Электричество. вводный курс

Доброго вам Здравия. Не буду долго вас мучить и сразу скажу что все что мы с вами тут будем изучать очень опасно не стоит сразу кидаться и делать то что вы еще не до конца поняли запомните: ни один электрик не знает что такое ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! НИ КТО ЕГО НЕ ВИДЕЛ И НЕ ЗНАЕТ КАК ОНО ВЫГЛЯДИТ!

это аксиома! 
И все рассуждения тут бессмысленны изначально

{jcomments on}   
Напугал?
Надеюсь что не сильно, поскольку все что мы с вами изучим будет сопряжено с опасностью поражения током
поэтому мой вам совет если вы еще не передумали то лучше обратитесь к специалисту , который прошел очередную проверку знаний по безопасному ведению работ в электроустановках .
И это лучше не обсуждать!
Ваша жизнь дороже чем перегоревший патрон лампочки и вываливающаяся розетка из стены.
Я не просто так вас тут пугаю, я стараюсь чтобы вы поняли что электричество это очень опасно ,
если не уметь им пользоваться или пренебрегать его опасностью!
Ну и наверное довольно с вас страхов, давайте всетаки наметим те просторы на которых мы с вами остановим пристальное внимание при изучении всего материала по электроэнергетике и его применении  как в быту так и при его добывании
да да вы не ошиблись ! мы с вами научимся добывать электричество! и притом что из самых не обычных предметов которые окружают вас в повседневной жизни.

Так давайте приступим к составлению списка тем которые мы изучим в первую очередь.

  1. это безопасность и в первую очередь только безопасность
  2. это устройство электроустановок и что такое электроустановка
  3. это то что всех и всегда интересует — а от куда в розетке электричество
  4. какой выбрать инструмент для ремонта электроустановки.

ну давайте займемся безопасностью
все наверное много раз слышали что электричество опасно

А действительно, в чём заключается опасность электричества? А может это всё выдумки, и ничего опасного в нём нет? Чтобы разобраться с этим, давайте с Вами посмотрим на всё технически. Мы знаем, что электричество представляет собой, упорядоченно перемещающиеся заряженные частицы, таких как свободные электроны, в твёрдых телах (это относится к проводникам), ну и ионов в различных жидкостях (электролитах) и некоторых газах.

 

В результате такого перемещения, электричество частично превращается в нагрев, освещение, плазму, движение, излучение, радиоволны, поля, в избытке которого и заключается опасность электричества. Это всё конечно выгодно для человека, но до тех пор, пока в меру и под контролем. Так же как в природе случаются катаклизмы и всевозможные стихии, которые своей непредсказуемостью и огромной силой несут в себе разрушения и опасность для людей. В сфере электричества происходят похожие случаи, когда нормальный процесс работы сменяется на аварии с происшествиями, в результате чего получаем всевозможные поломки оборудования, пожары, человеческий травматизм и даже в некоторых случаях летальный исход.

Неужели эти частички, которые мы с Вами даже не видим, могут делать такое и вызывать опасность электричества в целом? Оказывается им это вполне по силам. И как же происходит такое, спросите Вы. А очень просто. Дело не в размерах, а в количестве электронов и их потенциале или точнее разности потенциалов, больше известное как понятие напряжение. Давайте с Вами попробуем заглянуть вовнутрь таких процессов, чтобы наглядно и ясно понять саму суть всего происходящего. Сразу пожалуй приведу пример и опишу картину для лучшего представления всего этого.

 

В жизни мы прекрасно понимаем то, что все вещи, кажущееся нам большим, тяжёлым и твёрдым, могут при падении, броске, быстром движении и столкновении порождать определённые разрушения, нарушения, деформации, последствия и т.д. А если вещь маленькая и легкая, то и опасности в ней нет. По отношению к электрическим частицам это не так. Они изначально настолько плотные и твёрдые, быстрые и колоссально мощные, что даже мысленно это очень трудно будет представить. В том случае когда они в покое (не находятся под воздействием электродвижущей силы), то в принципе, явно ни как себя не проявляют кроме самого наличия явных материальных вещей. И потенциальной опасности они не несут. Но!

 

Представьте себе общий процесс, что происходит на электростанциях при выработке электроэнергии. К примеру, гидроэлектростанция, через которую проходит большой поток воды, с огромной силой, что давит на большие лопасти турбины электрогенератора и в итоге эта колоссальная энергия воды, превращается в электричество такой же силы.

 

Если мощь падения воды с водопада можно увидеть глазом и вообразить всю мощь, то электричество в проводах нет. В результате эти мощности по средствам маленьких невидимых зарядов внутри провода, с бешеной скоростью и в большом количестве несутся непосредственно к потребителю.

