Восстанавливаем подвижность суставов

Если во время потягивания у вас что-нибудь поскрипывает – это о себе напоминают суставы. Следующий комплекс упражнений поможет вам определить, насколько подвижны и, соответственно, здоровы ваши тазобедренные суставы и позвоночник, а также улучшит их состояние.{jcomments on}

Очень часто суставы начинают хрустеть во время их повышенного движения. По словам медиков — это называется гипермобильность. Чаще всего это встречается у молодых женщин. Щелчки и хруст провоцирует увеличение растяжимости связывающего суставы аппарата. Стенки суставов состоят из коллагена и, когда в организме вырабатывается этого вещества больше и немного измененного вида, начинаются хруст и болезненность. Это опасно тем, что при таких проблемах с суставами, начинаются и проблемы с сосудами, так как они тоже состоят из коллагена. Из-за этого возникает варикозная болезнь.

Также, хруст в суставах возможен из-за травм, растяжения связок. Чаще этим страдают спортсмены. Иногда хруст говорит и об артрозе. Когда сустав изнашивается хрящики становятся тоньше и не могут нормально двигаться относительно друг друга, тогда и возникает хруст. Это может доставлять невыносимые боли при движении, поэтому необходимо незамедлительно лечить артроз, иначе возникнет блокада сустава или, так называемый, застывший сустав.

Тазобедренные суставы:
Для начала проведем несколько тестов, которые покажут степень подвижности ваших суставов. Для этого необходимо поставить стул возле стены на расстоянии вытянутой ноги. Встаньте лицом к стене, боком к спинке стула и, опершись о неё рукой, поднимите правую ногу. Отметьте ту точку, до которой удалось дотянуться носочком. Нога должна быть поднята без напряжения. Теперь повторите то же самое движение левой ногой. Замерьте расстояние от отметки до пола. Если вам удалось коснуться стены на уровне талии, то следующий текст можете не читать.

Позвоночник:
Возьмите в руки метровую линейку за одну сторону и встаньте на стул. Наклоняйтесь медленно вперед до тех пор, пока вторая сторона линейки не коснется пола. При этом колени должны быть ровными. Продолжайте наклоняться, спускаясь по линейке настолько, насколько это возможно. Зафиксируйте расстояние от пола, до того места, где вы держите линейку. Если вы наклонились ниже высоты стула, дальнейший текст можете не читать – вы очень гибкий человек.

Теперь следует определить гибкость позвоночника при наклоне назад. Для этого, встаньте спиной к стене на расстоянии приблизительно 50-60 сантиметров. Поставьте перед собой вплотную стул спинкой к себе. Опираясь на стенку руками и перебирая ими, прогибайтесь назад до тех пор, пока не сдвинется с места стул. Это будет означать, что вы согнули колени. Отметьте на стене точку, до которой удалось дотянуться руками. Замерьте это расстояние. Идеальный вариант, когда это расстояние будет приблизительно на высоте ваших коленей.
Зафиксируйте все полученные результаты, а по прошествии трех месяцев выполнения нижеприведенных упражнений проведите тесты вновь. Эти показатели обязательно улучшатся.

Упражнения (необходимо повторять до появления легкой усталости в мышцах):

1. Поставьте перед собой стул и руками возьмитесь за его спинку. Отойдите на пол шага назад. Сгибая попеременно ноги, старайтесь коленом дотянуться до верхней части спинки. Придерживайтесь медленного темпа.

2. Встаньте за стул, опираясь руками на его спинку. Поставьте ноги на ширине плеч. Прогнитесь на вдохе, слегка сгибая ноги в коленях, стараясь животом коснуться края сиденья. Руки при этом должны оставаться прямыми. Выдыхая, вернитесь в исходное положение.

3. Сядьте на краюшек стула, прямыми руками обопритесь о края. Вытяните ноги перед собой и поставьте на ширине плеч. Оторвитесь от стула и прогнитесь, не сгибая ног. Вернитесь в исходное положение. Прогибаясь, делайте вдох, возвращаясь – выдох.

