Какие болезни лечат танцы

Даже если вы очень устаете на работе и вам кажется, что времени на всякие “танцульки” у вас совершенно нет – попробуйте посетить хотя бы один раз танцевальное занятие.
Древние индийцы говорили: “Танец – это сама жизнь”. И неспроста — танец как ничто другое способен наполнить вас жизненной энергией и добавить новых и самых ярких красок.{jcomments on}

 

Хореография — танцевальное искусство (первоначально под хореографией понимали запись танца, затем — искусство сочинения танца, с конца XIX — XX вв. — танцевальное искусство в целом).

 

Умение правильно и красиво танцевать всегда считалось одним из главных элементов воспитания культурного человека. Испокон века люди любили танцевать. В старину на Руси без пляски и танца не обходилось ни одно застолье и ни одна деревенская посиделка. Л. Н. Толстой, в молодости любивший балы, назвал танец «заразительным» искусством.

 

Танец очень тесно связан со здоровьем и красотой человека. Мышечная нагрузка во время танца — прекрасный вид физической зарядки. Танец способствует развитию гибкости и сохранению ее до преклонных лет. Так, американка Барбара Моуэли из штата Майами в возрасте свыше 80 лет регулярно участвует в танцевальных конкурсах, поражая зрителей различными акробатическими прыжками.

 

Танцы вырабатывают культуру движений, шлифуют фигуру, осанку, походку. Это одна из форм не только высокой физической культуры, но и психической. Ведь танцы доставляют человеку радость, удовольствие, расслабляя после психических и нервно-эмоциональных нагрузок.

 

Более того, танец приучает держать себя просто и естественно; помогает общению и взаимопониманию. Танцуя, можно поведать о себе, своем характере, темпераменте, вкусах и, конечно, воспитании. В самом деле, сколько раз каждому из нас приходилось наблюдать, как буквально в считанные минуты «оживали» скучные компании и преображались люди в ритме танца. С каждым новым танцем как бы падает стена отчуждения между людьми. У партнеров возникает взаимная симпатия, радостное ощущение молодости, уверенности в своих силах. Танец окончен. Но отношения между людьми уже иные, чем прежде, они как бы продолжают линию поведения, сложившуюся в танце.

 

Так что от характера танца зависит и стиль взаимоотношений людей. Традиционные танцы исполняют парами и, как говорится — «ногами», поэтому в основе их — танцевальный шаг. Современные же диско-танцы исполняются в одиночку, в них все основано на импровизации и темпераменте, в движении участвуют не только ноги, но и все тело. Изменилась и роль женщины в современном танце. Она стала более «самостоятельной». Конечно, и молодежь танцует танго, вальс и другие традиционные танцы, но в большинстве своем отдает предпочтение новым ритмам.

 

Изменение стиля танца, однако, не означает изменения в поведении, и многие приемы, относящиеся к традиционному танцу, действительны и для современного.

 

Занятия хореографией способны сделать человека не только физически сильнее, но и увереннее, краше.

 

Танцы на ужин, танцы на обед

Танцы давным-давно признаны лекарством. Ведь они не только поднимают настроение, но и лечат многие серьезные недуги.

Муза Сергея Есенина, великолепная Айседора Дункан задолго до появления термина “психофизика” утверждала, что душевное состояние человека напрямую связано с его телесными движениями. И наоборот – двигаясь определенным образом, человек может влиять на свое душевное состояние.

«Пусть люди прижмут руки к своим сердцам и прислушаются к своим душам – тогда они поймут, как надо танцевать”, — говорила она, считая, что самые большие горести и печали покидают человека в танце.

Во время танца легко снимаются не только мышечные зажимы – проясняется сознание, повышается интеллект, улучшается эмоциональное состояние. Особенно полезны танцы тем, кто привык копить в себе негативные эмоции и не способен с ними расстаться без риска для окружающих. Танец выведет из депрессии и заставит взглянуть на мир по-новому.

Снижение риска ишемической болезни сердца, нормализация обмена веществ и иммунитета, укрепление костей и снижение риска остеопороза и переломов, исчезновение бронхитов и даже облегчение течения астмы, улучшение осанки и походки, грация, стройность, гибкость – вот далеко не полный перечень аргументов в пользу танцев.

Начинать танцевать никогда не поздно. И противопоказаний здесь тоже практически нет – нужно только подобрать тот вид танцев, который подходит именно вам, а если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, то перед началом занятий обязательно проконсультируйтесь с врачом и преподавателем танцкласса для определения оптимальной физической нагрузки.


Сальса, вальс, фокстрот…

Существует великое множество танцевальных школ. Можно выбрать то, что вам подходит по темпераменту – и польза будет огромной. А можно выбирать танец еще и в зависимости от терапевтических целей.

Стиль “латино” сегодня суперпопулярен. Мамба, румба, ча-ча-ча, сальса — эти заводные танцы мгновенно сделают вас центром внимания на любой вечеринке. Отныне о проблемах с противоположным полом можно забыть! Кроме того, занятия латиноамериканскими танцами самым лучшим образом скажутся на вашей фигуре. Особенность движений такова, что в танце главным образом задействованы таз и бедра. Как результат – отличная тренировка тазобедренных суставов, улучшение кровообращения в органах малого таза, профилактика гинекологических и сексуальных расстройств. Латинские танцы легко справляются с депрессией, а еще это отличная профилактика заболеваний поясничного отдела позвоночника.

Фламенко прекрасно подходит для лечения остеохондроза. На занятиях большое внимание уделяется правильной постановке корпуса. Это отлично укрепляет мышцы спины, формирует королевскую осанку, раскрывает грудь и плечевой пояс.

 

Арабские танцы можно назвать и самыми волнующими, и самыми полезными для женщин. Танец живота привлекателен не только своим отточенным и утонченным эротизмом. Чувственные движения заставляют особым образом работать самые глубокие мышцы живота и диафрагму. Во время танца происходит мягкий массаж внутренних органов, стимулируется работа кишечника, исчезают застойные явления. Танец живота – отличная профилактика гинекологических заболеваний. Разрабатываются все отделы позвоночника, что делает тело невероятно гибким и пластичным. Но и это еще не все – занятия восточными танцами позволяют испытать оргазмы невиданной силы даже тем женщинам, которые привыкли считать себя фригидными.

Индийские танцы не только оказывают хороший психотерапевтический эффект. Они помогают людям, больным диабетом, гипертонией и различными формами артрита, лечат артериальную гипертонию.

Кельтские танцы отлично исправляют сколиоз и лордоз, выравнивают форму ног. Четкие, сильные движения ног и необходимость держать спину ровно и неподвижно заставят работать практически все мышцы. Хорошо укрепляются икры ног и бедер, отлично тренируется сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

Фокстрот предупреждает появление болезни Альцгеймера. Это подтверждается результатами исследований американских ученых. Особенно полезен этот зажигательный танец пожилым людям.

Вальс – самый нежный и романтичный танец. Его исполнение укрепляет нервную систему, благотворно влияет на мозговую деятельность, тренирует вестибулярный аппарат и приносит чувство глубокой гармонии и удовлетворенности.

 

Не стоит так же забывать, что танец является прекрасной терапией для восстановления взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Поможет наладить понимание и доверие в семье.

 

Счастливым и здоровым быть просто – нужно только выбрать танец по душе.

Читайте также:

Добавить комментарий