Грибы



Наступило лето — сезон отпусков, дач, и грибников. Кто не любит полакомиться свежими грибами, только что собранными собственноручно? Поэтому я решил рассказать начинающим грибникам, как это делать правильно. Опытным людям тоже не помешает освежить в памяти простые правила.{jcomments on}

— Отправляться за грибами нужно рано утром. Если ваше «раннее утро» — 10 часов, значит вы не грибник. Самое удобное время для сбоки грибов — 6 часов утра, в крайнем случае 7.

— Самая благоприятная погода для появления грибов — это теплый дождь при солнце. То есть, если с вечера шел мелкий теплый дождик, значит утром наверняка будет хороший урожай.

— Не знаешь — не бери гриб. При любом малейшем подозрении лучше просто оставить гриб в лесу. Помните, жизнь дороже.

— Лучше всего грибы собирать в корзины из ивовых прутьев или в лукошки из бересты. В целлофановых мешках и ведрах они быстро портятся из-за отсутствия обмена воздуха.

— Ни в коем случае не берите уже подгнившие грибы. Даже если гнилую часть удалить, вкусовые и полезные качества гриба могут пострадать.

— Перезревшие и мягкие грибы, а также червивые грибы тоже брать не стоит.

Собирая грибы, особенно такие ценные, как белые и другие, никогда не разрывайте мох, не выламывайте ножки вместе с грибницей. На разрытых местах обнаженная грибница, которая росла 10 лет, под лучами солнца высохнет и погибнет. Грибов не будет ни в этом году, ни в следующем.

Нельзя употреблять в пищу неизвестные грибы, среди них могут встретиться ядовитые. К этой группе прежде всего необходимо отнести несколько видов пластинчатых грибов: бледную поганку, мухоморы (красный, пантерный, ядовитый), ложные опенки (серно-желтые и кирпично-красные), энтолому серую ядовитую. Из трубчатых грибов ядовитым является сатанинский гриб. Содержащийся в красном мухоморе алкалоид мускарин в дозе 0,8 грамма и самые опасные ядовитые вещества фаллоидин и аманитин, содержащиеся в бледной поганке, в дозе 0,02-0,03 грамма — смертельны для человека!

Существуют так называемые «несъедобные грибы». Они не ядовиты, а лишь обладают неприятным вкусом или запахом. Это, например, желчный гриб, лисичка ложная, боровик несъедобный, рядовки мышиная, землистая, волокнистая и некоторые другие. Распознать их можно на вкус, но я не советовал бы вам этого делать. Лучше внимательно приглядеться, если гриб сам на себя похож мало, значит — несъедобный. Особенно ложные лисички мало похожи на своих съедобных собратьев.

В некоторых съедобных грибах содержатся горькие или даже ядовитые вещества, которые разрушаются или вымываются после соответствующей обработки. Такие грибы называют «условно съедобные». К ним относятся свинушка тонкая, волнушка розовая, некоторые виды сыроежек. Их следует обязательно прокипятить 7-10 минут, отвар вылить, а грибы промыть в проточной воде. После такой обработки они вполне пригодны к еде, а многие даже обладают весьма приятным вкусом.

По своему составу грибы близки к мясу и поэтому их иногда называют «лесным мясом». По своему химическому составу они близки к овощам, а по аминокислотному схожи с продуктами животного происхождения. Следует помнить, что грибы — тяжелая пища, поэтому за один раз не следует съедать больше 200 граммов свежих или 100 граммов соленых или 20 граммов сушеных грибов.

По пищевой ценности грибы можно разделить на четыре категории: первая — белый гриб, рыжик и груздь настоящий; вторая — грибы среднего качества (подосиновик, подберезовик, масленок, синяк); третья — моховики, сыроежки, лисички, опенки; четвертая — малоценные грибы (некоторые виды сыроежек, волнушка розовая, свинушка тонкая, опенок летний и другие)..

Наиболее универсальный способ приготовления грибов следующий:

— Каждый гриб очистить от земли, хвои, листьев и положить в емкость с чистой водой.

— Промыть грибы в этой воде, после чего воду слить и промыть грибы еще раз под проточной водой.