Комплекс упражнений необходимо повторять ежедневно. Лучше начать с малого количества повторов и постепенно его увеличивать. Во время выполнения упражнений будьте крайне осторожны. Если почувствуете, что боль в суставах усилилась, возможно, вы дали большую нагрузку на суставы и лучше обратиться к врачу.

Коленный сустав

Коленный сустав – как он устроен? Состоит коленный сустав из двух больших костей (большеберцовой и бедренной) между ними находится мениск – благодаря, этой прокладки создается стабильность сустава. Главной причиной возникновения воспаления и нарушения стабильности коленного сустава, является поврежденный мениск.

Удар коленом, падение на колено, усиленные занятия спортом, а также лишний вес может привести к повреждению мениска, которое приводит к хроническим и длительным болям в коленном суставе. Также острые боли могут быть связаны с разрывом мениска.

Боль в коленях чаще всего чувствуется утром, потому что за ночь суставы находятся в состоянии покоя, а утром весь вес переносится на ноги, а если есть избыточный вес. Бедные наши ножки… Но, когда вы походите чуть-чуть – и боль немного утихает, уменьшается и совсем проходит.

Чтобы уменьшить боль в коленных суставах, необходимо соблюдать некоторые правила:

— Постараться убрать лишний вес.

— Постарайтесь не носить тяжести. Полюбите себя!

— Ежедневно заниматься зарядкой – делайте каждое утро упражнения, думая при этом только о выздоровлении и с хорошим настроением, благодаря простым упражнениям улучшится кровообращение и боль утихнет.

— Утром, открыв глаза под ласковыми лучами солнышка начинайте сгибать и разгибать вначале стопы, а потом коленные суставы и при этом не обязательно вставать с кровати.
Необходимо принимать ванны с травами, делать массаж,– все это пойдёт только для лечения и улучшения кровообращения в коленном суставе.

Для восстановления нормального состояния хрящей и тканей суставов есть множество советов и рекомендаций

  • Если хруст возник в следствии травмы, то необходимо, прежде всего, снизить нагрузку на болезненный сустав. Для этого подойдет и специальные бинты, и повязки с ремнями, которые снижают движения в суставе.
  • В случае артроза, необходимо, также, снизить активность и нагрузку сустава и использовать противовоспалительные мази и компрессы. Нужно 1 ст. ложку листьев большого подорожника, 1 ложку корня большого лопуха, 2 столовые ложки цветков лекарственной календулы, 2 ложки корня змеиного горца, 3 столовые ложки чистотела, 3 столовые ложки цветков ромашки измельчить, смешать и 3 столовые ложки смеси залить пол литром кипятка. Затем поставить на слабый огонь, вскипятить и медленно томить 15 минут. После процеживания в настой добавить 80 миллилитров масла растительного и 4 столовые ложки сливочного. Эту мазь необходимо наносить на больной сустав 4 раза в день.
  • Также, для борьбы с артрозом, используют такое лекарство: 1 столовую ложку меда смешать с грецкими орешками и есть по 1 чайной ложке перед едой за 10 минут. Около 3 — 4 раз в день.
  • Для избавления от хруста помогает желатин. Необходимо взять 5 — 10 граммов желатина и залить стаканом кипяченой прохладной воды и дать постоять ночь. Утром, получившуюся массу, нужно залить ещё стаканом холодной воды, хорошо перемешать вилкой и принимать по утрам на голодный желудок. Но такое лекарство необходимо принимать, только лишь вместе с ещё одной смесью, иначе будут проблемы со стулом. Готовится оно так: 250 грамм инжира и 250 грамм кураги размельчить с помощью мясорубки вместе с «сенной»(трава продается в аптеке) и залить литром кипятка(крутого). Хранить нужно в морозилке. Принимать по вечерам после еды 1 чайную ложку.
  • Необходимо смешать 1 столовую ложку порошка морозника с медом и сухой горчицей. Добавить подсолнечного масла и нагреть на водяной бане (температура 40 — 45 градусов). Мазью, которая остыла, нужно массировать больные суставы около 5 минут. После, необходимо подержать 20 минут на больном суставе остатки мази и смыть водой комнатной температуры.

Будьте здоровы!

 

Читайте также:

Добавить комментарий