Печь-каменка
Существует несколько видов конструкций печей для отапливания бани и подогрева воды. Самой востребованной является печь-каменка.{jcomments on}
Индивидуальная баня без хорошей печи-каменки теряет свое прямое функциональное назначение и ее парилка превращается в обычное моечно-душевое помещение. Печь-каменка, прогревающая воздух в парилке до 60—80°С, аккумулирующая в себе и камнях большое количество тепловой энергии, превращающая воду в обжигающий пар, — это основа, сердце настоящей русской бани. Поэтому к печи-каменке предъявляются самые разнообразные требования, которым она должна максимально соответствовать: — занимать мало места; — иметь достаточно большую теплопроизводительность; — быстро прогревать помещение парилки; — согревать объем воды, достаточный для всей семьи (10—15 л на одного человека); — долго сохранять аккумулированное тепло.
http://2012god.ru/wp-content/uploads/pasadoble/moem-posudu-drevesnoj-zoloj-01.jpg
Данная печь довольно теплоемкая, так как ее внутренняя и наружная части обложены красным кирпичом. Белый силикатный кирпич категорически запрещено использовать для внутренней и наружной облицовок. Для внутренней облицовки желательно использовать огнеупорный кирпич. Внутренняя полость печи выложена кирпичом на ребро от колосниковой решетки топки до дна бака, а снаружи печь выложена в полкирпича с трех сторон, кроме лицевой. Кирпичную кладку закрепляют специальными проволочными скрепами диаметром 3 мм, которые приваривают по разметкам к корпусу печи. В средней зоне камни укладывают на решетку из арматурных прутков диаметром 28—30 мм, свободно лежащую на прочных опорных планках (швеллер, рельс и т.п.). Для ускорения нагрева воды в баке и камней на решетке бак и отверстие выхода пара закрывают крышкой и заслонкой из оцинкованной жести.
Печь подобной конструкции очень удобна для семейной бани, она имеет небольшие размеры и ее можно изготовить без особых затруднений. Такие металлические печи имеют не очень большую теплоемкость, поэтому необходимый тепловой эффект достигается тем, что в ее топке постоянно горят дрова, что и обеспечивает поддержание нужного теплового режима в помещении парилки. Это печи постоянного нагревания, то есть подобную печь надо топить непрерывно, пока в парилке принимают банные процедуры. Однако теплоемкость печи постоянного нагревания можно существенно увеличить посредством внутренней и наружной облицовки кирпичом, подобно печи, показанной на рис. 1. Небольшая металлическая печь, особенно облицованная кирпичом, имеет некоторые достоинства, которые привлекают владельца бани: она не требует значительных финансовых затрат, прогревает в зимнее время парилку объемом 8—10 м3 всего за 1,5—2 часа, быстро нагревает камни до 300—400° С и воду до кипения, полностью отсутствует риск отравления угарным газом.
Печи постоянного нагревания имеют закрытую каменку (рис. 1) или открытую, когда камни укладывают грудой над топкой и над ними отсутствует перекрытие или свод печи (рис. 2). Для семейной бани, в которой в один день парятся несколько человек, открытая каменка более предпочтительна, так как она гораздо быстрее прогревает парильню. Чтобы постоянно поддерживать открытую каменку горячей, необходимо накрывать камни экранной крышкой из оцинкованной жести после каждой порции пара. На рис. 2 показана печь с открытой каменкой, в которой также расположен водогрейный бак емкостью 50—60 литров. Она имеет только наружную кирпичную обкладку, а в остальном ее конструкция аналогична первому варианту печи (рис. 1).
Дымовую трубу в металлических печах изготавливают из жести 1—1,5 мм, нижний патрубок длиной 1,5 м, устанавливаемый в печь, желательно выполнить из водопроводной трубы диаметром 100—150 мм. На этом патрубке устраивают фланцевое соединение с заслонкой. Для хорошей работы каменки большую роль играют правильно подобранные качественные камни. Булыжники необходимо выбирать тяжелые, крепкие, без трещин. Они должны иметь округлую форму, быть гладкими и различной величины (50—150 мм). Укладку камней на решетку производят следующим образом: вниз кладут самые большие камни, чтобы они не закрывали полностью щели решетки, затем укладывают камни чуть меньшего размера, а наверху должны быть самые мелкие. Общий вес камней зависит от размеров парилки, в металлической печи для небольшой семейной бани масса камней равна 80—100 кг. Достаточное количество камней аккумулирует много тепловой энергии, при этом верхние камни должны быть прогреты до 300—350°С, тогда вода, выплескиваемая на камни, сразу превращается в сухой горячий пар. На хорошо прогретых камнях вода должна моментально испаряться со своеобразным треском. Камни в небольших печах постоянного нагревания постепенно покрываются сажей, поэтому их надо периодически очищать: через 3—4 месяца. Затем, с течением времени, камни покрываются трещинами, они начинают крошиться, и их заменяют через 2—3 года.