— Залить свежую воду и поставить грибы на огонь, если есть хотя бы малейшие сомнения в качестве собранных грибов, после того как вода закипит и вы снимете пену, воду опять слить.

— Залить новую воду, опять поставить на огонь.

— Варить до полной готовности (можно найти в справочнике по каждому виду грибов).

— После того как грибы сварятся, их можно жарить, мариновать, солить и вообще делать все, что хочешь.

— Единственный гриб, с которого необходимо сдирать кожицу — это масленок. Один из самых вкусных, на мой взгляд, грибов.

Жареные грибы можно запасать на целую зиму. Хорошо прожаренные, без лука и специй грибы плотно укладывают в стеклянную банку и заливают топленым маслом, масло застынет, и в этом состоит вся консервация. Держать в прохладном месте до момента употребления. Приятного аппетита!

Методы сбора грибов

 

Откуда начать поиск грибов: с окраины или сразу углубиться в лес? Следуя известной пословице: «Грибы ищут — по лесу рыщут», большинство неопытных грибников устремляется в глубь леса. Опытный же грибник начнет с опушки.

В лесных посадках для поиска грибов целесообразно пользоваться методами «гребенка» и «гребенка с уступом». «Гребенка» — это маршрут, напоминающий расческу с зубьями одинаковой длины. У «гребенки с уступом» зубья разных размеров.

На опушке и вдоль лесной дороги собирать грибы можно методами «волна», «зигзаг» или «растянутая пружина».

Указанные методы желательно сначала опробовать. Если хотя бы один даст положительный результат, можно приступать к детальному поиску, сделав «волну», «зигзаг» или «витки пружины» более сжатыми, чтобы не пропустить грибы. При «раскручивающейся спирали» надо стать приблизительно в центре поляны и обходить ее все увеличивающимися концентрическими кругами. При «скручивающейся спирали» маршрут начинается с осмотра опушки и заканчивается в центре поляны.

Если в лес отправляется отряд сборщиков, следует заранее наметить направления и выбрать способы поиска грибов. Лучше всего разбиться попарно, чтобы легко обмениваться информацией, не мешая друг другу. Обследуя опушку леса или полосу вдоль дороги, один грибник идет курсом «растянутой пружины», другой — «зигзагом» или «волной», местами углубляясь в лес.

На поляне функции тоже распределяются: один обследует центральную часть поляны, другой — ее окраины. Отряд, разбитый попарно, образует цепочку, в которой каждый человек связан еще с двумя. Это позволит избежать блуждания по лесу и держать друг другу в поле зрения.

Ширина просматриваемой полосы при поиске грибов все время изменяется. При общем осмотре местности она довольно значительная, при детальном — сужается до ширины плеч грибника. Яркие грибы, грибы на высокой ножке, грибные семейки сразу бросаются в глаза. Но ведь многие из них маскируются под цвет опавших листьев, прячутся в траве, под кустами, хворостом или лесной подстилкой.

Грибник, шагающий со скоростью 90 шагов в минуту, просматривает полосу шириной всего в 1–1.5 м. При снижении скорости до 60 шагов площадь обзора достигает 3 м. А. И. Семенов утверждает, что за один проход через небольшую полянку можно осмотреть только 5% ее площади. Два человека при сборе грибов в одну корзину добиваются большей эффективности. Можно собирать и в свое лукошко, а в случае удачи подзывать друг друга. Сбор при этом возрастает не в 2, как показалось бы на первый взгляд, а в 2.3–2.5 раза. Дальнейшее кооперирование положительного результата не дает. Поэтому при сборе грибов целым отрядом рекомендуется взаимодействие сборщика только со своими соседями, а в сумме каждый войдет в две тройки. Излишний крик, «аукание» без надобности сбивают с толку, создают ненужную суету и мешают руководителю держать всех в поле зрения.

 

Вы нашли гриб. Он может расти один, особенно в начале сезона. Но затем нити грибницы начинают лучеобразно разрастаться в стороны и давать новые плодовые тела. Не случайно в народе говорят: «Гриб любит парочку». С удачного места уходить рано. Около первого гриба ставьте «маяк» (палку, сухую ветку) и начинайте обследовать местность по методу «раскручивающейся спирали».

