Как снизить высокую температуру тела?

Кто из нас хотя бы раз не испытывал неприятное состояние повышенного жара, словно нас кто-то нагревает, горячит изнутри, создавая массу некомфортных сопутствующих симптомов тела?{jcomments on}

 

 

Имя данному нарушению телесной терморегуляции – лихорадка.

 

Ещё во времена Гиппократа, Авиценны и Галена были описаны разновидности лихорадки (по продолжительности), гипертермии или привычного для многих термина – высокой температуры тела.

 

Эта классификация достаточно проста и выделяет трёх, четырёх и семидневную лихорадки и распространяется практически на все заболевания.

 

Современная медицинская наука рассматривает лихорадку значительно шире, и в особенности по характеру колебаний суточной температуры.

Так выделяют: постоянную и ремитирующую (колеблющуюся), изнуряющую и перемежающуюся, извращённую, неправильную и возвратную лихорадки.

 

Первое моё посещение африканского континента в 1993 году закончилось более чем месячной перемежающейся лихорадкой, с быстрым и значительным повышением температуры, которая держалась в течение нескольких часов, а затем сменялась быстрым падением до нормальных значений.

Как я узнал позже, благодаря методам нетрадиционной диагностики, причиной всему была Ку-лихорадка, «приобретённая» мною воздушно-капельным путём.

 

Обычные методы диагностики (анализы крови, мочи и т. п.) не выявили первоначальной причины.

 

С точки зрения восточной медицины – гипертермия или высокая температура есть избыток энергии Ян. С помощью лихорадки происходит восстановление баланса энергий Инь и Ян, что обеспечивает нормальное функционирование организма, его органов и систем.

 

Иными словами, высокая температура – это защитная реакция организма и его иммунной системы по устранению последствий разбалансировки и её не нужно бояться, а наблюдать и принимать адекватные меры по её снижению.

 

Мне вспоминается одна история из моего детства, когда при температуре тела около 40°С мне была вызвана скорая помощь.

 

Седовласый, почтенного возраста доктор повёл себя несколько «необычно», отказавшись колоть анальгин и предложивший растереть меня всего водкой и оставить под простынёй. В течение часа температура несколько снизилась, а на следующий день я и вовсе был здоров.

 

Позже, уже во взрослом периоде жизни, когда я наблюдал высокую температуру тела у своей дочери, которая чаще всего возникала без сопутствующих симптомов и видимой причины, я частенько пользовался превентивными мерами, которые я опишу ниже.

 

Повышенную температуру тела, можно, условно, разделить на пять величин: низкую (37,2-38°С), среднюю (38°С и выше), средневысокую (39 °С и выше) высокую (свыше 40°С) и пограничную (около 42°С).

 

В зависимости от температурной величины гипертермии – и соответствующие меры воздействия.

 

Так, низкая и средняя температура не требует приёма жаропонижающих средств, при пограничной температуре тела необходима экстренная помощь, а средневысокая и высокая температура предполагает комплексный подход, снижающий высокие показатели до средних и безопасных величин.

 

Обязательное обращение к врачу при лихорадке в следующих случаях:

 

* если жар наблюдается у вашего ребёнка, не достигшего возраста 4 месяцев;

* если жар сопровождается неподвижностью шеи;

* стойкие средневысокие показатели температуры и они не снижаются с помощью домашних средств;

* высокая температура, не поддающаяся снижению;

* жар удерживается более 5 дней;

* высокая температура сопровождается ярко выраженными желудочно — кишечными проявлениями (понос, рвота);

* гипертермия сопровождается продолжительным сухим кашлем или кожно-аллергическими проявлениями.

 

Среди жаропонижающих средств можно выделить натуральные и синтетические препараты и лекарственные растения, а также вспомогательные и альтернативные способы снижения высокой температуры тела:

 

Альтернативный способ

лунное дыхание (пассивное) — охлаждающее и расслабляющее, выполняется одной левой ноздрёй и левым лёгким, а правая ноздря и правое лёгкое прижимаются (можно лечь на правый бок). Эффективный и довольно простой йогический способ снижения высокой температуры тела при лихорадке. Основано на смене ритмов (каждые 20 минут), что позволяет снизить в течение часа температуру тела в пределe 1°С.

 

Природные растительные средства — фитоаптека

самые эффективные жаропонижающие лекарственные растения:

* стебли малины (чем толще стебель, тем лучше) – самое мощное потогонное и жаропонижающее средство – отваривается 20-30 минут до тёмно-малинового цвета и выпивается в несколько приёмов (эффективны также цветки и высушенные плоды);

 

* цветки липы — заварить с кожурой одного яблока, добавить мёд и выпить быстро от трёх до пяти чашек одна за другой горячим настоем;

 

* кора ивы – природный источник салициловой кислоты – 20 г перетёртой коры заварить в 200 мл кипятка, настоять 30 минут и пить по одной столовой ложке 5-6 раз в день;

 

* цветки бузины, листья и почки смородины – заваривать и пить как чай

 

* Жаропонижающими и потогонными свойствами обладают также: мята перечная, цветки василька синего, цветки арники, трава ромашки и золототысячника, душица, фиалка трёхцветная, чабрец, расторопша, листья земляники и ежевики и др.

 

 

 

Соки

Следует выделить жаропонижающий эффект сока дыни и свежевыжатого апельсина (для эффекта необходимо несколько штук), а для поддержания иммунной системы хороши свекольный и морковный соки.

 

Компрессы, обёртывания, натирания, ванны

Среди проверенных способов уменьшения жара, хорошо себя зарекомендовали:

 

1. листья капусты, которыми обворачивают голову на два часа, а затем заменяют их на свежие;

2. прохладный компресс из разведённой наполовину воды и уксуса (предпочтительно яблочный или винный, хотя сгодится и обычный);

3. натирание 9% уксусом в разведении с водой комнатной температуры 1:1 или смесью лимонного сока (2 части), поварённой соли (1 часть) и воды (1 часть);

4. для детей – смазать тело ребёнка смесью из чистого оливкового масла, винного уксуса и яичного белка в равных частях, или смесью из несолёного смальца (1 столовая ложка), смешанной с ? таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислотой). Затем укутать двумя одеялами и дать хорошо пропотеть;

5. для взрослых – смазать всё тело смесью из растолчённого чеснока, винного уксуса и оливкового масла в равных частях и затем укутать двумя-тремя одеялами. После потоотделения вытереться сухим полотенцем и вновь укутаться до потения. Затем обтереться влажным полотенцем 25°С, и заменив постельное бельё, сохранять постельный режим;

6. для взрослых экстремалов – погружение в холодную ванну ровно на 1 минуту;

 

Синтетические жаропонижающие препараты

При всей моей нелюбви к синтетическим препаратам и отсутствии у большинства населения навыков использования природных растительных средств, для них данный перечень: аспирин, ацетилсалициловая кислота, парацетамол, анальгин и другие производные от данных групп. Если выбирать из всей этой группы, то лично я считаю отечественную ацетилсалициловую кислоту намного эффективней, чем всевозможные препараты, содержащие аспирин и парацетамол. Последний химический ингредиент на меня лично вообще не оказывает никакого влияния.

В случае детей, при гипертермии, до 21 года, во избежание синдрома Рея – тяжёлого неврологического заболевания, лучше воспользоваться всевозможными производными парацетамола, такими, как панадол, эффералган, калпол, тайленол и др. Для менее токсичного действия на ЖКТ и более быстрого действия предпочтительна жидкая форма.

 

Сергей Колеша

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий