Закладываем фундамент будущего дома

Правильно заложить фундамент дома — это уже полдома! Так гласит народная мудрость и в этом есть львиная доля правды. Ведь если Ваш фундамент будет заложуен неправильно, соответственно и дом Ваш будет строиться не правильно, если будет строиться вообще. На моём веку был случай, когда хозяин съэкономив на фундаменте на следующий год вообще лишился дома — оно попросту разъехался на две части. Поэтому, я настоятельно рекомендую закладку фундамента ппроизводить с особой тщательностью.{jcomments on}

 

 

Разбивка фундамента дома.

Во-первых, давайте разберёмся, что же значится под словосочетанием закладка фундаментаю. Под этим словосочетанием подразумевается всё — от разбивки места под дом, до заливки последнего куба бетона. В этой статье мы попробуем с вами разобраться в том, как правильно сделать разбивку Вашего будующего дома.

 

И так, начнём. Если Вы читаете эту статью, значит Вы уже определились с проектом Вашего будующего замка. А теперь обратите особое внимание на то, как у Вас на проекте идёт обозначение размеров фундамента и стен. Если по краям стен — Вам же проще, если же по осям — ничего страшного, сейчас разберёмся. Например, у Вас размер фронтальной и тыльной стен по осям соответствует 10м, а боковые по осям 8м. При этом ширина фундамента составляет 0,5м. В таком случае Вам следует к длине стены прибавить ещё и эти 0,5м и тогда Вы получите истинный размер, по которому Вам следует копать траншею. Ежели у Вас в проекте указаны размеры по краям стен, тогда ничего прибавлять не стоит.

 

Для того, чтобы начать разбивку фундамента дома, нужно от чего то отталкиваться. Обычно при строительстве дома отталкиваются от фронтальной стороны участка. тоесть, вы решили, что Ваш дом будет находится в глубине участка на расстоянии 7 метров от границы участка. Давайте возьмём для примера длину нашей фронтальной стенки дома для простоты 10 метров. И ещё зададим одно условие — дом должен отступать от бокового забора на 5 метров. Теперь давайте приступим собственно к разбивке. Отмеряем на фронтальной границе участка 4 метра и отсюда отмеряем в глубину участка 7 метров. На этом месте забьём колышек. Возвращаемся обратно к фронтальной границе участка. От бокового края откладываем 16 метров и отсюда вглубь участка обратно 7 метров — вбиваем колышек. Затем соединяем два вбитых колышка бечёвкой — вот здесь, приблизительно и будет наша фронтальная стена. Дальше берём от фронтальной стороны участка отмериваем 5м вдоль верёвки, которую мы натянули между колышками и вбиваем на этом месте ещё один колышек — вот на этом месте и будет первый угол Вашего будующего замка. Теперь надо отложить прямой угол. Для этого много ума ненадо. Достаточно знаний по геометрии за 8 класс. А если быть более точным — достаточно знания теоремы Пифагора. Давайте вспомним её, звучит она так — сумма квадратов катетов равняется квадрату гипотенузы. А если ещё проще, то один катет у нас должен быть длиной 3 метра, второй — 4 метра, а гипотенуза длиной 5 метров. Первый катет мы отложим на натянутой верёвочке от вбитого нами третьего колышка. отложили и вбили колышек. Теперь от третьего колышка натянем верёвку длиной 4 метра. Но колышек пока вбивать не будем. Затем к четвёртому колышку привяжем верёвочку длиной 5 метров.Затем следует свести концы двух натянутых нами верёвоче — вот это и будет место под 5 колышек. Только после того, как Вы таким вот образом отобьёте прямой угол, можно натягивать верёвку, обозначающую нащу боковую стенку, через вбитые нами колышки 3 и 5.Если у нас стенка длиной 8 метров, то мы должны натянуть верёвочку з запасом — например: берём 10 метров верёвки, отступаем от верёвки, обозначающей фронтальную стену приблизительно метр, и натягиваем её так, чтобы она проходила чётко по нашим колышкам. Затем вбиваем ещё два колышка, следя, чтобы верёвка постоянно находилась на наших колышках под номерами 3 и 5.

