствия диаметра дырки диаметру иголки (что бы дырка после проткнутия не сжималась обратно, т.к. пластик шланга все же резиноподобный).
Посмотрел результат и не удовлетворился размерами. Большое «сопло» било воронкой диаметром до 50 см, длиной около 60 см. Среднее сопло било на четыре метра в даль, под 45 градусов к горизонту. Маленькая струйка била на полтора-два с половиной метра.
Средняя и малая струи давали равномерное орошение земли под собою. Как вблизи отверстия, так и в конце струи.
Взял еще тоньше иголку, наверное 0,5 мм и проткнул без нагрева, эффекта почти не было, струя была неудовлетворительно большой, примерно с метр. Позже я этим размером удовлетворился.
Это была даже не совсем струя — вода распыляясь на тысячи мелких даже не капелек — микрокапелек и похожа была на цилиндрическую ель, или кипарис. стабильный и плотный. и очень красивый 🙂
Струя из отверстия в 0,7 мм била подобным образом, но все же струю было видно на всем протяжении и «туман» был крупнее.

 

На фото виден туман, образуемый струями, рождаемыми безнагревнымидырками от 0,5 мм иголки.
Облако пара, рождаемое поливочной системой (тестирование на

Уже хорошо, но только для поверхностного полива.
Не надеясь, добится результата лучше, я решил остановится на безнагревном отверстии 0,5 мм, ограничив в последствии давление жиклером или полуоткрытым краном для ограничения потока до состояния капелек (что бы поток был меньше и вода успевала впитываться в землю). Но практика показала, что этого не требуется, вода успевает уходить и при таком потоке, объем которого, как выяснилось позже, составил 0,2 куб.см в секунду из одного сопла.
Зачем потоку быть маленьким: что бы вода успевала впитываться, а не растекалась. Задачу ставил — пропитать землю на большую глубину, а не образовать лужи, которые быстро высохнут и землю толком не увлажнят.
Еще подумал, что когда сделаю много отверстий, давление уменьшится и струи будут меньше.. Идея не оправдалась, еще бы, у меня был 10кратный запас!

Внешний вид струек (помечены красным)

В общем,  утыкал я шланг такими отверстиями. Иголка примерно , 0,5 мм, прокалывание без нагрева — отверстие получается, еще меньше, его почти нет.

Тыкал дырки так: зажал иголку  в плоскогубцы, в место возле шарнира и тыкал держа плоскогубцы горизонтально и ровно. Нужно обязательно делать дырки держа иголку к шлангу под одним и тем же углом, придерживая шланг другой рукой что бы отверстия смотрели в одну сторону. Нужно одновременно ровно тыкать и придерживать шланг. Хорошо включить воду и смотреть как дырки получаются (в какую сторону струят струи). Это важно для того, что бы по готовности, можно было бы легко направить весь поток в нужную сторону. Если вы считаете необходимым сделать в своём случае два ряда отверстий под углами друг к другу, чередовать угол направления отверстий или тыркать шланг хаотично — флаг вам в руки. Я сделал «по технологии» Улыбаюсь.
Для равномерности нанесения отверстий, оторвал картонную крышку от коробки с прищепками, руководствуясь ее длиной и колол дырки примерно через каждые 11 см. Или даже 10 см. Это не важно, главное — что бы вышло равномерно (в том числе для ожидания расхода расхода воды на том или ином участке и равномерности оного на линии полива в целом).
Разнобой углов у меня вышел примерно 20-30 градусов. И до 50 градусов на одном участке с краю, но я повернул шланг и все нормализировал этот крайний перегиб.
Как все дотыкал — включил и ходил сверху — в жару — лепота. Потом направил на горох, а потом направил в землю, проложив вдоль всей линии гороха.

Длина участка шланга с дырками составила 23 метра.
Итоговый размер струи для продырявленного шланга составил примерно до 1 метра, если направлять струи (все же есть, но еле-заметные) горизонтально.

Давление в трубах у нас примерно от двух до точно четырех атмосфер. Качаем из скважины и я знаю параметры насоса и системы стабилизации давления.

Поливочная с истема вышла на славу. Вода успевает впитыватся в землю и не растекается по окресностям.

В течении восьми-часового испытания, образовалось лишь две небольшие лужицы.

Лужицы, во время теста работы системы. На 4 часе проливки

Вода впитывается прямо под горохом, не распространяясь (не растекаясь) по соседним культурам.

Вода распространяется в ограниченном пространстве (как и было запланированно)

Этим экономится вода…

Ограниченное просачивание в ограниченном пространстве (как и было запланированно)

… и достигается точность полива.

 

 

Поливочная линия вблизи

 

Теперь мне не надо ходить возле грядки и поливать. Нужно открыть кран и закрыть его через определенное время. Время, необходимое для полива я вычислю экспериментным способом Улыбаюсь


Статистика использования:

за 31,5 минут из одной дырки-сопла вылилось 0,44 килограмма воды. Измерял китайским цифровым безменом с точностью измерения в 10 грамм. Взвесил банку с водой в полиэтиленовом пакете, потом вылил воду и померяв вес тары, вычел его из веса брутто.

Средний поток воды из одного сопла составил 0,201 куб.см. в секунду (0,2 грамма). (погрешность при этом составит 1/220 грамма)

Читайте также:

Добавить комментарий