 

Описанные выше приемы сбора грибов весьма приблизительны, ведь грибные места весьма различны. Для грибника со стажем — лучшим помощником является личный опыт. Но для начинающих грибников приведенные примеры могут оказаться полезны.

Как правильно собирать грибы?

 

Самое главное правило: сомневаешься — не бери! И даже не пробуй! Никогда не следует брать незнакомые грибы, надеясь на авось, чтобы не нарваться на ядовитый.

Как нельзя прыгать в глубокую и незнакомую реку, не зная, что лежит на дне, да к тому же не научившись плавать, так же нельзя идти в лес за грибами, не зная их и не изучив их повадки.

По грибы лучше идти рано утром, когда ещё нет косых солнечных лучей, тогда грибы виднее. Солнце встало — бери его за спину, чтобы глаза не слепило, и при возращении домой легче ориентироваться.

Xорошо искать грибы по росе, когда влажная шляпка блестит и хорошо заметна среди травы и листвы.

Лёгкая, удобная одежда и обувь, тара, нож и умение ориентироваться в лесу — важнейшие, необходимые и обязательные атрибуты «тихой охоты».

Большинство микологов доказывают, что гриб следует выкручивать из земли, словно винт, иначе срезанная часть ножки останется в почве, загниёт и погубит грибницу.

Для поиска грибов удобна палочка-искалочка, длиной 90-100см с рогаточкой на конце.

Грибы. Особенно трубчатые, необходимо складывать в корзину шляпками вверх, причём мелкие грибы — лучше целиком, а у крупных отрезать шляпку.

Для сбора грибов лучше всего подходят ивовые корзины, так как в них очень хорошо сохраняется аромат и свежесть грибов.

Найденные грибы сразу очищайте от земли и мусора — дома будет меньше работы.

Не следует жадничать и брать переспелые и старые грибы. Всегда нужно помнить, что без грибов на земле не было бы таких красивых, пышных и богатых лесов. Гриб — верный друг дерева, а посему старый гриб нужно аккуратно наколоть на ветку дерева, чтобы подсохшие споры разлетались в разные стороны, и грибов в наших лесах от этого прибавится.

В лесу следует ходить не спеша, бегать не стоит. Нужно внимательно и грибы искать, и под ноги смотреть. Мокрый ствол лежащего дерева бывает порой скользким как лёд.

Почти все грибы растут семьями: нашёл один — ищи рядом другой.

ВНИМАНИЕ! Даже один ядовитый гриб среди съедобных может вызвать очень тяжёлое отравление.

Грибы долго хранить нельзя (не более 2-3 часов), поэтому, придя из леса, их надо сразу же перебрать и приступить к переработке. Особенно быстро грибы портятся в дождливую и сырую погоду. Быстрая порча грибов связана с большим (до 89-92%) содержанием влаги.

Хранить необработанные грибы можно в холодильнике в течение нескольких часов или в погребе, а при отсутствии того и другого следует разложить их в один слой и поместить в прохладное место.

Все грибы, особенно пластинчатые и среди них сыроежки, нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии плёнчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов, похожих на сыроежку.

Для сушки, соления, маринования следует брать только крепкие и целые грибы.

Никогда не пробуйте на вкус незнакомые грибы, даже если у них приятный грибной запах.

ПОМНИТЕ! Самая опасная поганка — бледная, одной четверти шляпки достаточно для смертельного отравления.

Условно — съедобные грибы, предназначенные для засола, нужно сразу поместить в большую эмалированную кастрюлю и залить холодной водой, для выведения из них горечи и млечного сока.

ВНИМАНИЕ! Никогда не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде.

Если нет возможности перебрать грибы сразу после доставки из леса, следует обдать их подсолённым кипятком, и они после этого не испортятся в течение суток.

Нельзя собирать грибы в сумки, полиэтиленовые мешки, рюкзаки — они мнутся, крошатся, слёживаются и «сгорают».

ВНИМАНИЕ! Переросший и одряхлевший подосиновик может стать причиной грибного отравления.

Читайте также:

Добавить комментарий