Тмин

 Тмин — это не просто распространенная приправа, придающая блюдам специфический вкус и аромат. Тмин полезен для здоровья и используется в народной медицине в оздоровительных целях. Словом, тмин – трава долгожителей.

Это двухлетняя морозо-и засухоустойчивые растения, у которой пригодны к потреблению все части: корни, листья, семена. Корнеплод (напоминает корнеплод петрушки) готов к потреблению осенью, хорошо зимует под снегом и ранней весной, еще до отрастания листьев, может использоваться в пищу. Очень быстро, за 10-20 дней, на оставленных в земле корнях отрастает 30-50 листочков. Корни тмина потребляют сырыми, вареными, тушеными, используют вместо петрушки. Зелень – хорошая приправа к вареному картофелю, блюдам из капусты, супов и компонент различных салатов.

Во всех частях тмина содержатся витамины, эфирные масла, белок, минеральные и другие биологически активные вещества, фитонциды. Что касается целесообразности его использования, то стоит напомнить, что в некоторых странах Западной Европы (Австрии, Великобритании) существует убеждение, что кто ест тмин, у того никогда не произойдет «удар» (кровоизлияние). А вообще-то тмин издавна был признан у многих народов, семена его даже найдены в гробницах египетских фараонов.

Как естественный консервант и ароматизатор, тмин не только помогает сохранить продукты, но и улучшает их полезные свойства. Плоды добавляют в растительные супы, соусы, квашеную капусту, при засолке помидоров и огурцов, в квасы и пиво. В горячие блюда тмин добавляют за десять минут до готовности из расчета: чайная ложка на литр жидкости. Молодые листья, побеги и корни используют в салатах в свежем виде.

Семена тмина имеют широкое применение: при засолки огурцов, квашения капусты; им посыпают хлеб и печенье, сырники, печеные яблоки, сдабривают мясо и птицу, оно входит в состав аппетитного и успокаивающего чая.

Семена тмина собирают в июле-августе. Чтобы не допустить его осыпания на двухлетней растении, следует ее срезать в стадии молочной спелости семян, подсушить и обмолотить. Тогда же семена снова высевают в грунт после ранних культур (редиса, гороха, спаржевой фасоли)

Тмин хорошо известен не только как приправа, но и как целебное растение. В лечебных целях его использовали еще в античные времена. Так, семена этой травы очень полезны людям, страдающим нарушением пищеварения. Более того, это растение издавна славится антисептическими свойствами. А еще семена тмина богаты железом и улучшают состояние печени. Настойки тмина используются при несварении желудка, повышенном газообразовании после потребления блюд из фасоли, бобов и гороха.

 

Тмин облегчает работу почек. Поэтому его полезно добавлять в составы различных настоек (например, заваривать с вином).

 

Тмин применяют в различных препаратах при метеоризме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите с пониженной кислотностью, малокровии: две чайные ложки толченых плодов заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 мин и пьют по четверти стакана три раза в день. Укрепляюще действуют полезные вещества тмина на ослабленных детей, которых купают в тминных ваннах. Для избавления от слезотечения на ветру готовят тминные капли: В стакане воды кипятят 1 ст.л. семян тмина. В горячий отвар всыпают 1 ч.л. лепестков васильков, столько же измельченной травы очанки и столько же порезанных листьев подорожника большого. В этом отваре указанные растения мокнут сутки. На вторые сутки отвар с растениями процеживают через тряпочку и еще раз фильтруют через ватку. Полученными таким образом каплями закапывают глаза несколько раз в день.

 

В народной медицине плоды тмина употребляют при опухолевых, глазных заболеваниях, неврозах, нарушениях обмена веществ, интоксикациях.

 

При диспепсии у детей: 1 ч. ложку семян тмина залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

 

Полезные свойства тмина при туберкулезе легких: 1 ст. ложку плодов положить в эмалированную посуду, залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5—7 мин, процедить горячим через 2—3 слоя марли. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 1 час до еды.

 

Кормящим женщинам давать хлеб с тмином для увеличения количества молока.

 

При метеоризме 2 ч. ложки измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, остудить, процедить и выпить за один день.

 

Характерный аромат семенам тмина придают эфирные масла карвон и специилимонен. Они отлично сдабривают трудноперевариваемые блюда из баранины, жирные овощные рагу, а также различную выпечку и маринады.

 

Полезный чай из тмина

 

Для лечения расстройства желудка, диареи, тошноты и утренней рвоты во время беременности нужно приготовить чай из семян тмина из расчета чайная ложка семян на стакан воды. В приготовленный напиток добавьте щепотку соли и чайную ложку сока листьев кориандра.

 

Для лечения симптомов простуды, особенно боли в горле, добавьте в чай из семян тмина сухой имбирь. Эта настойка смягчит горло и уменьшит воспаление.

 

Для лечения фурункулов можно приготовить мазь на основе семян тмина. Для этого их растирают в порошок и добавляют немного воды, чтобы получилась густая масса.

 

Полученную мазь нужно накладывать на проблемные места. А сок из семян тмина помогает улучшить пищеварение и поддерживать иммунную систему в норме. Тмин очень полезен и для почек, и для печени. Тем, кто страдает от бронхиальной астмы и артрита, также рекомендуются препараты из этой травы – настойки из ее семян.

Читайте также:

Добавить комментарий