Гриб чага чудеса творит

Наверное, часто во время лесных прогулок многие замечали на деревьях причудливые наросты, представляющие собой довольно отвратительное зрелище и портящие внешний вид дерева. А между тем эти наросты способны творить настоящие чудеса исцеления. Ярким представителем этих безобразных, но полезных внутренним содержанием наростов является черный березовый гриб чага (березовый гриб, трутовик косой, инонот косой, рак березы, цир, жигва). Паразитирует он на живых (не сухих) старых березах, реже на стволах других деревьев — ольхи, вяза, бука и рябины.{jcomments on}

 

В народной медицине березовый гриб известен с давних времен. Из летописных источников известно, что им пользовался еще Владимир Мономах. Как официальная, так и народная медицина рекомендует регулярный прием чаги для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, рака, а также как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Чагу можно применять и как заменитель чая.

 

Чага обладает спазмолитическим, мочегонным, болеутоляющим, противомикробным, слабительным, противовоспалительным действием; способствуют выведению из организма токсинов и тяжелых металлов. Чага повышает защитную реакцию организма, активизирует обмен веществ в мозговой ткани. Отвар гриба снижает артериальное и венозное давление, замедляет пульс, снижает уровень сахара в крови. Водяной настой и полугустой экстракт плодового тела используют при различных злокачественных опухолей как симптоматическое средство в тех случаях, когда невозможны хирургические вмешательства и лучевая терапия. Выявлено, что на начальных стадиях развития рака препараты чаги могут задерживать рост опухоли, уменьшают боль, улучшают общее самочувствие, но, к сожалению, не является радикальным средством лечения злокачественных образований. Этот гриб помощник также хронического гастрита с пониженной секрецией желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, полипоза желудка и кишечника.

 

В медицине используют наросты гриба целиком. В чаге найдены смолы, флавоноиды, агарициновая кислота, соли марганца. Предполагают, что действие чаги в основном определяется пигментным веществом сложного состава, содержащим соединение типа полифенолов. Чагу можно собирать круглый год, но лучше всего – поздней осенью и ранней весной. При сборе нужно следить, чтобы в сырье не попали по ошибке другие трутовики, легко отличаемые по трубчатому слою на нижней поверхности. Чагу срубают со ствола топором или острой тяпкой, потом измельчают на куски размером 3—б см, при этом рыхлую часть выбрасывают. При сборе чаги нарост рубится под основание, то есть у самого ствола, затем от него отсекается ненужная рыхлая рыжая, бурая или желтоватая часть. Для практического применения годится только твердая часть нароста, которую надо предварительно очистить от рыхлой массы и остатков древесины. Сушат сырье в хорошо проветриваемых помещениях или в печах при температуре не выше 50°С. При сушке куски чаги уплотняются. Сухие куски очень твердые, темно-коричневого цвета. Хранят в плотно закрытой стеклянной посуде не более 2 года.

 

Медицинскую ценность представляют березовые грибы, выросшие на месте обломанных сучков. С сухих и засыхающих деревьев чагу собирать не стоит, так как лечебные свойства у нее снижены. Мало проку будет и с крупных наростов, длиной более 1 м (часто они бывают очень крупных размеров — до полуметра в длину и более 40 см в диаметре, с весом от 2 до 5 кг) Старые, крошащиеся грибы также не окажут целебного воздействия на организм. Для лечебных целей рекомендуется собирать наросты неправильной формы с черной, сильно изрытой и растрескавшейся поверхности

 

Поверхность чаги черная, смолянистая, а внутренняя ткань темно-коричневого цвета, очень твердая, не поддающаяся даже царапанию ногтем. По направлению к стволу ткань гриба светлеет, становится не столь твердой, и на ней появляются мелкие желтоватые прожилки, на нижней поверхности чаги, соприкасающейся со стволом, нет губчатого слоя, который характерен для других грибов-трутовиков.

При лечении чагой следует придерживаться молочно-растительной диеты. Нельзя употреблять копчености, консервы, острые и пряные блюда. Принимать чагу можно длительное время.

