Дом Богов

«Дом богов»

В Южной Америке на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны есть несколько десятков гор, называемых тепуи Рорайма (Roraima). На языке индейцев «тепуи» означает «дом богов». Горы эти, со своеобразными вертикальными склонами и плоскими вершинами, — одни из самых древних в мире.{jcomments on}

Представляющие собой остатки давно разрушенного плато, они сложены из очень твердого песчаника. Эти труднодоступные, удаленные друг от друга утесы возносятся над поверхностью, образуя причудливые, неземные формы. Самая высокая тепуи в Венесуэле — гора Рорайма (2810 м), которую называют еще «большой сине-зеленой горой». На вершине ее расположено плато площадью около 30 км!

Инопланетный пейзаж. Лунный, марсианский. Мы часто произносим эти эпитеты, описывая тот или иной ландшафт. Обычно это синоним безжизненности, пустынности. И только гуляя по поверхности плато Рорайма aka Затерянного Мира, что на стыке Венесуэлы, Гайаны и Бразилии, можно уверенно сказать: неземной пейзаж, чужой, инопланетный.

Ощущение попадания на другую планету не покидает: постоянные туманы, черные скалы фантастических форм, жестколистные растения с шариками на длинных стеблях, низвергающиеся под землю водопады, крохотные черные лягушки. Затерянный мир. Мир, в котором легко затеряться. Т.к. человек ему совсем не принадлежит.

«Дом богов»
 
«Дом богов»
 
«Дом богов»
 
«Дом богов»
 
«Дом богов»
 
«Дом богов»
 
«Дом богов»
 
«Дом богов»

Источник


Плато Рорайма

Горы (Тепуи) в Венесуэлле

{source}
<iframe src=’http://videoapi.my.mail.ru/videos/embed/mail/avegaua/_myvideo/857.html’ width=’626′ height=’367′ frameborder=’0′ webkitallowfullscreen mozallowfullscreen allowfullscreen></iframe>
{/source}

РЕКОМЕНДУЕМОЕ ВИДЕО:

Россия от края до края. Сибирь
Путешествие в Беловодье
Тайны белого моря
Муз природа
Виды из космоса и райская музыка

 

Читайте также:

Добавить комментарий