Альтернатива кофе

Утром часто бывает сложно проснуться. С полузакрытыми глазами мы плетемся на кухню, на ощупь ставим чайник, засыпаем в чашку ложку кофе и — о, спасение! — просыпаемся. Потом же в течение дня выпиваем еще не одну такую чашку, а придя вечером домой понимаем: сегодня кофе было много. Но на следующее утро пьем все тот же кофе. Предлагаем несколько альтернативных способов приведения себя в боеспособное состояние по утрам. А также несколько рецептов, как приготовить «кофе» без кофе вообще. Их существует достаточно много. Рассмотрим самые экзотичные из них. {jcomments on}
Кофе из ячменя был особенно популярен в советскую эпоху. Для приготовления напитка нужно просеять, промыть и высушить крупные зерна ячменя, а затем поджарить их в жаровне или на сковороде, следя за тем, чтобы ячмень не подгорел. Затем зерна следует перемолоть, после чего их можно заваривать как обычный кофе, используя большую концентрацию. То есть, на чашку воды – две, три ложки молотого ячменя. Настой следует хорошо прокипятить. Напиток будет больше напоминать кофе, если пятую часть ячменного порошка заменить молотым цикорием.
Чтобы приготовить кофе из желудей, их нужно почистить и разрезать вдоль на четыре части. Затем разрезанные желуди залейте кипятком и оставьте в воде на ночь. Утром высушите желуди в печи, внимательно следя за тем, чтобы желуди не начали обжариваться. Потом, как кофе в зернах, обжарьте желуди на сковороде, измельчите и варите в турке. Кстати, кофе из желудей полезен при заболеваниях органов пищеварения.
Если уж вкус желудевого или ячменного кофе кажется вам уж слишком необычным, добавьте в него немного натурального молотого кофе в соотношении одна ложка натурального на четыре ложки ячменного.
Более экзотичный рецепт – кофе из боярышника. Чтобы приготовить напиток, обдайте кипятком плоды боярышника и хорошенько их высушите. После – измельчите в кофемолке. Для приготовления «кофе» молотый боярышник насыпьте в кофейник, ополоснув его предварительно кипятком, залейте кипящей водой и дайте отстояться несколько минут. Цикорий и сахар улучшат вкус напитка.
Кофе из топинамбура приготовить несколько сложнее. Высушенные и измельченные клубни нужно подержать в духовке при низкой температуре, пока топинамбур не приобретет светло-коричневый цвет. Затем, как и натуральный кофе, измельчайте в кофемолке и варите несколько минут.
Чтобы приготовить кофе из лопуха, вам понадобятся очищенные и промытые корни этого растения. Их также нужно поджарить в духовке до темно-зеленого цвета. Полученный измельченный порошок корней лопуха можно заваривать из расчета сорок граммов лопуха на стакан воды.
Наконец, кофе можно сделать даже из корней одуванчика. Выкапывать корни следует осенью или весной. Их нужно высушить и поджарить, пока они не приобретут коричневый цвет. Потом – в кофемолку и можно заваривать. Напиток, получаемый из корней одуванчика – полезен для здоровья и обладает приятным вкусом.
Проснись и пой
Так же предлагаем 5 напитков, которые не хуже кофе помогут взбодриться утром. Каждый из них, к тому же, по-своему полезен.
1. Зеленый чай с лимоном
Если же вы все-таки с недоверием относитесь к кофеину зеленого чая, то пейте его вприкуску с черным шоколадом. В том, что в нем содержится кофеин, сомневаться не приходится. К тому же от черного шоколада не поправляются.
2. Фреш
Имейте ввиду: фреш нужно выпивать сразу после приготовления.
3. Цикорий
Цикорий — прекрасный заменитель кофе для тех, кому чернозернистый противопоказан.
4. Чай из имбиря
Вместо обычного чая можно заварить корень имбиря. Для этого его следует просто потереть на терку, залить кипятком, можно добавить по вкусу мед и лимон, можно немного мяты или мелиссы. Имбирь тонизирует и бодрит с утра намного лучше, чем кофе. Сам запах имбиря снимает усталость, вялость, апатию, поднимает уверенность в себе и даже добавляет обаяния.
Имбирь полезен для людей, которые занимаются интеллектуальным трудом, так как способствует кровоснабжению мозга.
5. Лимонный тоник
А в период простуд такой тоник и вовсе незаменим: он наполняет организм лимонной и аскорбиновой кислотами, которые повышают иммунитет.