В.Сундаков: «Чему мы можем научиться у колыбельных цивилизаций?»

{jcomments on}

 

 

Казалось бы, первобытная эпоха давно ушла в прошлое, но все-таки в затерянных уголках Земного шара еще сохранились люди, жизнь которых принципиально отлична от жизни городского человека. Они поддерживают уникальную древнюю культуру, которая нередко удивляет нас. Известный путешественник Виталий Сундаков называет такие цивилизации «колыбельными», и возможно, именно этот термин наиболее полно и точно отражает суть уклада людей, практически не затронутых техническим прогрессом урбанистической цивилизации.

По его словам, колыбельная цивилизация – это та, которая живет в гармонии с природой на протяжении тысячи или нескольких тысяч лет, с табуированной частью каких-то действий, с неукоснительным сохранением традиций.

Интерес к таким народам резко возрос после выхода в широкий прокат нашумевшего фильма «Аватар», в котором авторы показали или по крайней мере постарались показать инопланетную общность разумных существ, столкнувшихся с железной поступью технической цивилизации. Многие зрители отметили, что фильм, на самом деле, отражает события реальной земной истории, лишь «упакованной» в фантастический сюжет. Началась оживленная дискуссия на тему привлекательности ценностей колыбельных цивилизаций. Одним мир, показанный к киноленте, показался невероятно красивым и гармоничным, однако были и те, кто призывал не путать кино и реальность.

 

 

СКАЧАТЬ С ТРЕКЕРА: Виталий Сундаков (Программы «Треугольник» и «Конференция»)

Читайте также:

Добавить комментарий