 

Ту же операцию проводим и с колышком №6. Отбиваем от него прямой угол и затем натягиваем вторую боковую сторону нашего дома. После того, как верёвка второй стороны натянута, отмеряем на ней 8 метров, точно так же, как и на первой боковой стороне. Вбиваем на отметке 8 метров колышки, и через них протяниваем ещё одну верёвку. Всё — на этом разбивка дома закончена. Если Вы сделали всё правильно — у Вас получатся идеально ровные углы, а это в свою очередь немаловажно при дальнейшем строительстве.

 

«Ноль» фундамента

 

Когда у Вас идеально ровный участок, тогда не возникает особых проблем с тем, чтобы и фундамент был идеально ровным, как говорится, в нуле. Но такое случается далеко не всегда и идеально ровнуе участки в наше время такая же редкость как и не курящая девушка. В большинстве своём нам попадаются очень даже не ровные участки, на которых мы пытаемся построить свой, идеально ровный и только нам одним подходящий дом. Но в том, что участок не идеально ровный большой беды нету, достаточно только вспомнить физику за пятый клас общеобразовательной школы как всё тут же становится на свои места.

 

Не помню сейчас, как правильно звучит название этого закона, но суть его такова, что жидкость по посуде распространяется равномерно. То есть, если взять прозрачный шланг и налить в него любую жидкость, то после того, как мы сведём два конца шланга жилкость будет на одном уровне. Вот этот шланг и поможет нам сделать идеально ровный фундамент.

 

Называется этот шланг, заполненный жидкостью, водяным уровнем. Без этого инструмента, водяного уровня, построить дом или даже сарай практически невозможно. Нет, можно, конечно, но это уже будет не дом, а что-то, ни на что не похожее.

 

Так вот, для того, чтобы получить ноль нашего фундамента, нам необходимо для начала по угловым вешкам отбить этот ноль водяным уровнем. Делается это очень просто. вначале давайте произвольно поставим метку на одном из колышков. Затем одни человек приставляет водяной уровень к этому колышку, а другой приставляет противоположный конец водяного уровня к другому колышку и начинает медленно двигать шланг вверх-ввниз вдоль колышка до тех пор, пока вода не остановится напротив метки на первом колышке. Затем, как только удастся добиться этого, первый человек даёт знак второму и тот ставит на колышке метку, после чего переходит к следующему колышку.

 

Пробив таким образом все колышки нашего будующего фундамента, мы получим относительный ноль, от которого уже и будем выбирать постоянный ноль, опускаясь или поднимаясь на определённое количество сантиметров на всех колыщках одновремённо. Обратите внимание на рисунок. Возле колышка с меткой 0\ до земли 0,5 метра, а возле колышка с меткой 0\\ до земли 0,7 метра, но фундамент у нас будет везде одинаковый — 1,2 метра. Чтобы добиться такой точности необходимо между колышками натянуть верёвочку и, копая траншею под фундамент, периодически промерять расстояние от верёвки до дна траншеи. Точность у Вас будет приблизительная, но используя этот нехитрый приём Вы сможете значительно съэкономить на бетоне, используемом для заливки фундамента.

 

 

Опалубка — обязательная часть закладки фундамента дома

Опалубка - обязательная часть закладки фундамента дома.

После того, как Вами был залит фундамент в выкопанной для этой цели траншее и он устоялся в течении нескольких дней, необходимо приступить к возведению опалубки для заливки наземной части фундамента. Многие не придают должного внимания именно тому, как они выставляют опалубку и в последствии получают наземную часть фундамента, над которой предстоит ещё долго работать, чтобы привести её в нормальный вид.

 

Важным моментом в процессе возведения опалубки есть выдержка размеров. По сути, для того, чтобы выставить правильно опалубку для наземной части фундамента, необходимо ещё раз произвести разбивку дома и уже по вновь выставленным меткам произвести монтаж опалубки. Дело это хлопотное, но от качества выполнения зависит качество дальнейшего строительства. Ведь если выставленная опалубка, а в последствии и залитый фундамент не будут иметь прямых углов, то вывести прямые углы в процессе возведения стен будет очень сложно, а если и стены будут возведены без выдержки прямых наружных углов, то с кровлей у Вас обязательно возникнут практически нерешаемые проблемы.