Для небольшой печи-каменки, показанной на рис. 1, 2, дымовую трубу применяют обычно асбоцементную или металлическую. Автор предлагает комбинированный вариант, в котором нижняя часть дымовой трубы — металлическая, а верхняя — асбоцементная.
Такая конструкция более предпочтительна, так как здесь отсутствует непосредственный контакт асбоцементной трубы с печью и нет прямого воздействия на нее очень высокой температуры. Это позволяет исключить опасность внезапного растрескивания асбоцементной трубы и все неприятные последствия ее разрушения (пожар, травмы, замена трубы и т.п.). Комбинированная дымовая труба менее пожароопасна по сравнению с полностью металлической и для ее верхней асбоцементной части выполняют теплоизоляцию в местах прохода через потолок и кровлю бани не такую трудоемкую и сложную, как для металлической.
Для индивидуальной семейной бани больших размеров наиболее приемлема установка теплоемкой кирпичной печи периодического действия. Массивная кирпичная печь-каменка периодического действия бывает двух типов: с открытой каменкой или с закрытой. Кирпичная печь с открытой каменкой — это старинная печь, применяемая в русской бане по-черному.
Рис. 4. Кирпичная печь с открытой каменкой: 1 — корпус печи; 2 — камни; 3 — водяной бак; 4 — дверка топки; 5 — дверка поддувала
В комфортабельной русской бане по белому используют кирпичные печи с закрытой каменкой (рис. 5). Это достаточно теплоемкие печи, так как они имеют массивную кирпичную кладку и большой объем камней (200—250 кг). Подобная печь хороша тем, что после окончания топки она аккумулирует большое количество теплоты, которого достаточно для длительного пользования баней многочисленной семьей.
Массу камней для печи можно подсчитать, исходя из того, что на 1 м3 парилки требуется 30—40 кг камней. Таким образом, для небольшой парилки объемом 8—10 м3 необходимо как минимум 250—300 кг камней. Но надо подчеркнуть, что этот расчет подходит только для кирпичных печей периодического действия. Масса камней для печей постоянного нагревания гораздо меньше (80—150 кг), так как тепло камней поддерживается горящими дровами. Здесь не рассматриваются кирпичные печи-каменки типа конструкции А. Суздальцева, А.Ф. Филичко и другие, которые достаточно сложны и требуют квалифицированного печника. Для того чтобы своими руками сложить надежную, теплоемкую и в то же время простую кирпичную печь с закрытой каменкой, автор предлагает свой вариант конструкции, показанный на рис. 5, с использованием для свода печи отрезка разрезанной вдоль металлической трубы диаметром 300—400 мм и длиной 500 мм. К разрезанной вдоль трубе приваривают опорные стальные листы толщиной 5—6 мм. При их помощи отрезок трубы закладывают в кирпичную кладку печи. Для герметичности свода торцы трубы также обваривают металлическим листом с примыканием к ним кирпичной кладки. Со стороны дымохода к трубчатому своду приваривают металлический лист — экран, немного задерживающий выход горячего воздуха в дымовую трубу. В боковую стенку печи вмуровывают водогрейный бак размером 50х37х25 см, емкостью 40—45 литров. Бак изготовляют из листовой стали толщиной 5—10 мм; сторону, примыкающую к топке, сваривают из листа 10 мм. С внутренней стороны боковой стены печи устанавливают металлический отрезок дымовой трубы (рис. 5), которая снабжена круглой заслонкой. Дымовую трубу закрепляют в кирпичной кладке проволочными хомутами, а внизу она опирается своим обрезанным концом на металлический бак. Верхняя часть разработанной автором печи представляет собой каменку, куда закладывают камни общей массой 150—200 кг. Каменку сверху закрывают крышкой из оцинкованной жести. Для выхода пара ее снимают. Вода на камни подается через боковое отверстие 200х250 мм. Данная печь может работать как периодически, так и в режиме постоянного действия, то есть ее можно подтапливать во время банных процедур. В этом случае каменку заполняют меньшей массой камней (100—150 кг).
