Проверка исправности компаса в полевых условиях и определение времени по компасу.

Несмотря на век высоких технологий и доступность для покупки практически любого GPS-приёмника с самыми различными возможностями, потребность в хорошем, надежном и исправном компасе существует в любом более или менее серьезном походе.{jcomments on}

 

При длительном нахождении в кармане или рюкзаке любой компас неизбежно будет контактировать с какими то металлическими предметами — мобильным телефоном, ножом, фонарем, котелком т.д. Такое соседство может негативно повлиять на его рабочие качества, поэтому перед применением компас желательно проверять на исправность и точность работы.

Проверка на точность довольно проста, легко проводится в полевых условиях и не требует много времени. Для ее проведения необходим сам компас, часы выставленные на местное время, отвес (например ветка от дерева, чем тоньше, тем лучше) и немного терпения. Величина погрешности компаса должна быть в пределах 15-20 минут местного времени.

Воткнув веточку в землю, ставим рядом проверяемый компас и определяем азимут на Солнце. Полученное значение, в нашем случае 196 градусов делим на 15 (15 — величина поворота Земли или кажущегося смещения Солнца за 1 час в градусах) и прибавляем 1 (время фотографирования — апрель, на территории Украины действует летнее время, тоесть +1 к существующему UTC+2)

Путем несложных вычислений получаем : (196 : 15) + 1 = 14.07. Переводим полученные минуты (0.07) во «временной» формат (1 градус = 1.7 минуты времени), умножаем 0.07 х 1.7=0.12. Итого 14 часов 12 минут местного времени, а на часах (см.фото выше) 14.10 минут. Общий вывод — данный компас вполне исправен.

И другой, уже негативный пример. После описанный выше измерений выяснилось, что приведенный на фото ниже компас неисправен и его использование может привести к непредсказуемым последствиям. Он показал погрешность измерений близкую к 20 градусам.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий