Древнеславянская система оздоровления «Спас»

На протяжении многих веков в каждой этнокультуре создавались целостные системы боевых искусств, лечения травм, ранений и болезней, методики оздоровления человека и укрепления его здоровья. Оздоровительных гимнастик великое множество. Все мы знаем о них, хотя бы понаслышке. Достаточно разрозненная информация имеется о традиционных оздоровительных практиках, принятых у славянских народов. В обыденном сознании всплывает, в первую очередь, картина русской бани и практически больше ничего. На самом деле на территории Руси столетиями создавались разнообразные боевые и оздоровительные системы (как ни кажется парадоксальным на первый взгляд, они очень тесно переплетены). Одно из ярких направлений связано с казачеством. Это легендарная система «Спас» и тесно связанная с ней славянская «Здрава».{jcomments on}

Древнеславянское общество состояло из четырех социальных пластов. Выше всех по социальной лестнице располагались обладающие мудростью ведуны. Они удерживали в своих руках право обучения и, передавая культуру и знания, способствовали поддержанию устойчивости и развитию общества и благодаря этому во многом находились на главенствующих позициях. За ними стояли витязи, те, кто обладал добродетелью, силой, решительностью, умением руководить. Следующими были веси — ремесленники, земледельцы, торговцы. Ниже всех находились смерды, не имеющие склонности к умственной, военной, управленческой и ремесленной деятельности. В силу отсутствия личных качеств смерды служили остальным.

В структуре самого воинского сословия особую группу, можно сказать касту, составляли витязи-характерники. Характерники — это те, кто «избавлен от смерти Харой». Хара, или Лада, по представлениям наших предков, — это Любовь. Она является частью Бога, исходящей от него любовью яко лучи света, исходящие от Солнца и согревающие все живое. Лада мыслилась как единство порядка и любви.

«Спас» — это часть ведического культа и системой подготовки арийских витязей, малоизвестный пласт славянской психодуховной культуры. В ходе последующих веков многое было забыто и казалось безвозвратно утерянным, однако секреты «Спаса» не исчезли в суровом потоке времени. История донесла до нас множество интересных примеров.  Удивительны истории о некоем казачьем полковнике Васищеве. Однажды, отбив станицу у целого красноармейского корпуса всего с 54 казаками, полковник расстегнул пояс черкески, и оттуда посыпались пули.

Может показаться вымыслом, но в старые времена казаки-характерники путем совершенствования личной энергии, мужества, самодисциплины развивали в себе качества личности, которые позволяли осуществлять то, что можно назвать управлением временем и пространством. Они входили в состояние сознания, позволяющее видеть окружающее с разной скоростью. В этом состоянии человек мог видеть полет стрелы, словно в замедленном фильме и играючи поймать ее рукой.

Необходимо сказать, что система «Спас», как и «Здрава», представляют для нас наибольший интерес из всего необъятного этнокультурального пласта по одной простой причине: они наиболее соответствуют сложившимся за много веков менталитету, анатомии и физиологии тела людей, проживающих на территории славянской Руси.

Особое внимание уделяется в этих системах и развитию качеств, становлению женщины, как Берегини Рода, Матери, Хранительницы земли русской.  Женщина, по ведическим понятиям, — не только хранительница домашнего очага, но и целительница, умеющая отогнать хворь, немощи и болезни от членов семьи, знающая, как укрепить семейные узы, предотвратить беду, сохранить лад в отношениях с любимым.
Отдельное направление «Спаса» — умение понимать окружающий мир, природу, ладить с животными, наполнить целительными силами овощи, фрукты,  выращенные   на родной земле.

СПАС — это система философских и мировоззренческих концепций и навыков, корни которых обнаруживаются в дохристианских и раннехристианских традициях славян.

Период казачества сохранил эту науку в исторических примерах, в народных сказаниях о характерниках. Мифы и легенды династий характерников пронесли эти знания из поколения в поколение. Спас — это особое состояние  психики, в которое сознательно входит человек для использования скрытых способностей своего организма с целью решения задач с положительным для него результатом, неразрешимых обычными способами и методами.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий