Корень хронической болезни в голове

Последние лет 5 я занимаюсь травами, мне не то, чтобы нужно себя лечить (хотя иногда такая потребность и возникает), просто мне интересно собирать их, общаться с ними, узнавать их секреты, исследовать мир через растения.  {jcomments on}
Первое, что я сделал, когда мне стала интересна эта тема — пошёл и накупил самых разных книжек: и красивых на хорошей бумаге, с фотографиями, и страшненьких на желтой бумаге с чёрно-белыми рисунками, и «медицинских», и «шарлатанских» (где намешано траволечение со всем остальным). По прошествии этих лет, мой подход сильно изменился. Теперь, опробовав многие травы, я полагаюсь в основном на интуицию, хотя и в книжки заглядываю. Причём я успел сформулировать для себя некоторые правила, по котором ведёт себя наш организм, как с ним стоит работать.

Но всё это лирическое отступление. Всё это время мой опыт был довольно узким и, прямо скажем: «кролик» у меня был один — я, поэтому мне мои заключения казались крайне субъективными. Потом как-то естественным путём круг моих пациентов-подопытных расширился до близких и знакомых, и я понял, что в чём-то я ошибался, но во многом моя интуиция меня не подвела.

И вот совсем недавно (чуть меньше года назад) ко мне стали обращаться за советом посторонние люди, обычно хроники, отчаявшиеся получить избавление от своего недуга. Кто-то через знакомых услышал, что, мол есть «бабка», обратись, глядишь поможет. И тут я для себя сделал страшное открытие. Иногда мои советы помогали, но чаще, намного чаще, мне откровенно смеялись в лицо. И вот в чём дело:

Допустим, приходит ко мне человек и говорит, что он уже несколько лет мучается страшной болезнью, что всех врачей в городе обошёл — никто ему не может помочь, да что там помочь, диагноз поставить не могут. И начинает перечислять латинские термины, названия болезней в таком количестве, что казалось бы в одного человека столько всего не влезет. Поскольку дипломов я не имею, то мне эти слова ни о чём не говорят, я начинаю выяснять суть болезни, что болит, когда, как часто и почему. Мне начинают рассказывать, что так мол, и так, болит правый мизинец левой ноги, потому что там засела туберкулёзная палочка. Но до этого момента всё ещё было неплохо.

Дальше — хуже. Поскольку человек болеет уже не первый год или не первый раз, то он думает, что всё знает о недуге, и на мои распросы о наследственных, детских, перенесённых заболеваниях, проблем с другими органами и т.д. небрежно отмахиваются: «это не имеет никакого отношения и вообще не связано». Я, как человек ответственный, начинаю объяснять, что в организме не бывает несвязанных проблем и «отдельных» болезней не бывает. При этом люди выказывают своё «фи», им то несколько лет в больницах и поликлиниках говорили совсем другое. Но тем не менее просят дать мои рекомендации без «нравоучений». К их удивлению я начинаю говорить, что нужно изменить свой распорядок дня, гигиенические процедуры, заняться малейшей гимнастикой, исключить или наоборот заиметь в рационе какие-то продукты. Естественно составляю список каких-то трав. В довершении всего всегда говорю, что хотя бы на время лечения надо завязать с алкоголем, а ещё лучше навсегда, поскольку это лишняя нагрузка на организм, а в случае различных язв и эрозий возможная причина. Люди после этого округляют глаза и твердят о новых годах, свадьбах, поминках и днях рождения.

Но вопрос собственно не в человеческих пороках и слабостях. Человеколюбием я не отличаюсь, поэтому на соблюдении своих рекомендаций не настаиваю. Хочешь лечиться — вот тебе рецепт, не хочешь — не надо. Но зато этот опыт позволил мне сформулировать некоторые хм… положения, которые отягчают, а возможно и приводят к хроническим заболеваниям. Я хотел бы поделиться, чтобы люди, близкие мне по духу, не наступали на те же грабли.

Корень хронической болезни в голове

Собственно сложно описать всё в стройном порядке, но я попробую.

1. Поиск компромиссов. А их быть не может. Болезнь как беременность — либо она есть, либо её нет. Вот если она есть, не надо думать, что она появилась случайно или это какая-то мелочь. Абсолютно любая дисфункция организма имеет причину и последствия. В случае заболеваний хронических всё надо умножать на «несколько» и надеяться вылечиться, не устраняя причины — глупо. Это тот самый недопустимый компромисс. Наш организм сигнализирует нам недугами о нашей неправильной жизни. Если ребёнок просит у вас есть, то его надо покормить, а не объяснять ему, что он доставляет неудобство своими просьбами.

2. Гордыня. Я конечно не призываю, слепо следовать рекомендациям лекаря навроде: надо раз в неделю спрыгивать с крыши. Но если человек опытный, да просто человек, которому вы решили доверить своё здоровье, даёт вам инструкции, то он на чём-то основывается, даже если и не объясняет каждой позиции своего мнения. Нельзя просто выбрать из рекомендаций то, что вам нравится и соблюдать их. Лечение может быть только комплексным, и если что-то уже болит, значит, что-то другое давно уже работает неправильно. В конце-то концов, если человек всё знает сам, то почему он ещё болен? В общем если уж вы к кому-то обращайтесь, то будьте добры слушать с открытым ртом и кивать. Но конечно нельзя исключать и возможности ошибочного мнения «специалиста» сознательного или случайного.

3. Лень. Как известно: привычка — вторая натура. Естественно, что болезнь, терроризирующая жизнь годами, не отступит от одной таблетки, стакана настоя или чего-то ещё. Естественно для выздоровления понадобится приложить усилия, причём усилия БОЛЬНОГО, а не лекаря. Как я уже говорил: причиной хронической болезни обычно является неправильный образ жизни, редко можно вылечиться, не устраняя самой причины, да и лечение это будет временным, вот благодаря такому подходу в официальной медицине и есть термин «рецидив».

4. Малодушие. Этим я хотел выразить подход, при котором больной уже ни во что не верит, и уже смирился с болезнью, уже готов до смерти с ней жить, а что-то делает лишь по вынуждению близких или остатков своего здравомыслия.

5. Самое страшное. Болезнь — жизнь. Замкнутый круг, в котором человек всецело поглощён жалостью к себе. Ему нравится внимание других людей: врачей, близких, случайных знакомых. Они все его жалеют, стараются заботиться о нём, помочь ему. Конечно человек это делает бессознательно, конечно болезнь доставляет ему уйму неприятностей, но чёрт возьми, как же ему приятно при любом удобном случае напомнить о своей болезни, какой он несчастный, как жизнь проходит мимо него. О да…. на работе добрые люди возьмут часть обязанностей на себя, жизнь любящих близких будет вращаться только вокруг него, сердобольные старушки в какой-нибудь бесконечной очереди пропустят вперёд или хотя бы посочувствуют несчастью. Ни медикаментозным способом, ни изменением образа жизни такого человека вылечить НЕВОЗМОЖНО.

Я как всегда не претендую на истину в последней инстанции, я лишь описал свои выводы, основанные на опыте. Мой вердикт такой: любая длительная болезнь не может быть вылечена устранением дисфункции организма (тем более отдельного органа), недуг питается от самого человека.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий