Дачные солнечные часы

На различных сайтах, посвящённых дачным самоделкам, приводятся много вариантов конструкций солнечных часов. Меня особенно поразила конструкция с водяным приводом, учитывающая солнечное склонение и позволяющая поддерживать точность вплоть до минуты. Конструкция, видимо, стоящая, но несуразная по конструкции и внешнему виду.{jcomments on}

Нужна ли на даче такая точность? Думаю, что нет. На даче нужна выразительность конструкции, удобство и функциональность.

Я сделал солнечные часы следующим образом. Из облицовочного кирпича возвёл столб высотой 1 м, сверху на раствор положил имевшуюся мраморную плитку, предварительно исполосовав нижнюю её часть болгаркой для лучшего сцепления с раствором. Это постамент. А сверху поставил съёмные солнечные часы.

Сами часы сделаны так. Основание — стальной лист толщиной 3 мм. К нему с помощью имевшихся алюминиевых уголков 10х10 мм прикрепил 3 пластины на клёпках под углом 120 град в плане (вид сверху). Сверху конструкция усиливается для жёсткости фигурной нашлёпкой (у меня — из отходов кровельной оцинковки) на тех же алюминиевых уголках. Пластины я взял от штукатурных скребков (шпателей) длиной 250 мм. Они достаточно дёшевы, прочны и тонки — 1 мм. Между пластинами необходимо оставить зазор около 3-5 мм для прохода солнечного луча. Пластины и все железки перед сборкой необходимо покрасить грунтовкой во избежание коррозии от соединения разнородных металлов, а после сборки — ещё раз. Я использовал американскую молотковую эмаль с интересной фактурой после высыхания.

Дачные солнечные часы

При сезонной поправке времени за счёт склонения светила часы просто при очередной установке на мраморный пьедестал необходимо чуть повернуть, сверив их по наручным часам (телефону). Я это делал ранее при каждом приезде на дачу, потом заметил, что надо только поставить часы так, как они стояли при градуировке. Разница с учетом склонения практически на моей широте незаметна в течение всего дачного сезона.

Что хорошо, часы можно убирать при отъезде, что исключает их кражу или вандализм (на даче всякое бывает в отсутствие хозяев).

Часы целесообразно установить там, где вы чаще всего ходите. Тогда вы всегда будете в курсе, сколько времени, только бросив на них беглый взгляд (правда, только в солнечную погоду).

Надеюсь, что когда-нибудь на вопрос жены: — Сколько времени?, вы, взглянув мельком на свою поделку, гордо ответите: — Без двух минут двенадцать. Пора. Обед готов?

Экваториальные солнечные часы

 

Назначение. Определение истинного солнечного времени.

 

Материалы:

– квадратная доска со стороной от 200 до 400 мм;

– деревянная или металличе-ская палочка, можно взять гвоздь 120 мм;

– циркуль;

– транспортир;

– масляные краски двух цветов.

 

Изготовление. Доска — основание часов окрашивается одним цветом. По основанию краской другого цвета вычерчивается циферблат — круг, разделенный на 24 части (по 15°). Сверху пишется 0, внизу 12, слева 18, справа 6. В центре часов укрепляется гномон — деревянный или металлический штырь; нужно, чтобы он был строго перпендикулярен циферблату.

 

Установка. Часы ставятся на любой высоте в месте как можно более открытом, не защищенном от солнечных лучей строениями, деревьями. Основание часов (низ циферблата) располагается в направлении восток—запад. Верхняя часть циферблата поднимается так, чтобы угол между плоскостью циферблата и горизонтальной плоскостью составил 90° минус угол, соответствующий географической широте места.

 

Работа с прибором. Время читается по циферблату по тени, отбрасываемой гномоном. Часы будут работать с конца марта по 20—23 сентября.

Часы показывают истинное солнечное время, не забывайте, что оно отличается от того, по которому мы живем, в некоторых местах довольно значительно.

Если хотите, чтобы часы работали и зимой, сделайте так, чтобы гномон прошел насквозь дощечки-основания, он будет служить опорой в ее наклонном положении, а на нижней стороне основания начертите второй циферблат; только на нем цифра 6 будет слева, а 18 — справа. — Прим. ред.

Читайте также:

Добавить комментарий