Витаминный травяной чай для повышения гемоглобина

Насколько я могла заметить, проблема недостаточно высокого гемоглобина волнует сегодня достаточно многих. Поэтому хочу поделиться с вами очень интересным рецептом травяного витаминного чая, способствующего улучшению крови вообще и повышению гемоглобина, в частности.{jcomments on}

Этот чай заваривают и пьют в семье моего мужа — Серёжи — уже лет двадцать. При этом, не смотря на вегетарианство (или почти вегетарианство — родители всё же употребляют мясные продукты, раза четыре в год), показатели анализов крови, и в том числе  — гемоглобин, у всех очень хорошие. Родители убеждены, что причина этого — в регулярном употреблении их «фирменного» витаминного травяного чая.

Так что смело можно сказать, что это средство, проверенное временем.

Состав этого травяного чая со временем, конечно, меняется и варьируется, что-то в него добавляется, а что-то удаляется, но базовая часть остаётся примерно одна и та же.

Основу составляют плоды шиповника. Имейте в виду, что виды и сорта шиповника бывают разные, наиболее витаминный и лучше всего подходящий для заваривания шиповник имеет продолговатые, вытянутые плоды (на фотке — не такой!). Перед завариванием их лучше разломать, а не класть целыми.

Дополнительными витаминизирующими компонентами выступают ягодники, то есть высушенные листья ягодных кустарников: чёрной смородины, малины, облепихи, ежевики и др.

Также очень хорошим (но не обязательным) дополнением в этот витаминный сбор являются собранные в лесу части дикорастущих растений: лист земляники, кипрей узколистный (копрский чай), цветки медуницы, клевера, корень лопуха, хвощ полевой, корень одуванчика, пустырник, душица, зверобой, плоды боярышника и ягоды красной рябины.

По причине большого количества входящих в состав чая компонентов каждый из них берётся для заваривания в очень маленьком количестве. Даже шиповник — всего 3 — 4 штучки на 1,5-литровый термос.

В завершение хочется отметить, что на лето, когда пища и так очень натуральная, разнообразная и богатая витаминами, в употреблении такого чая лучше делать перерыв, чтобы организм «отдыхал» и слишком не зацикливался на одних и тех же травах.

Читайте также:

Добавить комментарий