Дерево женской магии

Что вы чувствуете, когда говорят об иве? Кто-то вспоминает о плакучей иве, склоненной над водой, кто-то о теплом солнечном дне и пушистых сережках вербы, а кто-то о Вербном воскресенье. Верба, ива, гремучая ива, серебристая ива, шелестящее дерево — названий и видов у этого дерева очень много. Название ивы происходит от латинских слов «близко» и «вода».{jcomments on}

Ива, символ солнца и весны, — одно из первых деревьев, распускающих свои пушистые почки под лучами весеннего солнца. Она обладает особой жизнеспособностью и надежно предохраняет от нечистой силы. Между ивой, отличающейся необыкновенной живучестью, и солнцем, ежегодно одолевающим враждебную ему темную силу, есть нечто общее.

Ива широко известна тем, что она очень легко размножается просто ветками. Воткните свежие ивовые прутья во влажную землю, и, скорее всего, она замечательно укоренится. Это подтверждают и пословицы: «Ее выкосили, а она снова выросла», «Ива из тычка растет».

Волшебная палочка?

Помните, из чего была сделана палочка мамы Гарри Поттера? Ива, 10 ? дюймов, изящная, гибкая (великолепно подходит для волшебницы). Очень часто маги делали из ивы волшебные палочки, жезлы. Использовали в ритуалах лечебной магии.

Ветками ивы можно было скрепить помело ведьмы. При составлении заклинаний завязывали на тонкой ветке ивы узел. Если желание исполнялось, узел развязывали и сохраняли ветку для последующих заклинаний.

Ива славится не только защитными свойствами, но и дурной чародейской силой. Иву связывали с горем и потерей любви, с бесплодием и импотенцией. Плакучие ива с давних времен является символом печали. Сжигание ивовой древесины, по преданию, приносило несчастье.

Ива считается деревом женской магии.

Какова сила ивы? Этого никто не знает. Она служит только природе и соблюдает закон равновесия и справедливости. Поэтому дерево считают лишь своеобразным проводником сильных женских чувств.

Как изначально женское дерево, ива может дать прекрасному полу удивительную силу. Черпая силы в ауре этого дерева, женщина способна и приворожить, и отворотить, навести порчу на обидчика, сломать ему всю судьбу.

Если результат получился не такой, о котором вы мечтали, то знайте, что виновата не ива. Само дерево никому не может причинить зла, а его поддержкой надо пользоваться с умом.

Ива лишь может оказать вам некоторые услуги: поможет завладеть вниманием вашего любимого, даже приворожить его. Но ваше счастье зависит только от вас и от ваших действий и поступков.

И помните! В жизни ничего не дается бесплатно. Если мы что-то получаем, то нужно быть готовым заплатить за услуги. Чем? Этого никто не знает. Но ни в коем случае не пытайтесь обмануть чувствительную и обидчивую иву.

Ива живет недолго и, как говорят, «гибнет сердцем». Именно из-за этого считалось, что сечь ребенка ивовым прутом нехорошо — это останавливает его рост. Хлестать им животное — значит, причинять ему внутреннюю, глубинную боль.

«Европейская хинная кора»

Ученые Диоскорид и Авиценна писали о лекарственных свойствах коры и сока этого растения. Парацельс, Иероним Бок, Лоницерус и Маттиоли рекомендовали в качестве лекарственного средства собранную весной кору молодых ветвей ивы. Ее использовали как наружное средство для лечения мозолей и бородавок, а также для роста волос, при малярийной лихорадке отвар коры ивы применялся как внутренне средство.

Кора ивы получила название «европейской хинной коры» за противолихорадочное, жаропонижающее действие. Порошок и отвар коры ивы применялись как кровоостанавливающее, вяжущее и глистогонное средства. Молодые побеги дерева считались хорошим средством при цинге. Отвар ивовой коры использовался также для полоскания рта и горла при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Позже из коры ивы были выделены соединения, получившие название салицилатов, от латинского имени растения – Salix. Одно из этих «чародейских» веществ сейчас знакомо всем – это ацетилсалициловая кислота (аспирин).

Традиции и гадания

Славяне считали вербу священным деревом, символом непрерывности жизни. Именно это дерево символизировало языческого бога Ярилу. До наших дней сохранился обычай раз в год, в ночь на Ивана Купалу, в честь бога солнца украшать цветами вербу, жечь возле нее костры. По окончании праздника ветки ивы сажали во дворах. Из ивовой коры делали ожерелья и браслеты.

Венки, сплетенные из тонких ивовых ветвей, известны как приворотное средство.

Девушки оставляли венки на дороге, по которой должен был пройти их избранник. Таким образом, пытались приворожить любимого. Ивовый прутик вшивали в шов одежды, чтобы удержать мужчину. Также распространенный способ удержать в семье мужа — оплести тонкими ветками ивы ножки супружеской кровати. Отвар из листьев для приворота подмешивали в питье. Вот только — горький получался напиток.

Девушки гадали, кто станет их суженым. Проведя в молчании целый день, вечером (при луне) они шли к реке, имея при себе по одной новой чашке. Сорвав с ивы по два листочка и набрав в чашки воды, они бросали их в воду. Если листочки падали рядом — значит, девушка скоро выйдет замуж.

Девушка, пожелавшая узнать, за кого она выйдет замуж, брала ивовую веточку или прутик в левую руку, тайно выходила из дома и обегала три раза вокруг ивы, приговаривая: «Ты, кто будешь моим благоверным, приходи, возьмись за другой конец». В конце третьего круга ей должен был явиться призрак ее суженого, держащегося за другой конец прута.

В Египте ветви ивы сжигали на погребальных кострах. Греки посвятили иву богине колдовства Гекате. А римляне считали ее целительным растением , способным отгонять беду и несчастье. Для этого они находили дерево с полым стволом, вставали внутри него и произносили соответствующие заклинания.

На Украине верба — любимое дерево в народной поэзии, символ сборищ и свиданий. Под ним проводились военные советы запорожцев.

По преданию именно из вербы можно сделать волшебную флейту, от музыки которой встанут из могил мертвые.

На территории Туманного Альбиона ива — традиционный символ скорби и покинутых в любви. Существовал обычай посылать ивовый венок оставленной девушке или парню по случаю бракосочетания бывшей пассии в брак с кем-то другим.

В Китае есть много интересных традиций и магических ритуалов, связанных с ивой. Один из них посвящен вызову дождя и усмирению стихийных бедствий, связанных с водой.

В мае китайский народ выходил к царю драконов (хозяину воды) и просил его о дожде. Составным элементом такой процессии был «Танец дракона»: Возле мифического дракона колыхались «магические» разноцветные знамена: желтые и белые символизировали ветер и воду, черные и зеленые — тучи. Один из участников церемонии нес на коромысле ведра с водой, которой щедро кропил прохожих, приговаривая: «Приди, о дождь! Приди, о дождь!» Из окрестных деревень крестьяне с ивовыми венками на голове, курительными свечами и «жертвенными деньгами» в руках под звуки гонгов шли в храм дракона, где и продолжался древний ритуал поклонения.

Японцы тоже боготворят иву. Ее изящные тонкие ветки вызывают у них эстетические чувства. Японцы считают иву деревом печали, слабости, нежности, девичьего изящества, спокойствия, потребности в постоянстве и соединении. Все грациозное и изящное японцы сравнивают с ветвями плакучей ивы.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий