Дополнительные возможности холодильника

Сколько талантов у домашнего холодильника?

Помню, однажды в жаркий летний день бабушка принесла нам, детворе, гостинец — несколько пачек мороженого.

— Только после обеда, — строго сказала она.

Потом взяла теплый пуховый платок и завернула в него мороженое. А сверху еще прикрыла шубой. Мы вытаращили глаза: «Ведь в шубе жарко?!»

Бабушка только рассмеялась. А через несколько часов мы ели отличное, ничуть не растаявшее мороженое.{jcomments on}

 

 

Сегодняшним читателям, наверное, непонятно, зачем были нужны такие хитрости с шубой. Положили бы мороженое в холодильник, и все. Но в том-то и дело, что тогда их еще не было в нашем быту. Первый домашний холодильник ДХ-1 у нас в стране был изготовлен на ЗИЛе в мае 1950 года. Не так уж давно, как видите…

 

До тех же пор для сохранения скоропортящихся продуктов пользовались погребами, ледниками или, если их не было, просто законами физики. Так, с помощью платка и шубы наша бабушка тогда смоделировала адиабатическую оболочку, хотя и не слыхала такого названия.

 

По научному определению, такая оболочка защищает внутреннее пространство от нагревания или охлаждения извне. Пример ее — обычный термос. Свойствами термоса обладает и одетый в специальную теплонепроницаемую шубу из стекловолокна, пенополистирола или полиуретана, да еще покрытый хорошо отражающей тепло белой краской наш современный холодильник.

 

А вот как бабушка сохраняла в жару сливочное масло, молоко. Банку она ставила в миску с холодной водой и мокрой салфеткой накрывала так, чтобы ее края были погружены в воду. Влага впитывалась в салфетку и испарялась. На испарение уходит много тепла — оно отбиралось от молока, масла в банке. Вот вам и модель самого важного узла холодильника — испарителя.

 

Правда, в испарителе современного компрессионного холодильника работает не вода, а фреон — специальная жидкость, способная кипеть и испаряться при низкой температуре. Сжатый компрессором перегретый фреон поступает в конденсатор — длинную зигзагообразную трубку, расположенную снаружи на задней стенке холодильника. Здесь фреон отдает свое тепло окружающему воздуху и, остывая, превращается в жидкость. Через регулирующий вентиль жидкий фреон поступает в испаритель внутри морозильной камеры. Там при низком давлении он начинает кипеть и испаряться, отбирая из камеры тепло и создавая холод. Испарившийся фреон вновь засасывается компрессором, и цикл повторяется.

 

Работающие на таком принципе холодильники выпускаются уже десятки лет. И потому сегодня мы не будем вникать в тонкости их конструкций, они давно описаны в книгах. Поговорим о другом, малоизвестном — их возможностях!

 

Наши бытовые холодильники способны на гораздо большее, чем мы привыкли от них ждать. Вспомните, что вы держите в своем холодильнике? В основном скоропортящиеся продукты питания — молоко, мясо, овощи… А между тем в морозильной камере отлично сохраняются оставшиеся после праздника пироги, кексы, рулеты. Плотно заверните их в полиэтиленовый пакет и уберите до подходящего случая. А когда понадобится, не размораживая, подогрейте их в духовке в закрытой посуде — и никто не поверит, что они не испечены тотчас. (К сожалению, этот совет не распространяется на пироги с луком и яйцами — при замораживании вкус их начинки ухудшается.)

 

Таким же образом подолгу можно сохранять свежим нарезанный хлеб.

 

Бытовой холодильник, особенно морозильник, незаменим и для домашних заготовок. Благодаря ему в разгар зимы вы можете полакомиться жареными грибами. В грибной сезон отберите самые лучшие, крепкие, здоровые грибы и сварите их в подсоленной воде или обжарьте. Охладите, подсушите и плотно упакуйте для заморозки разовыми порциями в полиэтиленовые пакеты. Потом их достаточно будет оттаять и разогреть, добавив пряности и лук.

 

Можно замораживать впрок щавель, сезон которого так короток. Промытые листья порежьте и бланшируйте, то есть опустите в дуршлаге на несколько секунд в кипящую воду. Эта операция разрушает ферменты — содержащиеся в овощах и фруктах вещества, ускоряющие их порчу. Дайте стечь воде и разложите в формочки для замораживания. Когда они полностью остынут, понемногу загрузите в морозильную камеру. Подобным же способом заготавливают цветную капусту, стручковую фасоль, стебли ревеня, коренья пряных растений*.

