Пастушья сумка

Это растение можно бы назвать золушкой флоры. Ни на балу цветов, ни на пиршестве плодоношения его не встретишь, хотя с пастушьей сумкой знаком каждый. Цветет пастушья сумка все лето, она и под снег уходит с беленькой макушкой.{jcomments on}

 

 

Относится пастушья сумка к роду сумочников, который совсем невелик, состоит всего из трех видов: пастушьей сумки обыкновенной, восточной и гирканской. Шире других распространена пастушья сумка обыкновенна (Capssella bursa – pastoris). Это ее мы видим на паровых полях, вдоль лесных дорог, на межах, а иногда и на огородах как одну из непременных поселенок обжитых земель. Ни с каким другим растением ее спустать невозможно, настолько своеобразен весь облик пастушьей сумки, особенно в пору плодоношения. Треугольный стручочек с вмятиной посредине – как есть старинная пастушья сумка. Недаром у этой травки латинское название Capssella – уменьшительное от capsa (сума, мешок).

 

В русских говорах пастушью сумку называют еще кошелишка (опять же из-за плодов, похожих на кошелек). Денежник, ершов глаз, воробьиное око, сердечки – другие местные имена пастушьей сумки.

 

Хозяйственное значение этого растения незначительно. На пастбищах скот не жалует эту травку вниманием, хотя в сене и поедает аппетитно, чего не скажешь о других крестоцветных. Любят ее поклевать птицы. А уж для кроликов пастушья сумка – первое блюдо.

 

Интересно, что молодые листья этого растения съедобны и для человека. Конечно, в салат лучше класть листья возделанной пастушьей сумки, ведь на грядке она разрастается куда пышней и мясистей, чем дикая. В обширном перечне овощных растений земного шара, содержащем 1200 видов, пастушьей сумке отведено не последнее место. Когда-то из семян пастушьей сумки русские крестьяне умели готовить острую столовую горчицу.

 

И все-таки за пастушьей сумкой охотятся не агрономы, а фармацевты: невзрачная травка наделена силой укрощать кровь. Вот почему, как и древние лекари, они собирают ее для выработки кровоостанавливающих средств. Особенно помогает она при внутренних кровоизлияниях. Целительную силу пастушьей сумке придают алкалоид бусин и витамин К. В лекарственный сбор идет вся надземная часть травы, которую сушат в тени на вольном воздухе.

 

Ботаники не без основания считают пастушью сумку крайне изменчивым видом. Действительно, травянистые кустики бывают так несхожи, что поначалу примешать их за обособленные виды: ноготковые лепестки варьируют от белого и палевого цвета до розоватого, стебель может быть опушен простыми волосками или ветвистыми. Наконец, и прикорневые листья, собранные в розетку, оказываются непохожими – то они перисто-раздельные, то цельнокрайние. Да и в биологическом отношении этот однолетник чрезвычайно пластичен: дает озимые, яровые и промежуточные формы.

 

Неизменны лишь главные морфологические признаки. У всех форм стебельки оканчиваются немеркнущей цветочной кистью, а плод – непременно треугольный стручочек. Когда он раскрывается двумя створками, маленькие семена остаются на перегородке. Кстати, раньше других созревают нижние стручки.

 

Озимая форма пастушьей сумки нередка в посевах ржи и клевера, а яровая – в посадках картофеля и на гороховом поле.

 

Два других вида пастушьей сумки в Подмосковье не встречаются: гирканская произрастает на Кавказе, а восточная – по нижнему течению Дона.

 

С лечебной целью используют наземную часть растения — цветы, стебли, зеленые плоды (балалаечки). Заготавливают сырье весной, во время цветения. Сушат в тени, на чердаках, расстилая тонким слоем. Хранят в бумажных, холщовых мешках, ящиках в сухом помещении. Срок хранения до 3 лет.

В медицине пастушья сумка известна, прежде всего, как хорошее кровоостанавливающее средство при легочных и маточных кровотечениях, травмах. Но в виду того, что имеется много видов этого растения и их часто путают, и не все они обладают хорошими лечебными свойствами, имеют разное количество действующего вещества, ходят много споров по этому вопросу, как не совсем надежный препарат.

Тем не менее эта трава входит во многие официальные сборы трав кровоостанавливающие, кровоочистительные, при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, для вывода и нейтрализации токсинов вследствие применения онкологических препаратов. Ее продают в аптеке.

Но растение пастушья сумка имеет и другие полезные и лечебные свойства, оно оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоочистительное, сосудорасширяющее, вяжущее, мочегонное, противолихорадочное действие на организм, в нем содержится много калия. А в последнее время сумочник используют как выравнивающее и регулирующее давление средство, при слабом сердце, особенно у пожилых людей. При этом рекомендуют пить чай из пастушьей сумки.

Чай из пастушьей сумки: 2 чайн. ложки измельченной травы грыцыков заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 10 минут, затем процедить. Принимать по 2-а стакана в день в теплом виде.

Настой пастушьей сумки применяют при желудочных, почечных, легочных, носовых, маточных кровотечениях после родов, аборта, при обильных менструациях. Обладает он противовоспалительным и ранозаживляющим действиями, поэтому хорошо его применять при травмах.

Пастушья сумка настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

При гастритах, атонии кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, дизентерии, при заболеваниях печени, в качестве желчегонного при холецистите, желчнокаменной болезни, рвоте, а также в качестве мочегонного при подагре, ревматизме, недержании мочи также используют настой травы пастушьей сумки.

Отвар сумочника обыкновенного, а также измельченную траву используют наружно. В виде примочек их прикладывают к местам ушибов, на раны, язвы.

С лечебной целью используют и спиртовую настойку, и натуральный сок растений (по 20—30 капель на 1 ч. ложку воды 3 раза в день после еды).

Пастушья сумка отвар (наружно): 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить, делать компрессы, примочки.

Пастушью сумку часто используют в сборах, регулирующих менструальный цикл для усиления сокращения мускулатуры матки в процессе родов, при воспалительных процессах в матке и опухолях.

Растение пастушью сумку применяют также при атеросклерозе, гипотонии, головокружении, климаксе. Ее пьют в качестве кровоочистительного чая.


Пастушья сумка спиртовая настойка
(экстракт): настоять сырье на 70% спирте (1:10) 2 недели в теплом темном месте, процедить, принимать по 20—30 капель с 1 ч. ложкой воды 3 раза в день до еды.

Пастушья сумка противопоказания. Применение растения противопоказано при беременности, повышенной свертываемости крови, геморрое.

Читайте также:

Добавить комментарий