Степени родства, общепринятые в русском народе

«Русский человек без родни не живёт»

(народная пословица){jcomments on}

 


Муж – мужчина детородного возраста, ведущий общее хозяйство с женщиной («женатый»). Может иметь одновременно или сменить за одну жизнь несколько жён. Это кармическая (временная) связь мужчины и женщины для приобретения определённых качеств и развязывания кармических узелков прошлых воплощений. Количество жён определяется мерой ответственности мужчины – каждую из них он должен содержать, обучать, защищать, наделять женской долей. По Ведическому укладу юноша мог жениться только по достижению 21-го года, после завершения обучения мужским искусствам и мастерству своего сословия. Так как, кроме этого, он должен был в совершенстве научиться содержать и обучать свою жену и детей.

«Муж жене отец»

«Не муж в мужах, коим жена владеет»


Жена – женщина детородного возраста, ведущая общее хозяйство с мужчиной («замужняя»). В Кали-югу («злосчастный век») может сменить за одну жизнь несколько мужей. По Ведическому укладу девушка могла выходить замуж после 16-ти лет, при условии завершения обучения женским искусствам.

«Жена без мужа – вдовы хуже»

«Хорошая невеста, да худая жена»


Супруги (супруг и супруга) – родственные половинки (мужская и женская), соединённые судьбой навсегда («повенчанная чета»). Выбор супруга происходит испытанием духа. Иногда нужно несколько жизней, проведённых рядом, чтобы супруги поняли друг друга.

«Супруг и супруга почитаются более мужа и жены» В.И. Даль

 

Отец (отче, батя, батюшка) – мужчина, давший своё семя для зачатия ребёнка. Но в Русском народе говорят: «Не тот отец, кто семя дал, а тот отец, кто выкормил, вырастил и в люди выпустил». Отцов у человека может быть несколько: родной (кровный, давший семя), кормчий (выкормивший и вырастивший ребёнка), крёстный (родственник или посторонний человек, участвовавший в крестинах), посажённый (близкий знакомый или дальний родственник, участвующий в свадебном обряде в случае отсутствия родного отца), духовный (свещеннослужитель или наиболее уважаемый в роду человек – наставник в духовных вопросах), названный (посторонний человек, принявший на себя обязанности отца по отношению к человеку любого возраста).

«Отца с сыном и сам царь не рассудит»

«Дай Бог, кому детей родить, тому их и вскормить!»


Мать (мама, матерь, матушка) – женщина, выносившая и родившая здорового ребёнка. Крёстная мать – родственница или посторонняя женщина, участвовавшая в крестинах, посажённая мать – близкая знакомая или дальняя родственница, участвующая в свадебном обряде в случае отсутствия родной матери, духовная мать – свещеннослужительница или наиболее уважаемая в роду женщина – наставница в духовных вопросах, названная мать – посторонняя женщина, принявшая на себя обязанности матери по отношению к человеку любого возраста, молочная мать – мамка, кормилица младенца.

«Бог до людей, что мать до  детей»

«Хороша дочь Аннушка, коли хвалит мать да бабушка»


Свёкор – отец мужа. Наставник и заступник для жены сына.

«Свёкор – батюшка, заступа моя»

«Свёкор дочку бранит – невестке науку даёт»


Свекровь – мать мужа. Отвечает за продолжение обучения жены сына.

«Журлива, что свекровь»


Тесть – отец жены. Советчик молодым в спорных вопросах.

«Тестовы обычаи уважай»

«Тесть любит честь»


Тёща – мать жены. Помощница и советчица мужу дочери.

«Зять да сват у тёщи первые гости»

«Тёща зятя ублажает ради малого дитяти»

 

Сват – отец или родственник одного из супругов по отношению к родителям или родственникам другого супруга.

«Два брата на медведя, а два свата – на кисель»

«Сват не сват, а в горох не лезь!»

 

Сватья (сваха) – мать или родственница одного из супругов по отношению к родителям или родственникам другого супруга в родственных отношениях. В отличие от них, сват и сваха (сватья), участвующие в свадебном обряде, кровными родственниками не являются, а могут быть только названными. На хорошей свадьбе в обрядах участвуют три свахи: женихова (сватавшая), подвенечная (крёстная мать или близкая родная женщина), постельная («пуховая», сведущая в обрядах зачатия).

