Органическое земледелие. Четыре условия органического земледелия.

Чтобы органическое земледелия было действительно рентабельным и выгодным для двух сторон — почвы, с одной стороны и земледельца, с другой, необходимо придерживаться ряда правил. Если Вы думали, что раскидав по грядкам на участке мульчу Вы уже стали заниматься органическим земледелием, то Вы глубоко ошибались. Чтобы действительно начать заниматься органическим земледелием надо чётко выполнять некие условия. Вот они:

{jcomments on}

 

1) Оптимальная и постоянная влажность.

Влажность для органического земледелия, пожалуй, одно из самых главных условий. Ведь если почва становится слишком сухой, она становится значительно плотнее нормальноувлажнённой почвы. Жизнь в сухой почве практически замирает — прекращается разложение органики. И наоборот — при избытке влаги в почве всё начинает задыхаться. И вообще — приизбытке влаги в почве начинается довольно таки известный всем проце — силосование. Точно так же мы с Вами квасим на зиму капусту. Если нам квашенная капуста очень даже по вкусу, то это отнють не так в отношении растений, которым придётся жить в такой среде. И так, первое условие органического земледия — оптимальная и постоянная влажность.

 

2) В почве дожна присутсвовать система воздушных полостей и каналов, связанных с атмосферой.

Давайте для начала разберёмся, для чего нам нужен кислород в земледии и в органическом земледелии в частности. Мы ещё со школы знаем, что основой жизни на земле является кислород. Без кислорода на земле небудет ничего. Ну так почему же мы решили, что в почве будет продолжаться процес жизнедеятельности очень необходимых бактерий, микроорганизмов, червей, когда там не будет воздуха, а вместе с воздухом и, соответственно, кислорода?. И это ещё не всё. Без кислорода не может протекать ряд очень важных химических реакций, также необходимых при органическом и не только земледелии. Не происходит перевод азота в усвояемые формы (нитрификация), не работают кислоты, растворяющие фосфор, калий и другие микроелементы. И, наконец, без внутрипочвенных полостей и каналов в почву не сможет попасть вода, необходимая нам для соблюдения пункта первого. Идём дальше.

 

3) Летом почва должна постоянно быть холоднее воздуха.

Тут у многих может возникнуть встречный вопрос — зачем почва должна быть холоднее, ведь мы постоянно думаем как согреть почву, чтобы побыстрее появились всходы? Всё совершенно правильно. Никто не говорит, что почва должна быть минусовой температуры. Просто температура почвы должна быть ниже температуры воздуха. И именно благодаря этому мы сможем создать оптимальный температурный режим для растений, при котором и нитрифицирующие бактерии смогут нормально функционировать и в почве на стенках каналов сможет собираться роса, которая даёт вдвое больше воды чем дожди.

 

4) Избыток угольной кислоты (H2CO3) для растворения минералов.

Угольная кислота образуется путём соединения углекислого газа и воды. Без угольной кислоты подпочва не отдаёт в раствор элементы питания. А для того, чтобы произошло соединие воды и углекислого газа в почве должны полностью присутсвовать первые три пункта условий.

 

Вот именно при соблюдении всех четырёх условий и образуется наилучшая среда для корней растений, что, в свою очередь, приводит к повышению урожаев всех без исключения сельськохозяйственных культур в несколько раз. Достичь этого можно используя ряд нехитрых приёмов — следует постоянно мульчировать почву и забыть навсегда о глубокой перекопке и вспашке земли.


Агротехника природного земледелия

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий