Арки и перголы

Арки и перголы — декоративные элементы, которые не только украшают, но и придают раз­нообразие облику сада, расставляя в нем верти­кальные акценты. Арка — относительно узкая конструкция, пергола представляет собой более глубокую арку или ряд связанных друг с другом арок.{jcomments on}

Как арка, так и пергола прежде всего долж­ны выполнять определенную функцию. Они ни в коем случае не должны располагаться посре­ди лужайки или рядом с клумбой. В классичес­ком варианте арки и перголы используют для обрамления дорожек — частичного или вдоль всей их длины — вьющимися по опорам цвету­щими растениями, но им можно найти и другие применения. Арку можно поставить около стены или живой изгороди и в образовавшуюся нишу поместить скамейку или статую, или оформить в виде арки вход в одну из зон сада. В современной садовой архитектуре перголы ча­сто выполняют роль зеленой комнаты в заднем дворике-патио.

 

Обычно для построек в саду используют дерево, но в качестве строительного материала балка пригодны также пластик, металл, кирпич и ка­мень.

 

Арка и пергола должны сочетаться с домом и садом по материалу и дизайну: грубо отесан­ные столбы хороши для сада с планировкой в традиционном стиле, но совершенно неуместны в ультрасовременном по планировке саду.

 

Наконец, арки или перголы должны был прочными и надежными, чтобы противостоять напору сильного ветра, даже когда все сооружение увито лазящими растениями и/или покры­то сверху кровельным материалом.

 

Можно начать с нуля, взяв жерди или столбы из круглого леса, но в наше время чаще покупают в магазине готовый комплект арки. Как бы вы ни решили поступить, помните, что арка должна быть достаточно большой, чтобы не зат­руднять проход, когда по ней уже поднимутся растения — ее высота должна составлять 2—2,2 м, а ширина — не менее 1,2 м.

 

Слева изображен стандартный вариант простой арки; свод такой арки может быть плоским или двускатным; стены, по которым вьются растения, — из деревянных шпалер или сетки с пластиковым покрытием. Для человека, име­ющего некоторые навыки работы с деревом, построить такую арку не составит труда; нужно только помнить, что все деревянные детали должны быть обработаны антисептиком и надежно скреплены друг с другом нержа­веющими гвоздями или шурупами.

 

В большинстве случаев лучше купить набор готовых де­ревянных деталей, к которым приложена подробная ин­струкция по сборке. Разумеется, дерево — не единствен­ный материал: арки с полукруглым и стрельчатым сводом, как правило, делают из стальных труб или стального прута с пластиковым покрытием.

 

Наиболее сложными и дорогими являются элегантные балка арки из кирпича или камня. Как правило, их возводят как часть стены — отдельно стоящие арки такого типа укра­шают большие усадьбы, но на обыкновенном участке они, как правило, неуместны.

ТИПЫ ПЕРГОЛ

Пергола — один из старейших элементов садовой архитек­туры, который использовали еще в Древнем Риме. В Вели­кобритании они украшают величественные усадьбы на про­тяжении жизни многих поколений, укрывая длинные дорож­ки розами или вистериями, но в обычных пригородных садах они прижились лишь в последнее время. Такой рост популяр­ности объясняется двумя причинами. В последние годы в продаже появилось много сборных пергол, а ажиотаж вокруг патио породил потребность в создании полузакрытого пространства, соединяющего дом с садом.

 

Традиционная пергола в большом поместье представляет собой ряд величественных кирпичных или каменных колонн, на которых держатся прочные деревянные балки, или ряд же­лезных арок, одетых гирляндами вьющихся растений. Для обычного сада лучшим строительным материалом считается дерево, хотя в саду с планировкой в современном стиле чрез­вычайно эффектно могут выглядеть перголы из металла.

 

Купите сборную перголу в садовом центре или магазине «Сде­лай сам» — их продают секциями, поэтому длина перголы зависит только от ваших финансовых возможностей. Строго соблюдайте инструкцию, особенно в том, что касается пра­вильной установки столбов, проверки вертикальности стол­бов и горизонтальности балок с помощью спиртового уровня и надежного крепления балок к столбам.

 

Многие предпочитают традиционным перголам сооружения в восточном стиле, у которых поперечные балки со скошен­ными концами вставлены в пазы в главных балках. Но чтобы пергола имела действительно восточный вид, концы балок должны быть не просто скошены, а загнуты вверх. В садах традиционной планировки для вьющихся роз издавна используют перголы в деревенском стиле, но при их строи­тельстве следует помнить о нескольких моментах. Эта конст­рукция, как правило, не столь прочна, как другие, поэтому детали должны быть не просто прибиты друг к другу аноди­рованными гвоздями, но и посажены на водостойкий клей. Кроме того, для придания перголе жесткости между столба­ми стоит поставить распорки.

 

Пристенную перголу можно использовать в качестве бесед­ки, но в последние годы она все чаще служит для создания «навеса» над частью или всем патио. Учтите, что эту прочную конструкцию следует крепить к стене кронштей­нами. Можно также шурупами прикрепить к кирпичной стене горизонтальный деревянный брус и уже к нему — поперечные балки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Столбы забетонированы или установлены на металличес­ких костылях


ПРИМЕРЫ АРОК И ПЕРГОЛ

Длинные перголы в больших садах часто опираются не на деревянные столбы, а на кирпичные или каменные колонны. На этой фотографии оригиналь­ные витые колонны и прочные деревянные банки служат опорой для плетистых роз.


Типичный образец популярного типа арок со сводом в восточном стиле.


Типичная арка с двускатным сводом и шпалерными боковинами, к которой примыкает простой забор из штакетника. Столбы арки должны быть хорошо укреплены в грунте — сильный ветер может повалить увитую цветами арку.

 

Источник



 

 

Читайте также:

Добавить комментарий