 

Зять – муж дочери, муж сестры, иногда – муж золовки.

«Зятёк тестюшку ублажает»

«Зятнин брат тёще сват»


Сноха («невестка») – замужняя женщина по отношению к родным её мужа: отцу, матери, братьям, сёстрам, жёнам братьев и мужьям сестёр («сыноха» — то есть сыновья жена, В.И. Даль).

«Первого сына женит отец-мать, а второго – сноха»


Деверь – брат мужа.

«Мой деверёк – что браток»


Золовка – сестра мужа, иногда так называют жену брата.

«Золовка хитра на уловки»

«Золовкины посиделки – суббота на масляной неделе»


Шурин – родной брат жены.

«Шурин по зятю не наследник»


Свояченица – сестра жены.


Свояк – муж свояченицы. Двоюродные свояки – мужья двоюродных сестёр.

«Свояк свояку подарок дарил, да чёрна кошка пробежала»


Брат (братец, братик, братишка) – каждый из сыновей, имеющих общих родителей, в отношении к другому сыну или сестре.

«Нет друга супротив родного брата»

«Брат брата не выдаст»


Двоюродный брат – сын родного дяди или родной тёти. Находящийся в родстве по деду или бабушке с детьми их сыновей и дочерей («сродный»).

«Брат на брата – хуже супостата»

 

Троюродный брат – сын двоюродного дяди или двоюродной тёти.

«Брат-то мой, да ум то у него свой»

 

Сестра (сестрица, сестрёнка) – дочь одних и тех же родителей по отношению к другим их детям.

«Первую дочь по семье бери, вторую – по сестре»

 

Двоюродная сестра – дочь родного дяди или родной тёти.

«Брат сестре не указ в стряпне»

 

Троюродная сестра – дочь двоюродного дяди или двоюродной тёти.

«Живёт красна и наша сестра»

 

Полнородные (брат, сестра) – дети, имеющие общую мать и общего отца. Единородные дети – имеющие общего отца. Единоутробные дети – имеющие общую мать. Привенчаные дети – дети, рождённые до свадьбы.


Сводные (брат, сестра) – являющиеся братом (сестрой) по отчиму или мачехе, неродные («сведённые»). Молочный брат (сестра) – сын (дочь) кормилицы. Названные (брат, сестра): побратимы (обменявшимися нательными крестами, в знак духовного побратимства), крестные (сын или дочь крёстного отца или крёстной матери), кумлёные (девушки кумятся в Семик, «девичье родство»), кровные (приобщившиеся к крови друг друга – добровольно или случайно, кровники могут быть врагами).

«Никто не сводил – Бог свёл!»

«Брат так брат, а не брат – так отдай мой крест и лапти!»


Племянник (племянница) – сын (дочь) брата или сестры (родных, двоюродных, троюродных). Соответственно: ребёнок двоюродного брата (сестры) – двоюродный племянник, ребёнок троюродного брата (сестры) – троюродный племянник.

«У тётки баловень племянник, у дяди – племянница»

Внучатый племянник (племянница) – внук (внучка) брата или сестры. В народе ещё отличают: «застольный племянник» — пригретый и живущий временно в доме бедный дальний родственник, «Божий племянник» — родственник, которого так называют за сопутствующий ему во всём успех.

 

Дядя (дядька, дядюшка) – брат отца или матери, муж тётки. Соответственно: двоюродный дядя – двоюродный брат отца или матери, троюродный дядя – троюродный брат отца или матери. В древнерусском языке его называли «стрый» — он помогал брату в воспитании детей («пестун»). Позднее «стрыем» стали называть дядьку-наставника мальчиков в воинском искусстве.

«У кого есть дядька, у того цело дитятко»

«Каковы где дядьки, таковы и дитятки»


Тётя (тётка, тётушка) – сестра отца или матери по отношению к  их детям (племянникам). Жена дяди по отношению к его племянникам. Соответственно: двоюродная тётя – двоюродная сестра отца или матери, троюродная тётя – троюродная сестра отца или матери.

