Самодельные измерительные приборы

Иногда возникает необходимость изготовления измерительных частично или полностью самодельных приборов. Здесь описано изготовление некоторых из них. Процесс изготовления несложен, используются доступные материалы.{jcomments on}

Метеорологическая будка


Назначение. Будка служит для предохранения метеорологических приборов (термометров, гигрометра) от дождя, ветра и солнечных лучей.

 

Материалы:

– деревянные бруски 50 x 50 мм длиной до 2,5 м,
6 шт.;

– фанерные пластины шириной 50—80 мм, длиной до 450 мм, 50 шт.;

– петли для форточек, 2 шт.;

– доски не толще 20 мм для изготовления дна и крыши будки;

– белая краска, масляная или эмалевая;

– материал для лесенки.

 

Изготовление. Из брусков сбивается корпус. Угловые бруски должны образовывать высокие ноги будки. В брусках делаются неглубокие пропилы под углом 45°, в них вставляются фанерные пластины так, чтобы они образовали боковые стенки и через противоположные стенки будки не были видны просветы. Рама передней стенки (дверки) делается из реек и навешивается на петлях. Задняя стенка будки и дверка монтируются из фанерных пластин так же, как боковые стенки. Из досок сбиваются дно и крыша. Крыша должна свешиваться с каждой стороны будки не менее чем на 50 мм, она устанавливается наклонно. Будка красится в белый цвет.

 

Установка. Будка устанавливается так, чтобы ее дно было на высоте 2 м от поверхности земли. Возле нее из любого материала сооружается постоянная лесенка такой высоты, чтобы лицо наблюдателя, стоящего на ней, было на высоте середины будки.

Эклиметр


Назначение. Измерение вертикальных углов, в том числе высоты небесных светил.

 

Материалы:

– металлический транспортир;

– нитка с грузиком.

 

Изготовление. Края основания транспортира изгибаются под прямым углом, на отогнутых частях пробиваются небольшие визирные отверстия на одинаковом расстоянии от горизонтального диаметра транспортира. Изменяется оцифровка шкалы транспортира: 0° ставится там, где обычно стоит 90°, а на местах 0° и 180° пишется 90°. Конец нити закрепляется в центре транспортира, другой конец нити с грузиком свободно свешивается.

 

Работа с прибором. Сквозь два визирных отверстия наводим прибор на нужный объект (небесное светило или предмет на Земле) и читаем вертикальный угол по нити. Нельзя смотреть на Солнце даже сквозь маленькие отверстия; чтобы определить высоту Солнца, нужно найти такое положение, чтобы солнечный луч проходил через оба визирных отверстия.

 

 

Гигрометр


Назначение. Определение относительной влажности воздуха без помощи таблиц.

 

Материалы:

– дощечка 200 x 160 мм;

– рейки 20 x 20 мм длиной до 400 мм, 3—4 шт.;

– 5—7 светлых человеческих волос длиной 300—350 мм;

– гирька или иной грузик весом 5—7 г;

– легкая металлическая стрелка длиной 200—250 мм;

– проволока, мелкие гвозди.

 

Волосы нужны женские, они тоньше. Прежде чем срезать 5—7 волосков, нужно тщательно вымыть голову шампунем для жирных волос (даже если волосы нежирные). На стрелке должен быть противовес, чтобы стрелка, будучи посажена на горизонтальную ось, была в безразличном равновесии.

 

Изготовление. Дощечка служит основанием прибора. На ней монтируется П-образная рамка высотой 250—300, шириной 150—200 мм. На высоте около 50 мм от основания горизонтально крепится перекладина. На ней посередине устанавливается ось стрелки, это может быть гвоздик. Стрелка должна быть надета на него втулкой. Втулка должна вращаться на оси свободно. Внешняя поверхность втулки не должна быть скользкой (на нее можно надеть короткий отрезок тонкой резиновой трубки. К середине верхней перекладины рамки крепятся волосы, к другому концу пучка волос подвешивается грузик. Волосы должны касаться боковой поверхности втулки, нужно сделать ими один полный оборот.

 

Из картона или любого другого материала выкраивается дугообразная шкала и прикрепляется к рамке.

 

Нулевое деление шкалы (полная сухость воздуха) можно с известной долей условности нанести там, где остановится стрелка прибора, на 3—4 минуты положенного в духовку. Максимальную влажность (100%) отметьте по показанию стрелки прибора, помещенного в закрытое полиэтиленовой пленкой ведро, на дно которого налит кипяток. Промежуток между 0% и 100% разделите на 10 равных частей и подпишите десятки процентов. Хорошо, если удастся проконтролировать показания гигрометра, сверив его с психрометром на метеостанции.

 

Установка. Прибор удобно держать в метеорологической будке; если хотите знать влажность воздуха в помещении, по-ставьте его в комнате.

Читайте также:

Добавить комментарий