Сказки из глины и дерева

Передачи о филимоновской, богородской, каргопольской и дымковской игрушках. Волшебный материал!!! И от каждого кадра душой русской веет… Скачать с трекера.
Игрушка — одна из древнейших форм творчества, на протяжении веков она изменялась вместе со всей народной культурой, впитывая в себя ее национальные особенности и своеобразие.{jcomments on}

Основным материалом для изготовления игрушек были глина и дерево, а начиная с первой половины XIX века — папье-маше. Мастерили также игрушки и из соломы, мха, еловых шишек, льна. Как глиняные, так и деревянные игрушки изготавливались во многих местах России. Можно указать наиболее важные центры: деревянную игрушку больше всего делали в Московской и Нижегородской губерниях, глиняную — в Вятке, Туле, Каргополе.

Многие из промыслов существуют и по сегодняшний день. Наиболее крупным центром деревянной игрушки издавна был Сергиев Посад с прилегающими к нему селениями.

«Филимоновская игрушка»

Эта игрушка появилась семь веков назад в деревне Филимоново под Тулой. В древности считалось, что незатейливые свистульки — это обереги, которые должны принести детям удачу. В этой игрушке много загадок, с которыми еще предстоит разбираться историкам и археологам. Филимоновский промысел был на грани исчезновения, но теперь сказочные пестрые фигурки вновь радуют нас. Нынешние художники сохраняют все приемы и сюжеты старинных мастеров. Современные филимоновские игрушки выглядят точно так же, как в глубокой древности.

«Богородская игрушка»

Богородская игрушка — единственный народный промысел, который ни в какие времена не знал упадка. Во все века славились движущиеся фигурки — «дергачи». И нынешние мастера делают их по старым традициям, которые ведут свое начало с древних времен.

«Каргопольская глиняная игрушка»

Глиняные игрушки делали в России во многих городах и селах, но Каргопольские никогда с другими не спутаешь. Похожие фигурки людей, птиц и животных в этих местах лепили еще до нашей эры. Очень долго местные мастера-игрушечники работали, используя сюжеты и технологию старинных мастеров. В середине ХХ века гончарный промысел в Каргополе практически исчез, но его смогли возродить и вдохнуть новую жизнь в древнее искусство.

«Дымковская игрушка»

Глиняная свистулька, которую начали делать в XV веке в Дымково для местного праздника — Свистопляски, стала сегодня популярным русским сувениром. Когда-то промысел процветал, потом угас, но сейчас возродился. И сегодня, как встарь, дымковскую игрушку сразу узнаешь по белоснежному фону и ярким краскам. Каждая игрушка — уникальное произведение искусства, так как нет серийного производства.

Читайте также:

Добавить комментарий