 

И так, возвращаемся к разбивке фундамента, внимательно читаем статью, и делаем всё тоже самое, но только не копаем траншею, а, для начала, опять же, вбиваем колышки по углам нашего фундамента. После того, как Вы произвели повторную разбивку фундамента, можно приступать к непосредственно выставлению опалубки, которая должна быть изготовлена предварительно. Опалубку можно изготовить из любого подручного материала, но лучшим вариантом будет изготовление опалубки из обрезной доски. Изготовление опалубки из обрезной доски это не прихоть, а, если хотите, экономия средств. Ничего, что на опалубке Вы потратитесь чуть-чуть больше, зато в процессе отделки цоколя Вам удастся сэкономить значительные средства на отделочных материалах, а они стоят значительно дороже на единицу площади относительно обрезной доски.

 

Чтобы сделать фундамент идеально ровным стоит опять же прибегнуть к водяному уровню. То есть, необходимо обозначить требуемую высоту цоколя на одном из колышков, а затем перенести её на остальные. После этого необходимо натянуть бечёвку и уже по натянутой бечёвке выставлять собранные щиты опалубки.

 

Вначале необходимо выставить наружную сторону фундамента — она всё-таки после снятия опалубки останется на виду и поэтому ей следует уделить особое внимание. Нет необходимости сбивать щиты опалубки нужной длины — можно собрать щиты, скажем, длиной по 2 метра, а уже после того, как Вы установите щиты на постоянное место скрепить их между собой ляпухами. Скреплять щиты опалубки между собой лучше всего при помощи саморезов — это облегчит процесс разборки опалубки после заливки фундамента. После того, как Вы выставили наружную сторону опалубки фундамента, необходимо произвести её закрепление и распорку, поскольку бетон имеет достаточно большой вес, то если плохо раскрепить опалубку её под весом бетона может сильно распереть и Вы вместо ровного фундамента получите волнообразное подобие фундамента. Для этого необходимо с наружной стороны опалубки повбивать в землю предварительно заточенные колышки, к которым, опять же при помощи саморезов, и прикрепляем нашу опалубку, следя за тем, чтобы опалубка ровнялась по натянутой бечёвке. Саморезы должны находиться с наружной стороны опалубки.

 

После того, как Вы выставили наружную часть опалубки необходимо приступить к выставлению внутренней части опалубки. Это сделать уже проще, поскольку у нас есть ориентир — наружная сторона опалубки. Необходимо с помощью рулетки отметить нужную ширину ленты фундамента и поставить заранее приготовленный опалубочный щит. Затем взять для начала не меньше двух заточенных колышков и вбить их в землю с наружной стороны внутренней части опалубки, при этом следует быть очень внимательным и стараться вбивать колышки как можно ровнее, чтобы расстояние как снизу опалубки так и вверху было одинаковым. После этого прикрепляем щит опалубки к колышкам при помощи саморезов.

 

После того, как все щиты внутренней стороны опалубки выставлены, необходимо раскрепить опалубку вверху. Для этого достаточно скрутить между собой наружную и внутреннюю стороны опалубки при помощи деревянных реек и саморезов. Лучше всего скручивать в местах, где забиты в землю колышки и скручивать между собой не сами стенки опалубки, а именно колышки, поскольку если Вы будете скручивать доски в щитах, то от давления бетона доски могут расслоится именно в местах вкрутки саморезов, а если Вы будете скреплять между собой вбитые в землю колышки, то такого произойти не может.

 

После того, как опалубка выставлена, необходимо обшить опалубку с внутренней стороны любым, влагосдерживающим материалом. Это необходимо сделать для того, чтобы в проуесе заливки бетона жидкость не вытекала со щелей между досками. Для этих целей прекрасно подойдёт полиэтиленовая плёнка, рубероид. Низ же опалубки, как с внутренней, так и с внешней стороны, необходимо обсыпать землёй, опять же для того, чтобы не вытекал бетон в процессе заливки. Если у Вас высота цоколя внушительная, то можно поставить дополнительные подпорки, расположив их под наклоном к стенкам опалубки как с внутренней, так и с внешней стороны.

Дом из соломы (фундамент)

Как самому залить фундамент

Читайте также:

Добавить комментарий