Калитки

Калитки — это маленькие карельские пирожки из пресного теста на ржаной муке. Само название «калитки» — русское, к калитке или воротам, дверям не имеющее никакого отношения. Оно возникло случайно, как звуковое искажение непонятного русским финского «калиттоа», «калитт».{jcomments on}

 

 

Сами карелы называют их еще «рюпиттетю», что означает «морщинистые», «сборчатые», по внешнему виду их защипки, а «калиттоа» можно перевести, как «намазанное», ибо начинку как бы намазывают на блинчик, или сканец, из которого делается пирожок.

 

Таким образом, название этих национальных пирожков связано с тем, как их делают, с формой их приготовления.
А это говорит о большой древности калиток. Тот факт, что их приготавливают к тому же из пресного теста, указывает совершенно определенно, что они существовали у карел задолго до крещения Руси, то есть, видимо, возникли в IX веке, а быть может, и раньше.

 

Славянская кухня

Однако несмотря на седую древность, это изделие фактически вплоть до XX века не выходило за национальные пределы Карелии, считаясь «деревенским» и «невкусным», поскольку сведения о его составе, прямо скажем, гурманов вовсе не вдохновляли: пресное ржаное тесто с начинкой из перловки.

Кроме того, после выпечки калитки становятся жесткими, как железо, и, чтобы их съесть, необходимо их заново размачивать. И это уж никак не умещалось в сознании русских людей, привыкших, что пироги из печи — это мягкие, пышные, благоухающие, дразнящие запахом вкусной начинки. Которые после печного огня уже ни в какой последующей обработке не нуждаются.

Славянская кухня

Карельские женщины говорили: «Kalittoa — kyzyy kaheksoa», что означает «Калитка просит восьмёрки»: то есть чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка (картофель, крупа, толокно). Калитки бывают различной формы: круглые, овальные, четырёх-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные. Края либо защипывали, либо загибали на 4-7 углов.

 

Как едят калитки?

Все садятся вокруг стола, у каждого пустая тарелка. В середине стола, глубокая миска или супница, в которую вливают, по меньшей мере, литр-два горячего молока, а затем складывают в это молоко все приготовленные или намеченные для трапезы калитки. К молоку нередко прибавляют еще и 50 — 100 г сливочного масла. Из этой масломолочной смеси каждый (или хозяйка) вылавливают большой деревянной ложкой калитки, кладут себе на тарелку и едят.

 

Финны их режут ножом, едят ложкой с сопровождающим их молоком, кусочками. Карелы, конечно, едят руками, которые каждый раз вытирают о лежащую рядом салфетку или полотенце.

Калитки могут храниться двое суток, и каждый раз их можно есть горячими, предварительно размочив в кипящей молочно-сливочной смеси.


Начнём с Калитки, или колядки (преснушки)

Запасёмся:

Для теста:
1 стакан простокваши (или кефира, или сметаны, или молока),
Соль (крупная)
Вода (около стакана),
Ржаная мука
Яйца кур.

Для начинки:
Пшено, молоко,
Сливочное масло,
Соль
Для еды и подмазки сметана или топлёное масло.
Как приготовить пшённую, вязкую кашу на молоке, я думаю описывать не надо? Это и будет наша начинка. Вариантов их столько, что не одну «клаву» сотрёшь перечисляя

*Процесс приготовления теста:

колядки

 

1. Смешаем два стакана муки и стакан простокваши.
2. Оставим на полчаса хорошенько соединиться.
3. Вытащим и, подбивая муку, добьёмся пластичности.
3. Раскатав на «колбаску» спорционируем.

*Раскатка и формовка:

колядки

1.Раскатаем толщиной 0,5см. на квадраты.
2.Добавим начинку.
3.Завернём любым понравившимся способом.
4. Выложить на противень. К желтку добавить соленую сметану и смазать калитки, выпекать в духовке или печи15 минут при температуре 250 гр.
Как края загнутых углов станут явно коричневаты, то готово.


Классические варианты:

1. Картофельное пюре.
Готовят из картофеля, сваренного «в мундирах». Картофель растолочь, добавить горячее молоко,сметану, соль, сырые желтки, сливочное масло.
2. Ячневая.
Ячневую крупу с вечера замачивают в простокваше с небольшим количеством топленого масла. К утру она становится мягкой и чуть кисловатой на вкус.
3. Толокно.
Густо смешивают толокно со свежей сметаной, подсоленной простоквашей.

* Вынуть и сразу же густо смазать калитки растопленным сливочным маслом. По гуще, по гуще. Можно присыпать крупной солью.

 

* Дадим постоять под полотенцем. Поливаем сметаной и подаём.

Читайте также:

Добавить комментарий