 

Особую ценность представляет содержащаяся в чаге зола, в состав которой входят окиси алюминия, железа, кремния, калия, магния, марганца, цинка и натрия. В чаге обнаружены также необходимые нашему организму щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая и другие кислоты.

 

Выявлено благоприятное воздействие чаги на центральную нервную систему, подтверждено успешное использование гриба при комплексном лечении псориаза. Известны случаи исцеления от различных, даже самых тяжелых заболеваний при исключительном применении только препаратов чаги, без дополнительных медикаментозных и терапевтических средств.

 

В домашних условиях из чаги готовят различные настои и отвары.

Например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при язве желудка, применяется такой настой. 100 г чаги залить 500 мл теплой воды и оставить на 3-4 часа. После этого гриб измельчается, нагревается до 400С и настаивается двое суток. После этого его отжимают и в полученный настой доливают воду, в которой гриб замачивался первоначально. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день за полчаса до еды. Его можно хранить в течение четырех дней. При опухолях в области малого таза настой применяется в виде микроклизм, используя по 50-100 г настоя на каждую процедуру.

 

При задержке жидкости в организме, то есть водянке, используют такой же настой, но двойной крепости, то есть на 500 мл воды берут 200 г гриба. При этом доза приема в 2 раза уменьшается. Принимают настой по 100 мл 3 раза в день. Очень полезно добавлять в готовый настой чаги настой змеевика, обладающий вяжущим действием.

 

При раке желудка и кишечника надо смешать по 1 ч.л. измельченного сырья чаги и корней змеевика, залить смесь 250 мл кипятка и настоять в термосе 10-12 часов. Затем настой процедить и принимать его по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно использовать для лечения и спиртовую настойку этих растений. Необходимо измельчить и смешать по 4 ст.л. чаги и корня змеевика, залить смесь в те мной стеклянной посуде 0,5 л водки и настоять 2 недели, периодически взбалтывая. Принимать так же, как и настой, но количество приемов можно увеличить до 5 раз в день.

 

Как симптоматическое средство чага применяется при гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки. Отвары и настои этого гриба особенно благоприятно действуют на тяжелобольных людей. У них улучшается самочувствие и уменьшаются боли.

 

Не рекомендуется принимать березовый гриб только при хронической дизентерии. Во всех остальных случаях чага всегда помогает справиться с болезнью. Лишь полным людям, находящимся в крайне тяжелом состоянии, лечение чагой не приносит ожидаемого эффекта.

 

Следует помнить, что гриб чага — довольно сильное средство. Поэтому, прежде чем заниматься лечением с его применением, проконсультируйтесь с врачом-фитотерапевтом. Для каждого организма эффект лечения может быть разный.

 

Настой чаги готовится ещё так: высушенный гриб залить кипяченой водой комнатной температуры, настоять 4-8 часов (воду не выливать). Размоченные кусочки чаги перекрутить на мясорубке или измельчить на терке. Затем залить измельченное сырье холодной кипяченой водой в соотношении 1:5. Настоять 2 суток, процедить через несколько слоев марли, остатки чаги отжать в сосуд, в которую процедили настой. К полученному настою долить воду, в которой чага настаивалась сначала. Настой можно хранить 4 суток в прохладном месте. Принимают три раза в день по 1 стакану за 30 мин до еды. В случае опухолей малого таза рекомендуют делать клизмы (по 50-100 мл настоя).

Если больному противопоказано употребление большого количества жидкости, концентрацию настоя можно повысить вдвое, взяв на пять частей воды две части чаги. Тогда и дозу на один прием можно уменьшить вдвое. Настой не токсичен, но при лечении чагой нельзя употреблять много сладостей и принимать пенициллин, поскольку пенициллин и глюкоза – антагонисты чаги.

 

При лечении чагой следует придерживаться молочно-растительной диеты. При приеме березового гриба нужно ограничить употребление мяса и вовсе исключить из рациона копчености, колбасы, острые приправы и консервы. Принимать чагу можно длительное время. Лечение проводят курсами по 3-5 месяцев с короткими перерывами между ними в 7-10 дней.

 

Лечимся чагой

Читайте также:

Добавить комментарий