Для выкладки показанной на рис. 5 печи требуется:
На рис. 6 показана разработанная автором комбинированная печь-каменка для небольших парилок.
Компактная печь сложена из кирпича, корпус каменки сварен из листовой стали 8—10 мм. Каменка опирается на постамент и стойки, изготовленные из уголка 50х50. Решетки каменки и печи выполнены из арматурной стали 24 мм. Корпус каменки размером 530х510х500 мм обкладывают кирпичами на ребро, закрепляемыми проволочными скрепами. Эта печь имеет боковое расположение бака емкостью 50 л, в котором вода нагревается металлической дымовой трубой. Бак изготовлен из металлической трубы 400 мм и поддерживается скользящей опорой. Камни нагреваются как от дымовой трубы, так и восходящими потоками горячего воздуха. Корпус каменки имеет люк, через который плещут воду для получения пара, предварительно сняв крышку с верха каменки. Для более сильного нагрева камней люк также закрывают крышкой. Данная печь может работать как в режиме постоянного нагревания (зима), так и в режиме периодического нагревания (лето), что очень удобно для семьи, имеющей небольшую индивидуальную баню.
Конструкции выполняет три функции: обогревает парильную аккумулированным теплом каменки, ускоренно нагревает воздух конвекции через щели калорифера, разогревает воду. Конструкция такой печи-каменки для бани имеет небольшие размеры и примерно за 1, 5 часа нагревает парильную при сохранении низкой влажности ее атмосферы.
Рис. 8 Печь-каменка с поддувалом: 1, 2, 5 — дверки; 3 — котел; 4 — дымовые каналы, 6 — камни и чугунные чушки; 7 — выходной канал.
Выкладывают в полкирпича или в кирпич с перевязкой рядов и тонким растворным швом.
На кладку топливника расходуют около 150 огнеупорных кирпичей, 20 кг глины и столько же шамотного песка. Топливник соединен с камерой газоотводными каналами. Камеру наполняют камнями массой от 1 до 4 кг из расчета 60 кг/м3 помещения парной. Для ускорения прогрева к камням добавляют около 25 % (по массе) чугунных чушек.
Рис 9. Улучшенная печь-каменка: I — улучшенная печь-каменка; II — улучшенная печь-каменка со стенкой для направления горячих газов: 1, 2 — дверки; 3 — отверстие
(I) от уровня пола заполнена камнями, которые нагреваются от горячих газов, поступающих из топливника через отверстия.
Если в такой печи выложить дополнительную стенку толщиной в полкирпича на расстоянии 100—200 мм от камеры и на таком же расстоянии от верха топливника, то камни будут нагреваться и у самого низа. В этом случае отверстия для выхода горячих газов в стенке камеры располагают у самого низа топливника (II).
Рис 10. Печь-каменка из металлической бочки — простейшая каменка: Печь-каменка с пространством для сушки: 5 — соединительный патрубок; 6 — дверка; 7 — вторая бочка; 8 — уголок
При использовании печи для сушки различных продуктов пространство каменки заполняют камнями, примерно на половину ее высоты. В верхней части камеры крепят уголки, на которые будут опираться противни для сушки.
Рис 11. Печь-каменка из двух металлических бочек — простейшая каменка: 1 — поддувало; 2 — топливник; 3 — первая бочка; 4 — бак из оцинкованной стали; 5 — соединительный патрубок; 6 — дверка; 7 — вторая бочка
Нижнюю бочку оборудуют под топливник с топочной дверкой размерами 270 х 260 мм, поддувалом с зольником и колосниками из арматуры диаметром 14—16 мм, верхнюю — под каменку. На верху топливника, на расстоянии 25 см от колосников, монтируют бак для воды.
Печь-каменку устанавливают на ножках и соединяют с топливником дымоходным патрубком диаметром 20 мм. В каменке устраивают дымоотводящий патрубок диаметром 150 мм и дверку размерами 220 х 160 мм для подачи воды на камни.
РЕКОМЕНДУЕМОЕ ВИДЕО: