Электричество. электропроводка ч.2

 

Как правило электромонтаж электрической проводки в помещении выполняется по имеющемуся плану или проекту. В основе этих документов существует два важных принципа: это удобство пользования, ну и конечно же сама электробезопасность. Основными элементами, что должны присутствовать в подготовленном за ранее плане либо проекте электромонтажа, являются:

 

 

{jcomments on}

 

 

— Электросчетчики, соединительные коробки, выключатели, электророзетки обязательно должны находится в доступных местах для дальнейшего ремонта и обслуживания, ну а токоведущие и не изолированные части обязательно делаться, закрытыми и защищенными в целях электробезопасности от случайного прикосновения.

 

— Выключатели обычно устанавливают на входе в помещение на расстоянии от пола 1.0 до 1.6 м. Так же конечно желательно учесть момент, при котором открывающаяся дверь не заслоняла доступ к включению и выключению. С целью удобства, выключатели обычно устанавливают во всех комнатах на одной высоте и с одного и того же бока.

 

— Розетки монтируют в месте подключения электрооборудования на расстоянии 1.5-0.1 м от пола. В таких местах как кухня устанавливаются такое количество, которое необходимо для удобства. В ванных комнатах и туалетах розетки обычно не ставятся (за редким исключением и с обязательным заземляющим контактом в самой розетке) и то, они запитываются от дополнительного разделительного трансформатора . Он находится вне этих комнат. Нельзя устанавливать розетки ближе 0.6 м. от заземленных устройств такие как отопительные батареи, водопроводные трубы, а так же газовые и электрические плиты.

 

— Монтаж электрической проводки обычно осуществляют только по горизонтальным и вертикальным направлениям укладки, а само это местонахождение, должно строго помечается в плане в целях безопасности при сверлении отверстий либо забивании дюбелей, гвоздей  в стену. Вертикальный монтаж электропроводки желательно по возможности делать удалённым от углов, дверных и оконных проемов, на расстоянии не менее чем на 10 см.

 

— Горизонтальный монтаж электропроводки делается обычно на расстоянии 5-10 см от балок и карнизов, на 15 см от потолка, ну и на 15-20 см от имеющихся плинтусов. Параллельная укладка около трубопроводов с воспламеняющимися веществами, такими как газ, выполняется обычно на расстоянии не меньше 40 см. Недопустим монтаж электропроводки с несколькими проводами находящихся вместе, а так же с расстоянием между ними меньше 0.3 см.

 

— Различные ответвления и соединения проводов электропроводки производятся в специальных коробках, для удобства обслуживания и естественно электробезопасности.

 

— Жилы нулевого и заземляющего провода, соединяются при помощи сварки или прессового обжима специальных гильз для наилучшего контакта. Подсоединение таких электропроводников к различным электроприборам, требующих зануления либо заземления, как правило делаются по средствам болтовых соединений.

 

Корпуса из металла электроплит, обязательно заземляются путём подключения к заземляющему проводнику. Его сечение должно соответствовать сечению фазного провода. Он подсоединяется к заземляющему контакту в основном щитке, перед электросчетчиком. В защитном заземлении и занулении, запрещаются использовать выключатели и предохранители.

 

Это пожалуй и есть основные правила, которые обязательно необходимо учитывать при планировании и прокладке новой электропроводки в своей квартире. А на этом тема: «Монтаж электропроводки в помещениях. Основные правила», окончена.

 

P.S. : Данные правила были придуманы людьми, с целью обеспечения безопасности, а не для усложнения электромонтажа. Пренебрегать ими, значит подвергнуть риску собственную жизнь и жизнь других людей, а так же имущества.

Читайте также:

Добавить комментарий