 

Представьте очень прочную нитку, которая с одной стороны привязана к чему-то, а с другой, её сильно тянут. Вот и наши заряды будут в некотором смысле похожи на эту нитку. Они лишь являются средством, которое помогает с одного места передать тягу или лучше сказать энергию (электрическую) в другое место, преодолевая длинный путь, но не теряя силы.

 

А до тех пор пока всё соответствует рассчитанным параметрам и в различных электрических цепях, всё находится в номинальном режиме, то и не будет аварий. А как только, где-то, что-то нарушается, тут сразу можно увидеть всю мощь и опасность электричества в целом.

 

Все те явления, которые мы получаем от использования электричества, могут в избыточном количестве или неконтролируемом действии способствовать негативным последствиям. Наибольшая часть всех аварий, происходит в результате чрезмерного разогрева и возгорания чего-либо и непосредственного прохождения электронного потока сквозь тело человека. Теперь думаю, Вам стало ясно, как происходят аварийные ситуации и в чём заключается опасность электричества.

Розетка Силовая Электрическая (розетка 220). Основные сведения об Электрических Розетках.

 

Розетка Силовая Электрическая — это электроустановочное изделие, используемое для контактного электрического соединения между основной электросетью и различными электрическими устройствами. Основной задачей любой электрической розетки является надёжное и безопасное замыкание контактов относящихся к общей питающей электросети с контактами (вилка) идущих от входных цепей питания различных электроприборов и устройств (потребителей электроэнергии).

 

Наиболее важной технической характеристикой силовой электрической розетки (при условии, что она находится в хорошем и работоспособном состоянии), конечно же, является номинальный ток, который она способна пропустить через себя без нагрева самих контактов. Это значение (величина тока) зависит от площади соприкосновения контактов и от сечения всей токонесущей части розетки. Теперь пару слов о самой конструкции розеток.

 

Силовая розетка состоит из следующих основных частей:

 

 

1» входные клеммы — они расположены с внутренней стороны розетки и служат для подсоединения к ним вводных проводов идущих от электросети.

2» выходные контакты (губки) — те части розетки, которые и создают прямой электрический контакт с электрической вилкой, обхватывая её токонесущие части.

3» изолятор — диэлектрическая часть розетки, на котором крепятся все токонесущие элементы. Он может быть выполнен как в виде отдельной части, так и в виде самого корпуса.

4» Корпус или основание розетки — часть розетки, на которой крепятся все предыдущие элементы и благодаря которой саму розетку крепят к установочному месту для её работы.

 

В процессе изготовлении силовых электрических розеток используются различные конструкции, материалы, технологии от которых, в свою очередь, зависит качество, надёжность, внешний вид и прочие её характеристики. Внешний вид, обычно, у розеток делается симпатичный (не красивую розетку мало кто захочет приобрести), а вот с техническими её свойствами большое расхождение. Дешёвые розетки делаются в основном из не особо подходящего материала и имеют примитивную конструкцию. Как следствие, это приводит к угрозе электробезопасности и непродолжительному сроку службы.

 

В случае, когда Вам необходимо приобрести новую розетку (замена старой, сгоревшей или установка новой точки электропитания) первым делом следует посоветоваться со знающим электриком, а лучше попросить его купить для Вас электрическую розетку, поскольку его выбор будет более правильным. Если такового нет, то делайте покупки в специализированных местах продажи, предварительно расспросив консультанта или продавца о приобретаемом товаре (какой изготовитель, характеристики и т.д.).

 

При выборе электрических розеток следует иметь в виду: у обычных отечественных розеток, что используются в России, диаметр входных отверстий немного меньше, чем у их европейских аналогов. Штыри наших (отечественных) электрических вилок имеют диаметр 4 мм, ну а европейских 4,8 мм, к тому же и промежуточная длинна между штырями немного больше. Отечественные электрические силовые розетки изначально рассчитаны на величину тока в 6,3 А либо 10 А, а импортные на 10 А либо 16 А. Номинальный ток, на которую рассчитана розетка обычно указываться на обратной стороне корпуса розетки.

 

Стоит добавить к вышесказанному: нет особого смысла гнаться за дешёвыми розетками, у которых основной рабочий корпус сделан из пластмассы, а силовые электрические контакты из жестянки. По возможности приобретайте розетки, у которых рабочий корпус сделан из керамики либо специальных негорючих материалов, электрические контакты плотно сидят в корпусе и содержат обжимающие кольца или имеют способность подпружинивать контакты. Также следует учесть, что электрическая вилка должна входить и выходить из розетки с некоторым усилием (не должно быть слишком тугого входа и слишком слабого).

Читайте также:

Добавить комментарий