 

* …Очень хороши получаются быстрозамороженные ягоды и фрукты. Для этого крыжовник, красную и черную смородину, чернику замораживают без упаковки, разложив тонким слоем в морозильной камере, а потом ссыпают их в полиэтиленовые пакеты.

 

Замороженную на блюде клубнину пересыпают затем в пакет и добавляют сахарного песка.

 

Яблони, порезанные на дольки и тоже быстро замороженные, помещают в полиэтиленовые пакеты и заливают жидким сахарным сиропом (? стакана сахарного песка на стакан воды). Так же поступают и с грушами. Абрикосы и сливы перед замораживанием разделяют пополам и удаляют косточки.

 

Замороженные овощи, фрукты, зелень проще всего хранить в полиэтиленовых пакетах. А чтобы они занимали в морозильной камере меньше места, придайте им прямоугольную форму. Плотно уложите каждый пакет в коробку подходящих размеров, а когда содержимое замерзнет, приняв нужную форму, коробку можно будет освободить и использовать для новых заготовок.

 

Причем важно, чтобы плоды и овощи замерзали как можно быстрее. При медленном замораживании из влаги, содержащейся в них, образуются довольно крупные ледяные кристаллы, которые разрывают оболочки клеток. Вот почему при оттаивании, например, неправильно замороженных ягод выделяется много сока.

 

Как этого избежать? Очень просто. Продукты для замораживания надо класть в морозильник понемногу. Каждую следующую порцию загружать только тогда, когда замерзнет предыдущая. Ведь если загрузить сразу большое количество продуктов комнатной температуры, они сначала нагреют камеру, и потребуется немало времени, чтобы установилась нужная температура. Вредны такие скачки и для продуктов, которые уже хранятся в морозильнике.

 

Благодаря холоду не только замедляется развитие микроорганизмов, но и приостанавливается течение других физических и химических процессов. А это значит, что холодильник отлично подходит, например, для сохранения срезанных цветов, заранее припасенных к торжественной дате (особенно если держать их в полиэтиленовом пакете, снабженном селективной мембраной). Держат в морозильных камерах и особенно ценные семена — это позволяет по многу лет сохранять их всхожесть… Используют холодильник для хранения фото- и киноматериалов (особенно цветных) — их срок годности заметно продлевается. Ценители высококачественных магнитных записей могут поместить в холодильник свои лучшие кассеты — холод замедляет и размагничивание пленки.

 

Мысль использовать холодильник в роли… химчистки, возможно, покажется вам абсурдной. Между тем одежду, испачканную прилипшей жевательной резинкой, спасет только холод. Положите свитер или брюки в морозилку, через час выньте и стряхните замерзшую, твердую резинку, словно глину.

 

Холодильник-чистильщик поможет очистить вам одежду и от древесной смолы, когда у вас под рукой не окажется скипидара. Если от замороженной смолы все же останется след, протрите несколько раз испачканное место нашатырным спиртом, на 20% разбавленным водой.

 

И это еще не все. Американка П. Брэккен уверяет, что замороженные в холодильнике в ванночке с водой новые нейлоновые чулки или колготы носятся втрое дольше. Почему? Возможно, под действием низких температур изменяется структура волокон нейлона, и они лучше сопротивляются разрыву.

 

Англичанин Р. Даль пошел еще дальше — он приспособил свой холодильник для… разнашивания тесной обуви! Засунув в каждый ботинок прочный полиэтиленовый пакет с водой, он поставил их в морозильную камеру. На следующий день довольный изобретатель надел «подросшие» ботинки. Ведь из 10 объемных частей воды при замерзании получаются 11 частей льда. Этот нехитрый расчет и помог Далю не ошибиться в будущем размере обуви.

Холодильник можно использовать и в качестве сушилки! Всем известно, что зимой хозяйки зачастую вывешивают мокрое белье на мороз… Примерно таким же рецептом воспользовались работники Ленинградской библиотеки, когда при тушении пожара многие книги намокли. Сушить их горячим воздухом было нельзя — книги бы покоробились. И тогда на выручку библиотекарям пришли работники городского хладокомбината. Мороз позволил спасти многие ценные издания.

 

…Вот, оказывается, сколько «профессий» у холодильника. Того самого, который, как мы привыкли считать, годится лишь для хранения некоторых продуктов. Но все ли мы их перечислили? Интересно, сколько новых талантов нашли у него вы?

 

Н. Павлова

Читайте также:

Добавить комментарий