«Где тётка, там и сваха»


Внук (внучка) – сын (дочь) дочери или сына по отношению к деду или бабушке. Соответственно: двоюродный внук (внучка) – сын (дочь) племянника или племянницы.

«Бабушке один только дедушка не внук»


Дед (дедушка, дедка) – отец отца или матери. Советчик во всех домашних делах. Хранитель заповедей предков.

«У кого есть дед, у того есть и обед»


Двоюродный дед – дядя отца или матери, брат родного деда.

«Как жили деды наши, так и нам велели»


Бабушка (баба, бабка, бабуся) – мать отца или матери. Заступница всем домашним, хранительница семейных обычаев.

«Хорошо тому жить, у кого бабушка ворожит»


Двоюродная бабушка – тётя отца или матери, сестра родного деда или бабушки.

«У каждой бабки свои ухватки»


Троюродная бабушка – бабушка двоюродной сестры или брата, двоюродная тётя отца или матери («внучатная»). В народе ещё уважали крёстную бабку – мать крёстного отца или крёстной матери.

«Была б моя бабуся – никого не боюся!»


Мачеха – жена отца по отношению к его детям от другой женщины, неродная мать.

«Вдовец берёт себе жену, а деткам – мачеху»

«Мачеха добра да не мать родна»


Отчим – муж матери по отношению к её детям от другого мужчины, отец по матери (неродной отец).

 

Пасынок – неродной сын одного из супругов, приходящийся родным ребёнком другому.

«Пасынок не сын, чужая боль – не своя»


Падчерица – неродная дочь одного из супругов, приходящаяся родным ребёнком другому.

«Отчимовой падчерице легче, чем мачехиной»


Приёмные родители – отец и мать, усыновившие (удочерившие) кого-либо.

«На подкидыша приёмщик найдётся»

 

Приёмные дети – сын или дочь, усыновлённые, удочерённые кем-либо («приёмыши»).

 

Приёмный зять (примак) – зять, принятый в семью жены, живущий в доме тестя. Раньше в народе таких мужей шутливо называли «влазень».

 

В своём Словаре великорусского языка, вышедшем в 1882 году, В.И. Даль пишет: «Родство вообще бывает: кровное (родовое), по общему родоначальнику; свойство (сватовство), по брачным союзам; духовное (крестное, кумовство), по восприятию от купели; различают родство по мужскому и по женскому колену (по отцу или по матери); также восходящее, нисходящее и боковое, наконец родство законное и незаконное (побочное). Кровное родство определяется по близости и дальности своей, линиями и степенями: каждое колено или поколение составляет степень (по Св. Зак. связь одного лица с другим посредством рождения), а связь, цепь степеней – линию. Степень, от которой идут линии, в отношении к ним называют коленом; а линии, в отношении к своему колену, отраслями или поколениями (здесь по Св. Зак. колену и поколению дано особое значение); линия бывает восходящая, нисходящая и боковая; в каждой линии столько степеней, сколько рождений, считая вверх или вниз от данного лица, которого  сын и есть первая степень; взаимное родство в боковой линии считается от данного лица вверх, по степеням, и вниз от общего родоначальника, до родственника, о котором речь; посему два брата взаимно во второй степени родства, дядя с племянников в третьей, двоюродные братья в четвёртой, сын двоюродного брата в пятой, внук его в шестой и пр. Первая боковая линия от братьев и сестёр родителей (от первой восходящей степени); вторая от сестёр и братьев деда и бабки (от второй восходящей степени) и т.д.; сим способом всякое родство определяется счётом линий и степеней» (курсив В.И. Даля).

 

ЗАГАДКИ

«Одно дитя роженое, другое – суженое» (дочь и зять).

«Шуринов племянник как зятю родня?» (сын).

«Шёл муж с женой, брат с сестрой, да шурин со зятем: много ли всех?» (трое).

«Шли тёща с зятем, муж с женой, бабка с внучкой, мать с дочкой, да дочь с отцом – а всего сколь?» (четверо).

Читайте также:

Добавить комментарий