Изготовление народной куклы


Таких кукол меня научила делать моя прабабушка. Она родом с Урала, и вот где-то там, в деревнях, веками играли в такие куклы. {jcomments on}

Итак, нам понадобятся:
— Лоскут белой ткани для тела и ног 75см*50см;
— Лоскут белой ткани для рук 45см*30см;
— Тонкая шерстяная или льняная пряжа для волос;
— Вышивальные нитки (мулине, шелк, вискоза) для вышивания лица;
— Длинная тонкая игла;
— Белые швейные нитки;
— Лоскут ткани и нитки для одежды куклы;
— Ножницы;
— 2-2,5 часа свободного времени.


Белые лоскуты сворачиваем в плотные валики — большой повдоль, маленький поперек, по краям туго обвязываем нитками.

Складываем длинный валик пополам и туго обвязываем примерно в 4 см от сгиба. Обратите внимание: под обвязкой не должны собираться складки. Голова и шея куклы готовы.


Короткий валик вкладываем в согнутый длинный (поперек, прямо под «шеей»), и туго перевязываем под ним. Расправляем ноги куклы, закрепляем несколькими стежками. Если предполагается, что с куклой будут много играть — можно пришить руки к телу мелкими стежками — чтоб не выпали.

Тело куклы готово.
Можно несколькими стежками сымитировать пальчики на руках.


Пряжу наматываем на кусок картона (или книгу, или еще что-нибудь), и разрезаем. Полученный пучок ниток аккуратно пришиваем по центру головы от лба до затылка. Шьем швом «назад иголку», прихватывая по две-три нити пряжи. Получается прическа с ровным таким проборчиком. Формируем нужную нам прическу — заплетаем кусы, делаем укладку (вместо лака фиксируем все тем же швом «назад иголку»).


Вышиваем лицо.


Шьем сарафан (или блузку и юбку, или еще чего-нибудь, на ваше усмотрение). Одеваем куклу. Одежду фиксируем (опять же пришиваем).


Кукла готова.

Источник

Русская тряпичная кукла — Галина и Мария Дайн

Читайте также:

Добавить комментарий